Занимаюсь изучением реальных проблем города

Финалист олимпиады студентов «Я — профессионал» готовит карту акустического загрязнения города Томска

 

Захар Коваль, студент магистратуры ТГУ и финалист олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Экология», разрабатывает карту акустического загрязнения Кировского района города Томска. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия – страна возможностей». Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Исследование по определению уровня шума Захар Коваль начал в прошлом году. Он провел более 1000 замеров на улицах района в дневное и ночное время. Сейчас магистрант заканчивает обработку эмпирических данных, которые он собрал в рамках исследования. Предварительные выводы молодого ученого свидетельствуют о неблагоприятной картине в районе в дневные часы. В пиковые периоды предельно допустимые нормы шума, установленные ГОСТ 20444-2014 «Шум», на улицах Кировского района превышены более чем на 20–26 процентов. Наиболее «громкими» улицами оказались проспект Ленина, улица Елизаровых, проспекты Кирова и Комсомольский, улицы Учебная и Красноармейская. В ночное время суток уровень шума в большинстве точек замеров укладывается в нормативные показатели или превышает их незначительно.

В настоящее время Захар работает над созданием карты шумового загрязнения, которая будет доступна экологам-исследователям по всему миру наряду с аналогичными картами Москвы, Берлина и других европейских городов. Молодой исследователь отмечает, что кроме сбора и анализа первичных данных должна быть проведена работа по формулированию причин, влияющих на экологическую обстановку.

– Мне очень интересно заниматься изучением реальных проблем города. В своем практико-ориентированном исследовании я могу не только применить весь теоретический багаж, полученный в университете, но и внести свою лепту в проектирование городов будущего – комфортных и удобных для жизни, – отметил Захар.

В этом году магистрант попробовал свои силы в студенческой олимпиаде «Я – профессионал». Он успешно справился с заданиями отборочного онлайн-этапа и прошел в финал. Итоги олимпиады станут известны только в конце марта, но стать финалистом состязаний – это уже отличный результат.

Научный руководитель Захара, доцент кафедры экологии, природопользования и экологической инженерии ТГУ Наталья Яблочкина высоко оценивает уровень проведенной работы:

– В России карта акустического загрязнения существует только в столице. И мы с Захаром, начав с одного района Томска, планируем масштабировать исследование, чтобы составить полный срез по городу. Мы надеемся, что карта ляжет в основу проектирования новых районов и поможет в развитии социальной инфраструктуры центра и спальных районов Томска.

После завершения проекта исследователи планируют передать свои данные в администрацию города Томска, а также выложить их в публичный доступ на ресурсах ТГУ.

 

Совсем скоро, в конце марта, будут подведены итоги проекта, а в апреле состоится торжественная церемония награждения золотых медалистов. Всего за призы в финале борются 25 117студентов, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году (9865 человек в 2017/2018 учебном году). В 2018–2019 учебном году дипломанты олимпиады получат денежные премии в размере 200 и 300 тысяч рублей, льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих вузов страны. Также молодые люди будут включены в Национальную базу «Я — профессионал», которая дает возможность пройти стажировку в крупных российских компаниях.

 

И в продолжение темы

 

Валерия Касамара: «Молодые томичи гордятся Сибирскими Афинами»

 

В октябре 2018 года в Центре культуры ТГУ состоялась встреча с Валерией Касамара, руководителем Всероссийской Олимпиады «Я – профессионал». На встречу пришли студенты и аспиранты всех вузов Томска, и московская гостья была приятно удивлена активностью томичей, их стремлением испытать свои силы во Всероссийской Олимпиаде, сделать реальный шаг к «работе мечты». Нам удалось задать несколько вопросов Валерии Касамара, но тогда, в октябре, это интервью не было опубликовано. Надеемся, что взгляд руководителя олимпиады «Я профессионал» на молодых томичей будет интересен не только студентам.

 

Скажите, у томских студентов есть какая-то отличительная черта?

 

– В рамках своей профессиональной деятельности я вот уже десять лет изучаю молодежь России. Томские студенты не раз становились объектом наших исследований, потому что если и изучать где-то студентов России, то, безусловно, это надо делать в самом студенческом городе страны. Отличительная черта студентов Томска – их безграничный патриотизм и гордость Сибирскими Афинами. Именно так студенты называют Томск в своих интервью, а Томский государственный университет именуют градообразующим предприятием.

В глазах молодых людей Томск обладает сильными преимуществами перед другими российскими регионами, он – кузница элиты, научный и образовательный центр. Студенты очень высоко оценивают качество образования, которое здесь получают. Но при этом у них достаточно пессимистичные взгляды на перспективы дальнейшего трудоустройства в Томске, так как в городе, где каждый второй – студент, а каждый третий – кандидат наук, предложения на рынке труда явно будет превышать спрос… Поэтому студенты Томска очень боятся не найти работу мечты в дальнейшем.

По мнению Валерии Касамары, выход есть: нужно чаще выходить из зоны комфорта.

– Можно, конечно, провести очередное лето у бабушки на даче, а можно принять участие в олимпиаде, стать дипломантом и потратить летние месяцы на стажировку. Чтобы, когда придет время выходить на рынок труда, у вас были не только летние фотографии со сбора клубники, но и профессиональный опыт, — считает руководитель олимпиады « Я- профессионал». — К сожалению, и томские, и российские студенты в целом очень легко относятся к своей будущей карьере. Они не строят четких планов, живут от сессии до сессии, а на просьбу работодателя выслать резюме могут ответить: «Перезвоните мне завтра, я сейчас отдыхаю». И это реальные кейсы из нашей практики. Но работа мечты сама тебя искать не будет, поэтому очень важно действовать сейчас».

Отметим, что многие молодые томичи «вышли из зоны комфорта»: 376 студентов, магистрантов и аспирантов ТГУ стали финалистами Олимпиады! Есть участники и среди студентов других вузов Томска.

 

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» учреждена указом Президента РФ Владимира Путина от 22 мая 2018 года. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 16 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «РДШ – территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», кубок по менеджменту среди студентов «Управляй!», акция признательности «Благодарю», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия» и Международный инженерный чемпионат «CASE-IN».

 

Подготовила Тамара ДРОЗДОВА

по материалам АНО «Россия страна возможностей» и публикациям газеты «Наукоград»