На пути к «Большому университету»

Новые возможности, оригинальные решения

 

На страницах «Наукограда» регулярно появляются материалы, рассказывающие о ходе проекта «Большой томский университет». Вот и сегодня – о планах, о первых совместных шагах по организации учебного процесса в рамках проекта, о необходимых изменениях инфраструктуры.

 

«Квантум» для высокомотивированных слушателей

 

По программе кросс-дисциплинарного образовательного модуля «Квантум», который сейчас реализуется в ТГУ, занимаются студенты и сотрудники ТГУ, ТПУ, ТУСУР.

«Квантум» – это межвузовский образовательный модуль для подготовки специалистов в области квантовых наук и технологий. Модуль состоит из трех частей: подготовительной, базовой и вариативной. Учебный план рассчитан на 3 семестра, в него входит 12 курсов, 8 из которых ранее не преподавались в ТГУ. Программа имеет модульный» характер, слушатели могут изучать отдельные дисциплины или мини-циклы дисциплин в соответствии со своими интересами и первоначальной подготовкой.

В этом году набор составил около 50 человек – это студенты и специалисты из ТГУ, ТПУ, ТУСУРа. В связи с эпидемиологической ситуацией занятия проходят в онлайн-режиме – в электронном университете Moodle.

– Квантовые аспекты становятся сегодня всё более важными для различных направлений наук и технологий. В ТГУ квантовые исследования ведутся по многим направлениям, и такие образовательные проекты опираются на разнообразные компетенции университета, – отметил один из инициаторов модуля, профессор физического факультета ТГУ Семён Ляхович. – Этот модуль нацелен на высокомотивированных слушателей – тех, кто заинтересован и способен приложить усилия для освоения достаточно сложных предметов, преподаваемых в сжатой форме и не входящих в обязательную программу.

По словам профессора, некоторые слушатели посещают занятия подготовительной фазы модуля не только чтобы приступить к изучению квантовой механики, но и чтобы подтянуть знания для поступления в магистратуру или аспирантуру по различным специальностям. Также слушателей привлекает и то, что углубленный курс квантовой механики преподается в Томске только в рамках учебной программы физического факультета ТГУ и в рамках модуля «Квантум», при этом потребность в этих знаниях есть у специалистов в различных областях физики, химии, материаловедения, инженерных наук и информационных технологий.

Модуль изначально был создан и реализован поверх всех барьеров между факультетами и вузами, и это органично вписывается в идею Большого университета.

Планируется, что в этом году участники пройдут лабораторный практикум в Квантовом центре ТГУ по квантовым коммуникациям, в том числе они изучат современные способы защиты информации при помощи установки квантового шифрования, предоставленной Российским квантовым центром.

Модуль «Квантум» реализуется в ТГУ второй раз – на первом наборе в 2018/19 учебном году обучались студенты и сотрудники ТГУ, ТПУ, СибГМУ, отдельные курсы брали и инженеры из компаний СИБУР и «Строительная техника и материалы». Слушатели первого цикла модуля сдали около 200 зачетов (слушатели могли проходить несколько курсов), обучение успешно завершили около 80 слушателей из ТГУ и других вузов Томска, то есть в среднем каждый учащийся прошел 2–3 курса.

 

Единое окно доступа

 

Библиотеки шести томских университетов создадут единое окно доступа для читателей – система будет искать литературу по запросам студентов и сотрудников сразу в библиотеках ТГУ, ТПУ, ТУСУР, ТГПУ, ТГАСУ и СибГМУ. Студентам будут доступны более 9 млн печатных документов, и впоследствии они получает единый читательский билет, который обеспечит им доступ во все книгохранилища. Это первый шаг в реализации проекта «Общая инфраструктура» под эгидой Большого университета.

– Любые библиотеки сегодня поодиночке не существуют, учитывая обилие информационных ресурсов, они не могут по отдельности удовлетворить запросы своих пользователей, – отметил Артем Васильев, директор НБ ТГУ.

Единое окно доступа поможет молодым учёным в поиске научной и образовательной литературы. Сейчас для получения нужного источника приходится поочередно проверять сайты томских библиотек. Единая поисковая система будет сразу выдавать результат, указывать библиотеку и наличие необходимого учебника, монографии или статьи.

Поисковая система начнет функционировать в 2021 году и даст доступ к ресурсам библиотек шести томских вузов. Академические институты также планируют присоединиться к проекту, поскольку могут обеспечить доступ к более специализированной литературе по различным направлениям.

Кроме того, в 2020 году будет упрощена запись в вузовские библиотеки, и студенты смогут брать литературу на дом из любой библиотеки – участника проекта. Впоследствии будет сформирован единый читательский билет и общий электронный каталог. Итогом работы станет создание общевузовской электронной библиотеки.

 

Партнёрским отношениям – крепнуть

 

На недавнем заседании совета Томского консорциума научных и научно-образовательных организаций проректор ТПУ Дмитрий Сон представил предложения по совместному использованию инфраструктуры вузов в рамках проекта «Большой Томский университет».

По словам проректора ТПУ, в Томске уже существуют практики совместного использования инфраструктуры. Например, в спорткомплексе «Политехник» занимаются студенты ТПУ и уСибГМУ, студенты ТГУ проходят лечение и оздоровление в санатории-профилактории ТПУ, студенты СибГМУ живут в общежитиях ТГАСУ, институты Томского НИМЦ безвозмездно используют недвижимое имущество Томского политеха.

В течение года предлагается создать систему «Сервисные услуги участников консорциума» по направлениям «социальная инфраструктура», «эксплуатация инфраструктуры» (транспорт, инженерные и вспомогательные службы), «медицинские услуги» и начать проектирование цифровой платформы для совместного использования научного оборудования. Кроме того, необходимо определять и проводить экспертизу зон перспективной застройки, где могут появиться новые объекты университетской инфраструктуры.

Еще одна идея — сформировать систему оказания взаимных услуг внутри консорциума: например, специалисты ТГАСУ могут проводить экспертизу зданий и сооружений для всех участников. В числе ключевых задач — определение правовых и экономических основ взаимодействия.

– Со стороны ТПУ мы внесли предложения руководству СибГМУ и ТУСУРа об использовании наших спортивных объектов для академических занятий по физкультуре и об оздоровлении студентов. Мы предлагаем проработать вопрос оказания медицинской помощи студентам, в том числе и иностранным, в клиниках СибГМУ. Многие иностранцы не владеют русским языком и сталкиваются со сложностями в обслуживании в медицинских учреждениях города, — подчеркнул Дмитрий Сон.

– Нам необходимо выработать общие принципы, чтобы любой томский университет мог воспользоваться инфраструктурой другого университета. Например, это общее использование спортивных сооружений или возможность записываться в секции любых университетов. С одной стороны, это обмен возможностями, и каждый из участников является гарантом оказанной услуги. С другой – это конкурентное преимущество с точки зрения набора абитуриентов, – отметил ректор ТГУ, председатель Совета Томского консорциума Эдуард Галажинский.

 

Артём БАЙКАЛЬЦЕВ

(C использованием материалов пресс-служб ТГУ и ТПУ)