Изучать эволюцию Вселенной

К работе международной лаборатории ТУСУРа присоединится профессор из Японии

Профессор Университета Хиросима (Япония) Томохиро Инагаки займёт должность старшего научного сотрудника международной лаборатории теоретической космологии ТУСУРа. Решение о сотрудничестве известного учёного в области космологии с ТУСУРом было принято в ходе встречи профессора Университета Хиросима с проректором по научной работе и инновациям вуза Виктором Рулевским и начальником Отдела международного сотрудничества Геннадием Кобзевым.

Международная лаборатория теоретической космологии ТУСУРа занимается изучением эволюции Вселенной в рамках различных теоретических моделей, в том числе моделей тёмной энергии и тёмной материи. Работы учёных лаборатории опубликованы в ведущих мировых научных журналах. Руководит лабораторией ТУСУРа доктор физико-математических наук, автор нескольких сотен научных работ по теории гравитации, математической физике и космологии Сергей Одинцов. Профессор Одинцов и профессор Томохиро Инагаки имеют подготовленные в соавторстве совместные научные труды.

Сотрудничество с ведущим мировым учёным позволит не только усилить научную составляющую лаборатории теоретической космологии ТУСУРа, повысить число публикаций в высокорейтинговых журналах и увеличить цитируемость, но и будет способствовать установлению межуниверситетского сотрудничества с Университетом Хиросима. В ходе визита в ТУСУР профессор Инагаки высказал заинтересованность со стороны Университета Хиросима в сотрудничестве как в области космологии, так и в области компьютерных наук, информатики, телекоммуникаций. Речь идёт о проведении совместных исследований и разработке новых образовательных программ.

Университет Хиросима, при котором действуют 36 научно-исследовательских учреждений, готовит магистров и аспирантов, обеспечивая педагогическими кадрами учебные заведения всех уровней Западной Японии.

 

Наталья ВЛАДИМИРОВА

Фото пресс-службы ТУСУРа