Какой он — Томск глазами студентов-иностранцев?

Узнаем об этом из эссе наших зарубежных гостей

 

В нашем городе студентов – множество! «Всех мастей, из всех волостей»… Африканцы и европейцы, индусы и китайцы, вьетнамцы и нигерийцы… Уровень образования, которое можно получить в Томске, привлекает их, несмотря на то, что приходится долго жить вдали от дома и вступать в единоборство со всеми трудностями русского языка. Большинство иностранных студентов в какой-то степени стараются овладеть русским языком еще до приезда в Россию. Но основная нагрузка падает на них в первые месяцы жизни в нашей стране, когда надо и в новом городе освоиться, и языком усиленно заниматься, и профессиональные дисциплины изучать. Ребята-иностранцы занимаются русским дополнительно, стремятся общаться с русскими студентами и даже участвовать в творческих конкурсах. Один из них – Международный фестиваль-конкурс «Устами детей говорит мир». Ежегодно его участниками становятся несколько десятков иностранных студентов, как из дальнего зарубежья, так и из ближнего. Они занимают призовые места и дипломы в специальной номинации «Мосты дружбы». Награды в этой номинации получили студенты ТГУ, НИ ТПУ и ТГПУ, которые приехали из разных уголков мира – Йемена, Монголии, из Индонезии и Китая… Их работы вошли в сборник работ участников фестиваля, который издается каждый год. Сборники выпускает Томская областная детско-юношеская библиотека.

Есть очень интересные эссе, посвященные впечатлениям о жизни в нашей стране. Вот что пишет Бургэд Энхжин из Монголии: «Прошла уже третья весна с тех пор , как я приехала учиться в Россию. Я люблю русский язык и думала, что уже знаю что-то об этой стране. Но эти мысли сразу улетели, когда у меня появился шанс побывать на даче у преподавателя. Это был день знакомства с новым миром. Я видела из окна поезда, когда ехала из Монголии в Россию, что такое русская дача, — участок, полный растительностью, и подумала, что это кусты и деревья сами по себе так растут. Но оказалось, что за такой красотой надо ухаживать с заботой и трудом».

А Дела Приска из Индонезии в своем рассказе вспоминает, как ее растрогала забота незнакомой женщины, которая в первый же многоснежный день, подошла к ней на улице и что-то долго говорила, показывая на ее легкие кроссовки. Девушка еще не знала тогда русского языка так хорошо, как сейчас, но поняла, что женщина убеждала ее быстрее обуть зимнюю обувь. И тогда Дела поняла, что внешняя суровость русских, которые не так уж часто улыбаются – это не главное, важнее их добрые сердца…

Итальянка из Рима, Мария Тереза Бадолати так описывает свой первый опыт в Сибири: «Я уехала в Москву из Рима уже не один месяц назад. Я приехала в аэропорт в Москву 28 августа, и после нескольких часов полетела в Томск. Часов, которые я провела в аэропорту, было достаточно, чтобы начать понимать русских людей и Россию. Во-первых, когда я вышла из самолета, никто не улыбался (даже стюардессы!) Я улыбалась всем, я была так рада, что я наконец в России, но они смотрели на меня так грустно, так странно, и я не понимала почему. Во-вторых, я никого и ничего не понимала, хотя я изучаю русский язык уже два года. Это потому что русские говорят так быстро, и поэтому невозможно их понимать. Я заметила, что им совсем не важно, что я иностранка, и ничего не понимаю, они продолжали говорить, и я смотрела на них запуганная. Полёт продолжался пять часов, это было интересно, потому что мы ужинали в самолете, и в первый раз я попробовала «русскую пищу». Я ела шашлыки с гарниром пастой (это было странно, потому что в Италии никто не ест пасту с мясом!), я попробовала также борщ, и пила чай (в Италии мы пьем воду на ужин). Во время путешествия я все время была тревожная и испуганная, потому что я почти уже была в Сибири, странной и далекой стране, где очень холодно и медведи гуляют по дороге. Но вскоре я познакомилась с русскими, которые часто улыбаются, они хорошие, милые, вежливые. Они помогали мне, когда я встречала затруднения. Можно жить и в холодном климате, нужно только купить теплую одежду и обувь. Мне очень нравится Томск, это прекрасный город. Здесь красивые деревянные дома, замечательные леса и парки. Я очень рада, что приехала учиться сюда».

Студентка из Китая, Ван Фэнянь, в эссе «Мой Томск» пишет: « В детстве я слышала, что Россия – крупнейшая страна в мире. Зимой там много снега, и холодная погода. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому я приехала в Томск. Это волшебный город. Здесь очень красивые пейзажи, величественные здания, река – Томь… В выходной день мы с друзьями часто путешествуем по проспекту Ленина, фотографируемся на Новособорной площади. Побывав в томских кафе, я влюбилась в русскую кухню, особенно в Сибирские блины, это очень вкусно ! В Томске есть много людей, которые хотят помочь мне. Хотя погода холодная, но люди добрые и теплые. Я чувствую себя счастливой».

Пусть и хромает слегка стиль произведений, которые пишут русском языке эти ребята, но они так трогательны. В таком стиле – особая прелесть…

Недавно в ТПУ прошло очередная встреча членов литературного клуба, занятия в котором помогают иностранцам лучше узнать русский язык и полюбить его. Это заседание стало последним в нынешнем учебном году. Начинаются каникулы. Но русский язык наши зарубежные гости изучают без перерыва на каникулы – в супермаркете, в транспорте, на улицах. Без отрыва от повседневной жизни.

 

Оксана ЧАЙКОВСКАЯ, фото автора