Здравствуйте, первокурсники-2019! В вузах прошла первая волна зачисления

Прошедшие выходные стали по-настоящему счастливыми для тысяч абитуриентов томских университетов, а также родителей и друзей из многих городов страны и мира. Вузы опубликовали фамилии вчерашних абитуриентов, а уже сегодня – студентов! В первую волну зачислено 80 процентов студентов, которые будут учиться на бюджетных местах, а совсем скоро, до 8 августа, будут известны и остальные 20 процентов .

Окончательные итоги приёмной кампании будут подведены позже, а пока лишь отметим, что в наши вузы было подано 62,1 тыс. заявлений от томичей, жителей других регионов России и иностранцев.

На очное обучение по программам бакалавриата и специалитета на 5 662 бюджетных места (5436 мест в томских университетах и 226 мест в филиалах иногородних вузов) подано 44 тыс. заявлений.

 

Первые – со 100 баллами и олимпиадники

 

Среди поступивших в томские университеты 566 человек имеют 100 баллов по результатам ЕГЭ и вступительным испытаниям вузов, или являются победителями и призерами олимпиад.

По числу поступивших олимпиадников ТГУ второй год становится лучшим среди томских вузов.

— Университет нацелен на приём талантливой молодежи, осознанно выбирающей свою будущую специальность, — рассказывает руководитель Управления нового набора ТГУ Евгений Павлов. — В течение всего учебного года наш олимпиадный центр активно работает со школьниками — проводит олимпиады по всем предметам, вебинары и тренинги по ЕГЭ и олимпиадным заданиям. В начале мая ТГУ уже несколько лет организует для победителей и призеров олимпиад форум «Таланты Сибири», где ребята знакомятся с университетом, преподавателями, студентами, партнёрами вуза.

В этом году возможностью поступить в ТГУ по результатам олимпиад, то есть без вступительных испытаний, воспользовались 73 человека. Все они подтвердили свои дипломы победителей и призёров результатами ЕГЭ (75 баллов и выше) и получили при поступлении максимальные 300 баллов.

По уже многолетней традиции, самые популярные направления у абитуриентов ТГУ – «Юриспруденция»: на 60 бюджетных мест было подано более 500 заявлений, а также на «Перевод и переводоведение» факультета иностранных языков: на 20 бюджетных мест претендуют 150 абитуриентов. Высок конкурс ещё на один гуманитарный факультет – журналистики: на 16 бюджетных мест было подано 130 заявлений. Чтобы поступить, нужно было набрать 280 баллов из 300 возможных! По словам представителей приёмной комиссии ТГУ, второй год подряд популярно направление «Программная инженерия» факультета информатики. Здесь на 38 бюджетных мест претендуют 175 человек.

 

В первой волне – 1015 студентов

 

По данным пресс-службы ТПУ всего на очную форму обучение по программам бакалавриата и специалитета документы подали 4,1 тысячи человек. В первую волну зачислили 1015 человек.

Напомним, для абитуриентов бакалавриата и специалитета, поступающих на очную форму обучения, в этом году в ТПУ открыто 1368 бюджетных мест на 33 направлениях подготовки в семи инженерных школах. Самые популярные по числу заявлений такие направления, как «Программная инженерия» – на 58 бюджетных мест подано 428 заявлений – и«Нефтегазовое дело», которому хотят обучиться 337 поступающих, бюджетных мест 75. Эти направления традиционно вызывают большой интерес у абитуриентов. Среди первокурсников ТПУ 39 человек – победители предметных олимпиад.

 

И вновь – программная инженерия

 

Самые популярные направления обучения в ТУСУРе – «Программная инженерия»: было подано 523 заявления на 50 бюджетных мест. Значит, абитуриенты хотят овладеть современной, очень востребованной специальностью.

По словам начальника отдела набора и распределения студентов Алексея Мозгунова, было подано более 3 тысяч заявлений от абитуриентов. Самые популярные направления – «Информатика и вычислительная техника» (на 172 бюджетных места – 508 поступающих), уже упоминавшаяся «Программная инженерия» и «Электроника и наноэлектроника (на 10 бюджетных мест претендовали 190 абитуриентов).

Оказалось, самыми популярными у абитуриентов стали сравнительно новые специальности. Однако и на все остальные специальности самого предпринимательского университета Томска конкурс есть.

 

Стоматологи, клинические психологи

 

«В первую волну в СибГМУ зачислен 371 первокурсник по общему конкурсу до заполнения 80% основных бюджетных мест. Всего в рамках приемной кампании было подано 9 170 заявлений. Традиционно лидируют по количеству заявлений специальности «лечебное дело» (3 308 заявлений) и «ледиатрия» (2051 заявление)», – сообщила ответственный секретарь приемной комиссии СибГМУ Светлана Валерьевна Гусакова. Наибольший конкурс в этом году показали специальности «стоматология» (22 человека на место), «клиническая психология» (14 человек на место) и «медицинская биохимия» (13 человек на место).

 

Архитекторы и реставраторы

 

По словам руководителя пресс-службы ТГАСУ, в этом вузе хотели учиться почти 3,6 тысячи человек. В первую волну зачислено на бюджетную форму обучения 382 человека, что составляет 80 процентов от контрольных цифр приема. Студентами очной формы обучения стали 320 желающих получить высшее образование в ТГАСУ, на заочную форму обучения поступили 62.

8 августа будут подписаны приказы о зачислении студентов «второй волны». Также 8 августа будут изданы приказы о зачислении в магистратуру на 290 бюджетных мест.

В числе направлений с наиболее высоким конкурсом: «Дизайн архитектурной среды», где на 8 бюджетных мест претендовало 40 абитуриентов, «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия», здесь тоже 8 бюджетных мест и 20 желающих поступить. На направление «Техносферная безопасность», где 25 бюджетных мест, подавали заявления 72 человека.

 

Учителя истории и начальных классов

 

В ТГПУ подали заявления более 3,5 тысячи абитуриентов. Самым популярным направлением является профиль «История и обществознание» – на 20 бюджетных мест претендуют 269 абитуриентов. Затем следует «Педагогика и психология» – здесь за 14 бюджетных мест 181 поступающий. Замыкает тройку лидеров направление «Логопедия». На этом направлении желают учиться 152 человека, а предусмотрено 15 бюджетных мест. И по традиции, популярными вот уже много лет остается специальность учителя начальных классов.

Август быстро пролетит, и к 1 сентября в Томск приедут новоиспечённые студенты из разных городов России, разных стран мира. Пусть учёба в томских университетах поможет тысячам молодых людей стать востребованными специалистами, а студенческие годы будут плодотворными, яркими, счастливыми!

 

Татьяна БИРЮКОВА

(Использована статистическая информация с сайтов вузов)