Сергей Одинцов «Нам интересно осознать свою роль во Вселенной»

— говорит видный учёный- космолог

Наша газета уже сообщала о том, что 4-5 августа в ТУСУРе прошла В конференция «Сибирские дни космологии». Одним из организаторов конференции стал  известный учёный с мировым именем , руководитель международной лаборатории теоретической космологии ТУСУРа,  доктор физико-математических наук Сергей Одинцов. Он является  автором нескольких сотен научных работ по теории гравитации, математической физике и космологии. Учёный ответил на вопросы корреспондента «Наукограда».

— Сергей Дмитриевич, можно задать вам наивный вопрос – от человека с гуманитарным образованием: в докладах прозвучало, что на грани гибели Вселенная может оказаться приблизительно через 30-40 миллиардов лет. Такой промежуток времени даже представить трудно, так нужно  ли изучать этот сценарий ( гибель Вселенной) сейчас?

— Начну с аналогии: допустим, вы едете в автомобиле, и для вас важно с  какой скоростью идёт автомобиль,  и для вас важно —  какая дорога. Поэтому для цивилизации, которая осознала себя как некое мыслящее единство, важно понять,  в каком окружении она живёт, и  каких условий можно ожидать от этого окружения сейчас, в будущем , и можно  ли изменить эти условия, и тогда  чего ожидать сейчас и в дальнейшем.

Вполне понятно,  почему  ещё древние греки начали изучать  космогонию, это стало попыткой осознать  роль общества во Вселенной, попыткой осознать, как Вселенная влияет на общество. Что будет изменяться вокруг Вселенной.

Понятно, что некоторые вопросы совершенно гипотетические : что будет через 30 миллиардов лет? Очевидно, что со временем теории изменятся, но , тем не менее,  мы должны их изучать. Они должны меняться,

— Ваши теории могут получить подтверждение?     

— Конечно! Есть данные, которые тянут за собой развитие теории, а теория, в свою очередь,  задаёт новые вопросы, пытается ответить на новые гипотезы. Например, 20 лет назад никто не думал, что Вселенная расширяется с ускорением. Предполагали, что расширение идёт с постоянной скоростью или с некоторым замедлением. Но в конце 1990-х годов было открыто – экспериментально — явление ускоренного расширения Вселенной. За это открытие  Нобелевскую премию получили  руководители больших экспериментальных коллективов. И получается, что если Вселенная расширяется ускоренно, то наши представления о том, как Вселенная ведёт себя  и как будет вести себя в будущем, мгновенно меняются.

За 20 лет с того открытия появились понятия «тёмная энергия» — это та сила, которая расширяет Вселенную с ускорением. И когда мы начинаем развивать новые теории, которые описывают «тёмную энергию», возникают и другие аспекты, в частности, одно из направлений, которым мы занимаемся – модифицированная гравитация, то есть,  расширенная гравитация.

Мы описываем модифицированную гравитацию, которая отличается от гравитации  Эйнштейна. В рамках такой теории и поведение Вселенной меняется, и оно отличается от того, которое мы описывали в рамках теории 20-летней давности.    В некоторых аспектах этой модели теорий говорится о том, что ускоренное расширение  может привести к сингулярности.

Это совершенно не значит, что Вселенная распадётся через 50 миллиардов лет, но говорит о том, что есть такая гипотетическая возможность

Поскольку нам интересно,  что такое Вселенная, нам интересно осознать свою роль во Вселенной, понять,  как она взялась, откуда она взялась, и чем закончится, то мы изучаем все  эти вопросы, пытаемся понять. И если мы видим, что некоторые модели развития предсказывают сингулярность – гибель Вселенной, то возникает задача: а что надо бы сделать, чтобы этого не произошло? И оказывается, что некоторые модели предсказывают : если что-то изменить, то сингулярности уже не будет…

И если наша цивилизация выживет и сумеет обуздать силы гравитации, сумеет изменять гравитационные законы, потому что сейчас мы совершенно не понимаем, откуда она, гравитация, взялась, почему она именно такая, а не другая… Если мы поймём, как её изменять, то очень просто: немножко меняя гравитационный закон, мы избегаем гибели Вселенной! Всё очень прагматично!

— То есть, у вас есть  основания для оптимизма? 

— Конечно! Во-первых,  за 30 миллиардов лет можно что-то придумать, если  даже Вселенная будет развиваться по самому плохому сценарию. а во-вторых, продолжается проверка теорий, поскольку мы имеем самые приближенные описания и представления об эволюции Вселенной.

Какая из теорий окажется самой правдивой в описании эволюции Вселенной?  Этим мы этим и занимаемся.

— О чём вы докладывали на конференции ?

— Я рассказывал о теории ранней Вселенной, и о том, как описать развитие от ранней до конечной Вселенной – в рамках единой модели модифицированной гравитации.

— Какой это временной период?

— Самая ранняя Вселенная – это первые- первые миллисекунды, когда она только появилась из Big Bang(«большой взрыв», рождение Вселенной) , о котором ничего не знаем реально, потому что там важную роль играла квантовая гравитация, которая не построена до сих пор . Когда Вселенная   начала  резко расширяться, началась её инфляция ( неэкономическая), начальная сингулярность.

Что касается времени, то мы занимается такими большими периодами , оперируя миллионами и миллиардами световых лет…

Как физик, отводите роль Божественному происхождению Вселенной?

— Божественная роль( Высший разум)   во Вселенной, конечно же, есть.  Чем-то да она управляется, откуда-то же появились эти законы, они  не просто так появились.

Интервью : Тамара ДРОЗДОВА  

Фото Анастасии КАПУСТИНОЙ

 

Как поясняет ученый, сингулярность – это такое состояние Вселенной, когда все является бесконечностью: кривизна, напряженность гравитационного поля, энергия. За 30-60 миллионов лет до приближения к сингулярности все превратится в плазму. А потом и плазма исчезнет.

В одной из научных работ, написанной Одинцовым вместе с японскими учеными Ножири и Тсужикавой несколько лет назад была дана классификация возможных сценариев гибели Вселенной. Она пользуется большой популярностью у космологов всего мира. Эта классификация насчитывает 4 типа математических моделей сингулярностей в будущем.

Некоторые катастрофические сценарии развития Вселенной предполагают Большой разрыв: за конечное время Вселенная может расшириться до бесконечности. Из-за огромного ускорения все биологические, физические системы, все химические соединения и молекулы просто распадутся. С.Д. Одинцову и В.Ойконому ( греческому учёному, участвовавшему в томской конференции) в недавно опубликованной работе удалось доказать, что сингулярности типа Большой Разрыв всегда связаны с ускорением Вселенной.

 

За современное ускоренное расширение Вселенной отвечает темная энергия, которая занимает около 70% Вселенной. Ее сущность до сих пор остается загадкой для ученых.

 

Сергей Дмитриевич Одинцов в 1981 году окончил  физический факультет Томского государственного университета,  получил диплом с отличием.

В 1982—1985 годах учился в аспирантуре по специальности «теоретическая и математическая физика» при кафедре теоретической физики ТГУ (научные руководители В. Г. Багров и И. Л. Бухбиндер). В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1991 году —  докторскую . В качестве приглашенного профессора преподавал в университетах Испании, Италии, Норвегии, Японии, Колумбии, Мексики, США и др. странах.

В 2011 году был включён в рейтинг Forbes 10 самых известных учёных русского происхождения[2].

С. Д. Одинцов — автор более 500 научных работ по теории гравитацииматематической физике и космологии. В настоящее время учёный является профессором  Барселонского Института , который принадлежит Испанскому совету высших исследований( это аналог Российской Академии наук). Также он возглавляет международную лабораторию теоретической космологии ТУСУРа.

С. Д. Одинцов является одним из самых цитируемых ученых-физиков в мировом научном сообществе (более 25 тыс. ссылок на его работы). Его индекс Хирша равен 72.