Записывайся в любую библиотеку

Студенты томских вузов получают уникальную возможность

 

Уже этой осенью студенты вузов Томска смогут начать пользоваться всем спектром услуг и ресурсов любой из университетских библиотек. Такое решение принято в рамках программы «Большой университет».

По словам Артёма Васильева, директора Научной библиотеки Томского государственного университета, планируется, что студент любого томского вуза сможет пользоваться максимально полным спектром услуг, предоставляемых библиотеками местных университетов.

– Сейчас можно записаться в любую библиотеку, но количество услуг для сторонних студентов ограничено. Они, например, не могут брать книги на дом. Мы сейчас с коллегами из университетских библиотек города готовим регламент совместного обслуживания студентов, где при соблюдении всех юридических аспектов, постараемся создать более открытую и комфортную среду для студентов, – сказал Васильев.

О том, какие богатства есть в библиотеках томских университетов, можно судить по краткой информации из истории НБ ТГУ. Так, формирование фонда библиотеки началось с момента подписания Указа об учреждении Сибирского Университета в г. Томске (16 мая 1878 г.).

Научная библиотека Томского государственного университета открылась в 1888 году одновременно с университетом. Основателем библиотеки является Василий Маркович Флоринский − врач и писатель, устроитель Томского университета, первого на территории Сибири и Дальнего Востока, и попечитель Западносибирского учебного округа.

В формировании обширного по численности и уникального по составу первоначального фонда библиотеки огромную роль сыграли российские меценаты, ученые, писатели, общественные деятели. В основу библиотеки легли книжные собрания Г. А. Строганова, С. М. Голицына, В. А. Жуковского, А. В. Никитенко и др. Первым вкладом в библиотеку был дар графа А. Г. Строганова, который в 1875 г. дал согласие В. М. Флоринскому, служившему в Министерстве народного просвещения и знавшему о проекте создания университета в Сибири, передать в дар будущему университету родовую библиотеку своего отца в составе 22 626 томов.

26 августа 1880 года состоялась торжественная закладка здания университета. К 1885 году здание университета было построено, в центральной части для библиотеки были отведены помещения площадью около 1200 кв. метров. В июле 1885 г. к работе приступил главный библиотекарь С. К. Кузнецов, кандидат историко-филологических наук, знаток древних и новых языков. Книги и журналы были распределены по трем отделениям: иностранному, русскому и медицинскому.

В 1912−1914 гг. на территории Университетской рощи для библиотеки построили отдельное здание в стиле неоклассицизма, по проекту архитектора А. Д. Крячкова.

 

Анна МИХАЙЛОВА