ТГАСУ вошел в топ- 30 технических вузов РФ

О том, как развивается архитектурно-строительный университет из уст ректора

 

Не секрет, что вузовскую «моду» в Томске диктуют два национальных исследовательских университета – ТГУ и ТПУ. И порой за яркими событиями, достижениями этих вузов-гигантов жизнь всех остальных университетов находится как бы в тени. Но это, конечно, не так, и потому на пресс-конференцию ректора Томского государственного архитектурно-строительного университета Виктора Власова собрались журналисты большинства томских СМИ.

 

Что было и есть

 

Как бы мы ни относились к рейтингам, однако более объективного критерия пока не придумано, и у коллектива ТГАСУ есть повод для законной гордости: вуз вошёл в число 30 лучших технических вузов России. Есть у вуза позиция и в международном рейтинге QS , но на лидирующие позиции трудно рассчитывать, так как ТГАСУ – сравнительно небольшой университет, при расчёте места в рейтинге один из критериев – число студентов и преподавателей. Сейчас в ТГАСУ учатся 5912 студентов, 22 процента – иностранцы из стран ближнего и дальнего зарубежья. Подавляющее большинство иностранцев – из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Они приезжают с неплохим знанием русского языка, поэтому языкового барьера при обучении не возникает. Есть студенты из стран дальнего зарубежья – Монголии, Китая, Марокко. Благодаря открытому в ТГАСУ Институту международного образования студенты-иностранцы сначала изучают русский язык, а затем осваивают предметы по специальности. В ближайшие годы в университете планируется начать обучение студентов-иностранцев на английском языке.

– Я утвердил план работы по этому направлению, – рассказывает Виктор Власов. – Летом 2019-го года у нас в университете программа обучения на английском языке будет создана. Если мы не успеем запустить ее в 2019-м, то сделаем это в 2020-м. Это позволит сократить один год обучения на подготовительном отделении русского языка, которое мы тоже создали и которое активно у нас работает.

Ректор ТГАСУ также рассказал о том, что сейчас расширяется география стран, из которых вуз набирает студентов. В ТГАСУ будут учиться студенты из 16 стран. Так, недавно поступили на бакалавриат четверо студентов из Китая. Идут переговоры, чтобы в следующем году набрать от 40 до 60 студентов из КНР. По словам ректора, китайские партнеры просили взять 100 человек на обучение строительству, но томский вуз пока не готов принять так много иностранцев.

Среди достижений ТГАСУ – работа с архитекторами из Голландии в рамках «Живой лаборатории»: иностранные специалисты вместе с нашими выполняют совместные проекты, уже состоялось две сессии.

Студенты, аспиранты и преподаватели архитектурного факультета ТГАСУ включились в работу по проекту «Формирование комфортной городской среды». Их разработки участвовали в городских и районных конкурсах, становились победителями, и некоторые проекты были реализованы, и не только в Томске, но и в районах города и области – Первомайском, Зырянском. Но, по словам ректора, порой интереснейшие проекты не находят применения у заказчиков: живём в рыночной экономике, и некоторые её «гримасы» препятствуют реализации проектов. Так, специалисты ТГАСУ предложили интересный проект остановочных комплексов – на исторические темы, но город пошёл по пути наименьшего сопротивления, и на улицах Томска появились стандартные стеклянные павильоны. Кстати, в ТГАСУ есть интересный проект благоустройства зелёной жемчужины Томска – Михайловской рощи, но пока власти рассматривают проект московского инвестора…

По словам ректора, некоторые проекты по формированию комфортной городской среды можно было бы и реализовать силами ТГАСУ : в университете летом успешно работают несколько стройотрядов. О том, что в ТГАСУ много инициативных, творческих студентов можно судить и по тому факту, что вот уже второй год молодёжь зимой оформляет сквер на Белом озере.

Отметим, что далеко не в каждом вузе архитектурно- строительного направления готовят специалистов по реставрации исторических зданий. А в ТГАСУ есть кафедра, выпускники которой занимаются реставрацией, и специалистов активно приглашают в другие города для выполнения заказов. Так, в этом году томичи работали над реставрацией исторических зданий на Алтае и в Кузбассе, в городах Салаир и Гурьевск.

 

И о планах

 

Все вузы сейчас живут в конкурентной среде, с каждым годом всё острее становится конкуренция за абитуриентов. Только выездов приёмных комиссий по городам России, ближнего зарубежья с целью привлечения абитуриентов уже недостаточно. Сейчас нужно воспитывать своего будущего студента уже со школьной скамьи. В ТГАСУ планируется открыть профильные классы, чтобы школьники занимались физикой, математикой, рисунком с университетскими преподавателями.

В ТГАСУ будет продолжена реализация программы «Университет – форум», и одно из важных события 2019 года – проведение в Томске в июне регионального фестиваля зодчества, в котором будут участвовать члены Союза архитекторов России.

В ближайших планах вуза на 2019 год – запуск online-курсов и первый набор в группы элитного образования по направлениям « архитектура» и « строительство».

Продолжится сотрудничество ТГАСУ с Севастопольским государственным университетом, развивается программа «двойных дипломов» с иностранными вузами-партнёрами. Вполне возможно, что именно томские специалисты займутся реставрацией уникального здания – корпуса морского училища в Севастополе.

И ещё один огромный фронт работ – ремонт и строительство дорог. Уже известно, что в 2019 году Томская область получит из федерального бюджета на ремонт дорог более 1,7 миллиарда рублей, из которых 680 миллионов – на ремонт улично-дорожной сети томской агломерации (Томск, Северск и Томский район). До 2024 года регион получит на ремонт дорог из госбюджета 16 миллиардов рублей.

Специалисты ТГАСУ, по словам ректора, планируют протестировать новую технологию ремонта дорог в Томской области.

– Моя идея – сделать экспериментальный километр дороги… Возможно, он появится уже в 2019 году. При ремонте будет использована новейшая технология с точки зрения основания и покрытия дороги, возможно, будут наноматериалы, композитные материалы. Нам нужна дорога, которая будет иметь высокий срок эксплуатации, – подчеркнул Виктор Алексеевич.

 

Тамара ДРОЗДОВА

Фото пресс-службы ТГАСУ