«Его любят все…»

так говорят и дети, и взрослые о заслуженном учителе РФ, преподавателе физкультуры Лучановской школы А.Ф. Девятовском

 

У каждого человека свой путь в профессию: кто-то делает выбор вслед за любимым героем книги или фильма, а кто-то – под влиянием учителей, родственников. Саша Девятовский уже в 5-м классе знал, что станет учителем физкультуры и что обязательно будет ходить с детьми в туристические походы!

В Александровской средней школе, где учился паренёк, работал учителем физкультуры кумир местных мальчишек Михаил Григорьевич Лучко. А тётя, географ Клавдия Михайловна, не только рассказывала на уроках о красотах родной страны, но и водила школьников в турпоходы. Палатки, песни у костра – любовь к туризму у Саши с детства и на всю жизнь.

…К своей мечте Александр Девятовский шёл упорно: хорошо учился, всё свободное время проводил в спортзале, на тренировках, зимой с удовольствием бегал на лыжах. После окончания школы поступил в педагогический класс при факультете физвоспитания Томского государственного педагогического института. Учился с увлечением, после окончания педкласса получил распределение в Новорождественскую среднюю школу Томского района, где быстро вошёл в коллектив, стал непререкаемым авторитетом у мальчишек и объектом тайного обожания девчонок – увлечённый спортом, стройный, улыбчивый. Девочек называл и называет «Красотульки мои!», зная, что комплименты женщинам всех возрастов необходимы!

Наверное, он бы так и работал в той школе, однако в 1970-е годы и парней-учителей призывали в армию. Характер молодого сибиряка армейские будни закалили: служить пришлось в Арктике!

 

Моё Лучаново

 

После демобилизации в 1972 году получил направление на работу в старинное село Лучаново. Школа небольшая, здание старое, спортзала нет… Что делать, как заниматься с детьми? Молодой учитель, тогда уже студент заочного отделения факультета физвоспитания ТГПИ, находит выход из положения: зимой лыжи и настольный теннис, весной и осенью – занятия на спортплощадке на улице. Советы и рекомендации всегда можно было получить как у преподавателей факультета физвоспитания ТГПИ, так и у коллег – учителей физкультуры из других школ.

Сам хороший лыжник, А.Ф. Девятовский успешно тренировал своих школьников, так что те были достойными соперниками знаменитой лыжной команде Самусьской школы (учитель – мастер спорта Дм.С. Масейчук). Конкуренция на лыжне была жесточайшая, и лучановские школьники порой выигрывали первенство района, тем более что за сезон проводилось несколько соревнований.

А вот в настольном теннисе воспитанникам Александра Фёдоровича не было равных: лучановские ребятишки играли очень хорошо! Это и понятно: школа буквально «болела» настольным теннисом: играли до уроков, на переменах, после уроков и на секции, занимали очередь, чтобы поиграть!

Хоть и не было спортзала в Лучановской школе, однако команда успешно выступала на областных спартакиадах школьников, когда на соревнования приезжали спортивные делегации всех районов.

– Мои первые выпускники, сейчас уже взрослые люди, до сих пор вспоминают те праздники спорта, – говорит Александр Фёдорович. – Сейчас соревнования проводятся, но только по отдельным видам спорта, и уже таких грандиозных сборов юных спортсменов нет.

…А после того, как учитель физкультуры повёл детей в туристический поход, уважение и любовь школьников к нему возросли кратно! Сначала набраться опыта – по Томскому району и Томской области, а затем Горный Алтай, Байкал, Саяны, Тянь-Шань. Многие выпускники Лучановской школы добрым словом вспоминают Александра Фёдоровича за туристическую романтику, хорошую физическую подготовку. А учитель не уставал от детей, тратил на походы время своего отпуска.

– Туризм – моё хобби, – с улыбкой поясняет он. И со смехом добавляет, что дома его называли «квартирант»: уходил в школу рано утром, возвращался поздно вечером. – Я и детей стал видеть, когда они школьниками стали, а то ухожу утром – они ещё спят, возвращаюсь вечером – уже спят.

Самоотверженное служение Александра Фёдоровича школе, детям, влюблённость в учительскую профессию повлияли и на дочку. Наталья Александровна (сейчас Зарубина) – учитель-филолог, работает с отцом в одной школе.

Александр Фёдорович – опытный педагог, хороший психолог.

– Всегда слежу за физическим развитием детей, сравниваю данные за несколько лет. Иногда говорю нынешним мальчику или девочке: «А ты отцу или матери уступаешь!» – «Не может быть!» – отвечает молодёжь.

– Тогда я достаю протоколы соревнований прошлых лет, доказываю, что у мамы или папы в их возрасте были лучшие результаты! Удивляются, затем стараются догнать, а кто-то и перегнать родителей, – открывает свой «секрет» учитель. – Из обязательных занятий зимой – 24 часа лыж: сельские дети в Сибири должны заниматься, уметь с гор кататься, передвигаться. Дети должны полюбить лыжи как активный отдых, уметь и позже – в студенчестве, взрослыми – кататься на лыжах. То есть, это обязательный минимум, а кто хочет большего – в Богашево есть лыжная секция.

 

«Наш классный папа»

 

…Новая школа, что построили в кедраче, а с ней и хороший спортзал, появились в Лучаново через 21 год работы учителя физкультуры – в 1993 году.

– Теперь для занятий настольным теннисом такие замечательные условия: ставим сразу семь столов, места для игры всем хватает, – говорит Александр Фёдорович.

Рядом стадион и хорошая детская площадка – всё это замечательный спортивно-оздоровительный комплекс, заниматься могут и взрослые, а уж детворе – раздолье. Учитель физкультуры обеспокоен тем, что некоторые школьники много времени проводят с гаджетами, от чего страдает их физическое развитие, дети привыкают к малоподвижному образу жизни.

Чтобы отвлечь детей от гаджетов, Александр Фёдорович на уроках предлагает ребятишкам много подвижных игр, в том числе и русскую лапту.

И старания учителя находит отклик у детей. Вот что написал 12-летний Саша об учителе и уроках физкультуры: «С Александром Фёдоровичем я знаком с 7 лет. Мне нравится ходить к нему на физкультуру. Каждый урок у него интересный. Когда что-то не получается, он расскажет, поможет, подскажет. В нашем селе его знают и любят все. В школе он ещё ведёт кружок тенниса, здорово катается на лыжах, справедливо судит во время соревнований. Мне нравится этот учитель, потому что он хороший».

Как говорится, комментарии здесь излишни…

И хотя Александр Фёдорович помнит всех своих выпускников, к одному классу у него отношение особое.

– Обычно нам, учителям физкультуры, не дают классного руководства, так как ведём еще кружки и секции, – говорит педагог. – Но вот однажды я стал классным руководителем 5-го класса и довёл ребят до выпуска. Каждый учебный год мы ходили в походы по 4 раза – осенью, зимой, весной, и самый продолжительный поход  – летом. Такая хорошая атмосфера в классе была, и на линейке последнего звонка 25 мая 1999 года наградили меня дипломом «Классному папе», подписались – « Ваши дети». Почти все написали что-то очень важное, сокровенное – о себе и пожелания мне. И когда у меня на душе тяжело, я достаю этот диплом и читаю. Настроение сразу же поднимается! И со своими «детьми» мы встречаемся каждые пять лет, нынче будет 20 лет выпуска, сейчас им под 40. После каждой встречи появляются новые записи…

Каждый учитель физкультуры всегда радуется спортивным успехам своих учеников: значит, его тренерские способности помогли раскрыться спортивным талантам питомцев. Многие ученики Александра Фёдоровича были чемпионами района и области по лыжным гонкам, по настольному теннису. А одна из девушек стала чемпионкой Универсиады по настольному теннису, сейчас уже её дети играют! Недавние выпускники Лучановской школы, чей талант разглядел А.Ф. Девятовский, – Даниил Янголенко был победителем первенства Европы по гиревому спорту, Аида Керимова – призёр первенства мира по тайскому боксу!

– Ребята-гиревики сначала у меня занимались, затем у тренера Владимира Полянского, – говорит Александр Фёдорович. – У нас в школе помимо большого спортзала есть ещё и малый- с тренажёрами…

…А.Ф. Девятовский работает учителем в этой школе уже 48 лет, и многие жители Лучанова – его выпускники. Увлечение спортом, которое подарил учитель им в школьные годы, к счастью, не прошло. Зимой многие ходят на лыжах по трассе, проложенной Александром Фёдоровичем, в спортзал приходят любители тенниса разных лет. Для пенсионеров есть экологическая тропа здоровья, трасса для скандинавской ходьбы. Мужчины играют в футбол.

– В конце зимы мы проводили спортивный праздник-фестиваль для взрослых «серебряного возраста», участникам стали 10 команд Богашёвского поселения. Программа получилась разнообразной: дартс, перетягивание каната, стрельба, лыжные забеги, настольный теннис, – рассказывает Александр Фёдорович. – Всем понравился спортивный фестиваль, и мы решили, что будем проводить подобные праздники и впредь.

…Вот так живёт хороший учитель, увлечённый спортом человек – «Отличник просвещения РСФСР», заслуженный учитель России, лауреат медали «За заслуги в сфере образования». Человек, фанатично преданный своей профессии, спорту. Счастливый человек.

 

Тамара ДРОЗДОВА

 

Так уж получается, что учителя физкультуры редко бывают героями газетных материалов, телевизионных передач. Считается, что физкультура – менее важный предмет, чем математика или физика. Но так ли это? Разве увлечение физкультурой, спортом, а значит, следование здоровому образу жизни менее важно и для юного человека, и для взрослого?

Если повезло мальчишке или девочке встретить увлечённого учителя физкультуры, то любовь к спорту останется на всю жизнь.

Сейчас выпускники школ сдают ЕГЭ, а затем будут выбирать вуз для дальнейшей учёбы… Вот уж кому не грозит безработица, так это учителю физкультуры!