Как устроена наша Вселенная

Обсуждали в ТУСУРе

4–5 августа в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники прошёл  международный семинар «Сибирские дни космологии- 2018». В работе семинара приняли участие учёные из России, Греции, Японии, Великобритании, Испании, Армении.

Поясним, что космология- это наука, которая изучает строение Вселенной и процесс эволюции в целом. Международный семинар «Сибирские дни космологии – 2018» – один из результатов работы международной лаборатории теоретической космологии ТУСУРа, которую возглавляет доктор физико-математических наук профессор  Сергей Одинцов – один из самых цитируемых учёных в мире по версии компаний Clarivate Analytics и Thomson Reuters.

В рамках деятельности лаборатории выполнены научные работы, результаты которых опубликованы в ведущих мировых научных журналах. Семинар по космологии – ежегодный, 1 раз в два года он проходит в Томске,  а, допустим, в 2017 году учёные собирались  на острове Родос, в Греции, коллег приглашал физик Аристотельского университета Салоников  Василис Ойконому, соавтор Сергея Одинцова. .

Среди проблем, которые обсуждали учёные – космологи в Томске, — возможная будущая сингулярность ( гибель) Вселенной в рамках модифицированной теории гравитации с использованием метода динамической системы. Это исследование было опубликовано  в журнале Physical Review D, его авторы – Сергей Одинцов и Василис Ойконому. .

— В Томске проходит очень представительная конференция, здесь собрались выдающиеся учёные, интересно пообщаться с профессором  Стели ( Великобритания), профессором Казанского федерального университета Сергеем Сушковым, услышать новые аргументы Сергея Одинцова и Василиса Ойконому,  — говорит  Пётр Третьяков старший научный сотрудник Объединённого Института ядерных исследований ( Дубна). – Каждый из участников конференции – семинара вносит свой вклад в общее дело, обмен новой информацией обогащает всех нас.

 

Очень высоко оценил «Сибирские дни космологии» в ТУСУРе и профессор Казанского федерального университета Сергей Сушков.

 

— Я в Томске не первый раз, потому что в вашем городе замечательная научная школа космологии, и Сергей Одинцов —  один из её выдающихся представителей , учёный с мировым именем  в области гравитации и космологии, — считает профессор Сушков. – Следует заметить, что космологи   знают своих коллег по всему миру. У меня хорошие связи с Томском, и приятно, что на эту конференцию постоянно приезжают  новые молодые люди, и я привожу своих учеников. И это очень важно, чтобы конференция развивалась.

Мы занимаемся областью физики, которая даже чуть- чуть граничит с философией, хотя на самом деле – настоящая физическая дисциплина, со своими законами, формулами, расчётами, иногда скучными для непосвященного человека. Однако космология- это наука, которая изучает строение Вселенной и эволюцию в целом, и это безумно интересно, и с точки зрения учёного, и с точки зрения обывателя- как устроена наша Вселенная.

Слушать наши доклады порой скучно- много формул, но что делать: наука, особенно теоретическая физика, тесно связана с математикой, но молодые

идут, слушают с горящими глазами, приятно, что у нас никогда нет недостатка в молодых людях, которые хотели бы заниматься нашей наукой.

 

…Напомним, что международная лаборатория теоретической космологии создана в ТУСУР по инициативе ректора вуза Александра Александровича Шелупанова.

.       — То, что в Томске  не в первый раз проходят  «Сибирские дни космологии»,  позиционирует ТУСУР и как центр теоретических исследований в области космоса, развитии Вселенной, — говорит профессор Сергей Одинцов. —  Для того, чтобы двигаться дальше в создании технологий, аппаратов для космоса,  нужно понимать, куда  развиваться, какие методы использовать

 

Тамара ДРОЗДОВА

На фото Анастасии КАПУСТИНОЙ:  моменты «Сибирских дней космологии»

 

По подсчётам космологов, наша Вселенная может исчезнуть через 30-50 миллиардов лет. Это данность  или катастрофы можно избежать? А что такое «тёмная материя»? Ответы на  эти и другие космологические вопросы – в интервью профессора Сергея Одинцова в следующем номере нашей газеты.