В России появился первый мультиуниверситет

ТГУ и ТПУ стали участниками сетевого проекта, направленного на развитие Дальнего Востока

 

Подписание меморандума о создании крупного сетевого проекта состоялось в формате онлайн-конференции. Её участниками стали глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков, президент РАН Александр Сергеев, руководство правительств Сахалинской области и Санкт-Петербурга, ректоры 14 университетов России.

 

Окно в мир новых знаний

 

– Сегодня развитие сотрудничества между университетами, расположенными в разных регионах нашей страны, приобретает особую актуальность, – сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. – Предлагаемые меры откроют для студентов СахГУ окно в мир новых знаний и возможность параллельно учиться и в одном из ведущих вузов страны, включая МГУ, СПбГУ, Высшую школу экономики, Томский государственный университет, Российский университет транспорта, по широкому спектру востребованных направлений подготовки. Данная инициатива позволит осуществлять подготовку специалистов с более широким кругом знаний и компетенций, а также станет важным шагом для развития дальнейшего межуниверситетского партнерства не только в образовательной, но и научной сфере. Минобрнауки всегда готово поддержать такие инициативы.

Участники мультиуниверситета будут решать целый ряд масштабных задач, среди которых – обеспечение образовательных и научных организаций высококвалифицированными кадрами; создание образовательных и научно-технологических продуктов с высоким потенциалом экспорта; создание инновационных проектов; развитие исследовательских полигонов и площадок, в том числе по перспективным рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона.

– Мы понимаем, что будущее развития образования и науки – за сетевыми форматами, и инициатива по созданию сетевого университета, объединяющего ведущие вузы, безусловно, усилит и всех участников, – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский после церемонии подписания. – Я хочу пожелать нам всем интенсивной и доверительной коммуникации. Мы знаем, какой сложный путь лежит между подписанием соглашения и реальными программами. В Томске мы уже семь лет складываем логику Большого университета. Участие томских вузов в мультиуниверситете даёт партнёрам по сетевому проекту доступ по всем ресурсам, а не только к ресурсам программ, обозначенных в соглашении. Потому что только совместная работа, взаимная поддержка и мотивация создают основу для новых открытий и новых свершений.

 

Томский опыт – для развития Сахалина

 

Одной из серьёзных задач, которую предстоит решать участникам сетевого проекта, является экспорт образования – создание новых программ, востребованных не только в России, но и других странах. ТГУ уже активно развивает это направление. Сейчас в университете обучаются студенты из 70 стран. Для привлечения талантливой молодёжи со всего мира создаются совместные программы с вузами из других государств и крупными промышленными партнёрами. Университет готов использовать свой опыт для развития Сахалина – содействовать в объединении с индустриальными партнерами, с которыми можно создавать эффективные образовательные продукты, позволяющие быстро усваивать знания и наращивать нужные профессиональные компетенции.

Добавим, что ТГУ представлен во многих российских и международных сетевых проектах. В частности, вуз является участником Университетского консорциума по большим данным, партнёром Университета НТИ 20.35, проводит исследования в рамках крупнейшего мирового проекта Interact (сеть наземных станций для проведения мониторинга изменений в Арктике) и других. Помимо этого под эгидой ТГУ создаются международные сетевые коллаборации, одной из которых является сеть SeсNet, созданная для исследования Сибири и Арктики и объединяющая ведущих российских и зарубежных учёных. Опыт ТГУ по сетевому взаимодействию будет использован в деятельности мультиуниверситета.

Стоит отметить, что ТГУ уже осуществляет научное и образовательное сотрудничество с Сахалином. В частности, томские ихтиологи проводят совместные исследования с сотрудниками СахНИРО (Сахалинского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии). СахНИРО, в свою очередь, выступает принимающей стороной для студентов-ихтиологов ТГУ, которые выбирают Сахалин для прохождения производственной практики.

Вместе готовить нефтяников

На первом этапе реализации цифрового образовательного проекта Томский политех планирует запустить программу двойного диплома с Сахалинским госуниверситетом в сфере нефтегазового дела.

– Мы активно поддерживаем эту своевременную и передовую инициативу. ТПУ – один из лучших в стране по подготовке инженеров, исследователей, предпринимателей. В нашем багаже большой запас образовательных инструментов и практик, которыми мы готовы делиться с лучшими партнерами. Это подтверждают и международные рейтинги.

Например, в новом предметном рейтинге QS по нефтегазовому делу мы заняли 26-е место в мире и первое в стране, — сказал во время подписания врио ректора ТПУ Андрей Яковлев. — С Сахалинским госуниверситетом мы обсудили выгрузку не только наших образовательных технологий, но и исследовательское ядро. Потому что без работы во фронтирных исследовательских направлениях невозможно обеспечить высокий уровень экономики.

Работы у политехников будет много. По словам губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, уже в этом году Сахалинский госуниверситет наберет первых 350 студентов, которые смогут участвовать в программах двойного диплома с вузами, подписавшими меморандум.

– Мы приглашаем в регион огромное число специалистов, но сейчас решили принять серьезную программу, которая поможет нашим детям не уезжать из региона, а учиться в родном крае. Зачем мы это делаем? У Сахалина большие проекты по инвестиционным программам. Мы планируем развивать сервисы для нефтегазовой отрасли, развивать угольную отрасль. Для всего этого нужны специалисты, — подчеркнул Валерий Лимаренко.

 

Инициаторы и участники проекта подчеркнули, что мультиуниверситет Дальнего Востока остается открытым проектом для индустриальных компаний, зарубежных университетов и научно-исследовательских центров.

 

Артём БАЙКАЛЬЦЕВ

(использованы сообщения пресс-служб ТГУ и ТПУ)