Престижные награды — учёным ТУСУРа

Им вручены премии Правительства Российской Федерации 2018 года в области науки и техники

 

В Доме Правительства Российской Федерации состоялась торжественная церемония вручения премии Правительства в области науки и техники. Учёные ТУСУРа вошли в число лауреатов за разработку и внедрение интеллектуальной комплексной гетерогенной системы безопасности территориально удалённых объектов на основе адаптивного многоуровневого моделирования и упреждающего прогнозирования инцидентов.

Премия присуждена научному коллективу ТУСУРа в составе Александра Шелупанова, доктора технических наук, профессора, научного руководителя авторского коллектива, и сотрудников факультета безопасности ТУСУРа кандидатов технических наук Сергея Исхакова и Олега Евсютина.

Лауреатов в рамках официальной церемонии поздравил председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, подчеркнув, что работы учёных востребованы в самых разных областях: от медицины и биотехнологий до энергетики, кибербезопасности, машиностроения и целого ряда других направлений.

– Самое главное, что многие из этих технологий уже сегодня работают и дают практический эффект, по сути, помогают людям. Есть разработки, которые создают основу для решения сложнейших задач в будущем, – сказал премьер-министр.

Разработка учёных ТУСУРа направлена на решение актуальной задачи, связанной с защитой специальных объектов от несанкционированных проникновений и террористических угроз. Наиболее масштабным её внедрением стала комплексная интеллектуальная гетерогенная система защиты специальных объектов в городах: Томск, Москва, Елабуга.

Учёные ТУСУРа отмечают, что руководствовались тем, что система должна работать не просто на пресечение, а в большей степени на предупреждение и опережение возможных атак, террористической деятельности.

– В этом, – подчёркивают они, – основная идея: система построена таким образом, чтобы непрерывно контролировать возможные угрозы проникновения для вторжений. При этом она имеет в своём составе различное оборудование, подсистемы, которые распределены на огромной территории.

– Отечественная наука и техника должны быть приоритетными в России: все методы, методологии, технологии должны быть отечественными. Это чрезвычайно важно для обеспечения в первую очередь безопасности страны. А в век бурно развивающихся информационных технологий необходимо создавать надёжные барьеры в информационном пространстве, чтобы обеспечить кибербезопасность объектов от террористических угроз. Именно этому, если говорить глобально, посвящена наша работа, – подчеркнул ректор ТУСУР Александр Шелупанов.

Он также отметил, что при разработке комплексной системы безопасности использовались самые современные технологии, методы интеллектуального анализа больших данных, искусственного интеллекта, прогнозирования и другие.

 

Престижная премия Правительства РФ присуждается научным коллективам за выдающиеся достижения в области науки, техники, образования. Сотрудники ТУСУРа в последние годы стали обладателями шести таких премий. Ректор ТУСУРа профессор Александр Шелупанов трижды удостоен высокой государственной награды – премии Правительства Российской Федерации.

Наталья РАХМАНИНА

Фото пресс-службы ТУСУРа