Наука как индустрия в условиях «идеального шторма»

Под таким девизом проходил международный форум

 

На прошлой неделе в Новосибирске состоялся VI международный форум технологического развития  «Технопром–2018». В мероприятиях форума приняли участие представители научных, образовательных и промышленных организаций страны. Свои достижения в ключевых отраслях российской промышленности на международной выставке представили 160 научных и производственных компаний. Участники обсуждали  содействие технологическому лидерству российской экономики на основе разработки и внедрения наукоемких технологий в промышленности.

В составе делегации Томской области представили свои разработки учёные томских вузов и академических институтов, инновационных компаний. Рассказываем о некоторых.

 

 

ТУСУР: разработки для «умных» домов,  беспилотники

 

Разработка молодого учёного ТУСУРа Марии Дадоновой, с которой она победила в программе «УМНИК», посвящена экспресс-оценке поражённости посевов сорняками, заболеваниями, вредителями по снимкам с квадрокоптера. Она позволяет облегчить и упростить процесс мониторинга посевов работниками сельхозугодий.

В отличие от аналогов, использующих спутниковые снимки, специальное программное обеспечение работает со снимками, сделанными на меньшей высоте, проводя более точный детальный анализ изображения, что поможет своевременно узнавать и предотвращать многочисленные факторы (грызуны, сорняки, болезни, климатическое воздействие), которые могут нанести вред будущему урожаю. Конечный продукт представляет систему, включающую квадрокоптер и программное обеспечение, установленное на ПК. Его преимущество – в возможности работать с любым беспилотником, независимо от конкретной модели.

Ещё одна разработка учёных ТУСУРа, представленная на выставке, – система передачи данных по цепям питания. Система может применяться для реализации Интернета вещей (IoT), в «умных» домах, а также в воздушных судах и космических аппаратах. Она позволяет отказаться от использования выделенных линий связи по проводам, тем самым упрощая конструкцию и уменьшая вес системы передачи данных, что особенно важно для космических аппаратов и воздушных судов.

Индустриальный партнёр ТУСУРа – научно-производственная компания «ТЕСАРТ», специализирующаяся на решениях для автоматизации измерительных, исследовательских и производственных задач, – представила радиолокационный датчик для транспортных средств. Он предназначен для анализа дорожной обстановки в любых погодных условиях и в любое время суток..

ТГУ:  робототехника,  новые материалы и технологии,

 

– Мы отобрали разработки в рамках тематических направлений выставки. Все уже сейчас можно выводить на рынок и организовывать их мелкосерийное производство, – подчеркнул проректор ТГУ по научной деятельности Иван Ивонин. – Впервые были представлены установка для измерения электрофизических параметров плоских образцов материалов WaveCube и новая модель робота «Разведчик-М».

Ученые ТГУ презентовали роботизированные модели – платформу для ведения геологоразведочных работ и составления карт; робота для инженерной, радиационной, химической разведки и поиска радиоактивных источников, а также 3D-микротомограф, который сканирует объекты, не разрушая их структуру, и восстанавливает трехмерные цифровые модели этих объектов (руководитель проектов  Владимир Сырямкин).

Интерес посетителей вызвал аппаратно-программный комплекс для скрининговой диагностики рака легких (руководитель Юрий Кистенев) и медицинские имплантаты на основе никелида титана (руководитель Виктор Гюнтер). Также команда ТГУ представила персонифицированные имплантаты на основе оксидных керамических композитов (руководитель Сергей Кульков), металлоискатель для поиска объектов во всех средах – грунте, багаже, воде, биологических объектах (главный конструктор Георгий Парватов), аэрощуп для картирования нефтезагрязненных донных отложений (руководитель Данил Воробьев) и другие разработки.

ТПУ: технологии для ядерной медицины и ювелирной промышленности

 

Томский политехнический университет представил  разрабатываемые в вузе радиофармпрепараты  для диагностики и терапии онкологических заболеваний. Разработка самих препаратов и оборудования для их получения ведется на реакторе Томского политеха — это единственный действующий вузовский реактор в России, включенный в перечень уникальных научных установок страны. Политехники создают принципиально новые препараты на основе изотопов лютеция-177, вольфрама и рения, иридия-192, технеция-99, фосфора-32. В частности, сегодня ТПУ является единственным в России производителем радиоактивного фосфора-32.

Также политехники представили технологии легирования кремния — с помощью исследовательского реактора вуза облучается 2% от мирового объема нейтронного легированного кремния; технологию окраски топазов в небесно-голубой цвет для ювелирной промышленности (облучение проходит также на площадке реактора). Были представлены и ; проекты по созданию отечественного производства оксида титана и паравольфрамата аммония, установку для 3D-печати композиционными материалами с непрерывным армированием.

На стенде ТПУ можно было познакомиться и с концепцией реакторной установки малой мощности, работающей на ториевом ядерном топливе. На таких установках политехники предлагают сжигать оружейный плутоний, перерабатывая его в электрическую и тепловую энергию.

Получаемую на ториевом реакторе тепловую энергию дальше можно применить для производства водорода в промышленных масштабах. А еще такие установки пригодны для опреснения воды.

В коллективной экспозиции Центра кластерного развития Томской области политехники представили два проекта — водоочистные станции «Гейзер-ТМ-1,5», используемые в Томской области в рамках губернаторской программы «Чистая вода», и всережимный моделирующий комплекс реального времени электроэнергетических систем. За последнюю разработку коллектив молодых ученых университета в прошлом году получил премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Отметим, что все разработки томских университетов  заинтересовали гостей форума – предпринимателей, представителей госкорпораций и ученых.

Добойка:  Международный форум технологического развития «Технопром» ежегодно проходит в Новосибирске и считается одним из крупнейших технологических мероприятий России. В числе организаторов форума — Правительство РФ, правительство Новосибирской области и Сибирское отделение Российской академии наук. Ключевая тема площадки в этом году: «Наука как индустрия в условиях «идеального шторма»»..

 

 

Татьяна БИРЮКОВА ( при подготовке материала использованы сообщения и фото пресс- служб ТГУ, ТУСУР, ТПУ).