Хочешь – в медики, а хочешь – в спасатели!

Ученики средней школы из Мирного выбирают профессию еще на школьной скамье

Профильное обучение в сельской школе становится все более ранним, и это отрадно осознавать. Наверное, мало кто возьмется оспаривать мнение, что чем раньше начать задумываться о выборе будущей профессии, тем лучше. Профильное обучение, ранняя профориентация и специализированные классы становятся важной частью современной системы образования. Вот и в средней школе поселка Мирный Томского района специализированными классами сейчас никого не удивишь. Ребята здесь на этапе среднего звена начинают учиться в профильных классах. Сегодня у них есть выбор из четырех направлений – класс агропрофильный, военно-медицинский, МЧС и класс правоохранительного направления.

Четыре профиля – на выбор

Ребята из Мирного привыкли к форме, строгой дисциплине, ответственному отношению к учебе. Многие, перейдя в специализированный класс, начали лучше учиться, стали собранней. Кто-то уже присмотрел для себя подходящий вуз или колледж. Ребята из Мирного знают о них уже немало, их школа постоянно контактирует с Агропромышленным колледжем, медицинским колледжем и военным Центром ТГУ.

Не так давно в школе поселка Мирный уже побывал начальник главного управления МЧС России по Томской области Олег Еременко. В прошлом полугодии он уже проводил для учащихся профильных классов вводный урок на тему, посвященную работе МЧС, познакомил учеников с некоторыми аспектами этой работы и дал распоряжение предоставить школе все, что необходимо для лучшего обучения. Занятия теперь будут проходить при непосредственном использовании «материальной части» – средства пожаротушения и образцы защитной экипировки. «СоюзРосспас» постоянно на связи с этой школой, и недавно в нее прислали настоящее оборудование, все пожарно-техническое вооружение. Небольшую мотопомпу, пожарные рукава и стволы, защитные костюмы, общевойсковой костюм химзащиты и противогазы… Ученики специализированного класса теперь отлично знают, как все это выглядит и используется, и занятия по программе «спасательное дело» проходят с наибольшей эффективностью и наглядностью. На скорость они могут не только автомат собрать и разобрать, но и брезентовый рукав развернуть и подсоединить к гидранту.

В классах оборонно-спортивной направленности занятия ведет молодой преподаватель ОБЖ и профильных предметов Данил Абдулаев. Он выпускник Томского кадетского корпуса, студент заочного отделения Томского педагогического университета, поисковик с большим стажем, руководитель школьного поискового отряда. В Мирном сейчас действуют три класса оборонно-спортивного направления, в них обучаются около пятидесяти человек, в следующем году будет произведен набор еще одного профильного пятого класса. Дети в таком возрасте охотно в них идут, им это интересно и полезно. Сейчас семнадцать пятиклассников а Мирном занимаются в военно-медицинском классе, шестнадцать учеников из 6-го учатся по программе спецкласса МЧС, и одиннадцать учеников девятого класса отдали предпочтение обучению по правоохранительной направленности. У кого-то из них есть в семье военные или сотрудники полиции, служившие в Афганистане родственники, а многие просто сами решили, что хотят посвятить себя служению по защите Родины.

В школу Мирного производится подвоз учеников из ближайших сёл – Большого и Малого Протопопово, Плотниково, Трубачево, а также микрорайона «Южные ворота», и каждый может выбрать, в специализированном классе учиться или нет. Даже в областном центре такой возможности у школьников нет, а сельским ребятам она предоставляется. В прошлом учебном году эта школа выиграла грант на миллион рублей, в числе 25 призеров которые получили средства на реализацию нового проекта.

Выиграли грант на агрокласс

Проект «Формирование условий для осознанного профессионального самоопределения школьников через создание агропрофильного класса» был признан победителем Всероссийского грантового конкурса «Территория образовательных проектов – Школа» («ТОП – школа»), и проводится некоммерческой организацией «Рыбаков фонд». Проект из Мирного был представлен в номинации «Школа профессионального самоопределения» среди сельских общеобразовательных учреждений России. В этом грантовом конкурсе участвовало более четырехсот общеобразовательных учреждений из разных городов и сел, больших и малых, представлявших более 70 регионов Российской федерации. И «Мирненская СОШ» стала одной из десяти сельских школ, получивших грантовую поддержку своего проекта.

На базе этой школы сейчас создается учебный центр для всех школ Томского района, заключаются договора с преподавателями Агропромышленного колледжа, которые будут преподавать специальные дисциплины. Компьютеры, интерактивное оборудование, тренажеры, техника – все, что необходимо, приобретается на средства гранта. Предприятия агропромышленного комплекса нуждаются в квалифицированных специалистах. Племзаводу «Заварзинский» и агрофирме из Трубачево они очень нужны, эти предприятия находятся недалеко от Мирного и сотрудничают со школой. А помогая сельским школам и контактируя с ними, предприятия смогут заранее позаботиться о том, чтобы дети, которые имеют склонность к работе в сельском хозяйстве, как можно раньше начали обучение и получили более качественное образование.

И если форму ученики могут надеть уже в пятом классе, с выбором агропрофиля они определяются немного позже, с десятого класса. В специализированном, агротехнологическом классе занимаются те, кто имеет представление о работе в сельском хозяйстве, решившие пойти по стопам родителей. Школа работает в тесном сотрудничестве с Томским агроколледжем, на стадии предпрофильного обучения дети стараются побольше узнать о своих будущих специальностях. Выяснить, какие из них наиболее востребованы сейчас в сельском хозяйстве. Наибольшим спросом сейчас пользуются профессии агронома и зоотехника, и учебная база, созданная в этой школе, пригодится для подготовки педагогов, которые создадут агроклассы в своих школах, в других селах и деревнях района.

…Благодаря новой программе каждый день один-два урока отведены изучению профильных предметов в рамках новой программы. Это позволяет начать профориентацию еще на школьной скамье, раньше понять, подходит тебе эта профессия или нет. В Мирном всерьез подходят к теме индивидуального развития каждого ученика как личности, выбрано несколько направлений развития. Первое связано с профильным обучением, второе – с развитием лидерских качеств и третье – военно-патриотическое. Действует поисковый отряд «Мирный», который занимается поиском пропавших бойцов Великой Отечественной войны, недавно он получил новое техническое оснащение – два металлоискателя, и в следующем году в летней поисковой экспедиции проверит их в работе. В прошлом году двое ребят из Мирного уже ездили в Новгородскую область в составе томской делегации, участвовали в поисковых работах «Вахты памяти». В этом году уже семеро выразили такое желание.

Так что у ребят из Мирного есть выбор, чему себя посвятить, школа помогает сделать его правильно.

Оксана ЧАЙКОВСКАЯ

Фото автора