Профессор снимает кино

Нашей героине удалось удачно совместить две разные профессии

  

Осенью 2018 года профессор ТПУ Ольга Пасько побывала в Северной Корее, где вместе с известным режиссёром Владимиром Меньшовым представляла российский кинематограф.

Наша землячка презентовала программу документального кино, куда были включены и несколько её фильмов.

 

Казалось бы, доктор наук, профессор отделения геологии ТПУ, преподаватель землеустройства, кадастра и мониторинга земель, научный руководитель у ряда аспирантов и вдруг – документальное кино… Но совсем не вдруг, и прежде, чем расскажем, небольшое лирическое отступление в юность героини.

Многие девочки мечтают услышать волшебные слова : «Хочешь сниматься в кино?» Не знаю, мечтала ли об этом наша героиня, но однажды эти слова Ольга, тогда студентка биолого- почвенного факультета ТГУ, услышала.

– На пятом курсе после занятий подошли парень с девушкой и представились: «Из киностудии ТГУ. Видели тебя на сцене. Навели справки. Предлагаем снять фильм». Это была неожиданно, но заманчиво, — вспоминает Ольга Анатольевна.- Снимали на занятиях, на тренировках ( я занималась художественной гимнастикой) , на защите диплома. Было весело и интересно. Авантюра оказалась успешной. Фильм назвали «Уровень напряженности». Позже, попав на телевидение, я уже умела сочетать концентрацию с раскованностью, что очень пригодилось. Команды «Мотор!» («Мы в эфире!») мгновенно переносили в другое измерение. Время растягивалось, все и всё помогали, и любые задачи легко решались.

 

ТВ началось… с аэробики

 

Телевидение в жизни молодого биолога Ольги Пасько возникло, можно сказать, случайно. В конце 1980-х – начале 1990-х годов во всём мире стала модной аэробика: известные спортсменки, артистки вели занятия – на стадионах, во Дворцах спорта, по ТВ. Одной из самых ярких ведущих стала американская актриса Джейн Фонда. Вот и на томском ТВ появились уроки аэробики, ведущей стала чемпионка области по художественной гимнастике, мама двух сыновей,кандидат биологических наук Ольга Пасько. Со второго класса школы она занималась гимнастикой в спортивной школе, затем выступала за сборную области, объездив полстраны.

– В спорт меня привели родители, и я была очарована атмосферой секции гимнастики: много музыки, красоты, движения, девочки-богини. Тренировки 5 раз в неделю по 3 часа. Спорт даёт понимание своих возможностей, в том числе и возможностей организма, – вспоминает Ольга Анатольевна. – Кстати, мы занимались рядом с баскетболистами, среди которых был и будущий олимпийский чемпион Сергей Белов. Парни-баскетболисты подшучивали над нами, смешно делая «ласточки» и другие наши упражнения.

Когда мы подросли, то одним из любимых занятий была импровизация: к музыке нужно было самой подобрать движения… Гимнастика очень помогла в 1990-е годы: тогда преподавателям вузов, врачам, учителям, инженерам месяцами не выдавали зарплату, и я много работала тренером…

А затем на ТВ в утренние часы появилась программа «А мы просто сеяли» для садоводов-любителей. Ведущей стала биолог Ольга Пасько. Казалось, что вместе с многочисленными зрителями она каждый раз удивляется этому чуду: как из горстки семян вырастают цветы, овощи… Интересная информация программы, очаровательная ведущая привлекали многих зрителей, и изящную блондинку с мелодичным голосом до сих пор узнают томичи при встречах на улицах города.

Телевидение увлекало, но всё же основным занятием Ольги Пасько была наука. И тему докторской диссертации Ольга Анатольевна выбрала самую что ни на есть актуальную – «Экологические аспекты повышения урожайности сельскохозяйственных культур». И написала диссертацию за два года вместо положенных в докторантуре трёх: особые отношения со временем у неё ещё со времён активных занятий спортом.

 

О роскоши человеческого общения

 

И всё же больше всего томские телезрители помнят Ольгу Анатольевну как интересного собеседника известных учёных – она несколько лет работала в научно-образовательном телеканале «Разум. XXI век» томского телевидения.

– Считаю научно-образовательный канал гордостью ГТРК «Томск», это удивительная программа, у неё не было аналогов в России, – говорит Ольга Анатольевна. – И когда меня пригласили там работать, то нужно было соответствовать интеллектуальному уровню Томска, а то, что я ученый, вызывало доверие собеседников: мы говорили на одном языке. Они интереснейшие личности, замечательные собеседники, и со многими я до сих пор поддерживаю отношения. Благодаря телеканалу «Разум. XXI век» были созданы фильмы о знаменитых учёных-томичах, и тех, чьё научное становление произошло в Томске – это и академик Геннадий Андреевич Месяц, и министр здравоохранения Анатолий Иванович Потапов…О том, что самая главная роскошь в мире – это роскошь человеческого общения, очень точно сказал писатель Экзюпери, и я старалась в своих программах поделиться со зрителями тем, что получила от своих собеседников – талантливых, интеллигентных, увлечённых своим делом. Считаю, что Томску нужен телеканал об учёных…

Работа на телевидении обогатила мою жизнь встречами не только с учёными, но и с артистами, музыкантами, спортсменами, космонавтами, военными, людьми талантливыми и масштабными… На одном из телефорумов моим соседом оказался писатель Чингиз Айтматов – интереснейший собеседник! А Гран-при за фильм «Жизнь есть борьба. Борьба есть жизнь» – о томских спортсменах, занимающихся джиу-джитсу, вручал Владислав Третьяк. Невероятны впечатления от общения с Зурабом Церетели, Александром Стефановичем (муж Аллы Борисовны, сделавший из нее звезду), путешественником Дмитрием Шпаро, поэтом Андреем Дементьевым, знаменитым врачом Лео Бокерией, художником-модельером Славой Зайцевым, артистами цирка Запашных, всех не перечислишь.

Две наши программы были отмечены самой высокой наградой – Гран-при. Да, я стояла на сцене, держала призы, но работала над программой большая команда профессионалов, и мне повезло, что на томском телевидении были и есть такие увлечённые люди.

А в ответ на вопрос: как удавалось совместить науку и журналистику, Ольга Анатольевна улыбается:

– За эти виды деятельности отвечают разные полушария головного мозга, поэтому можно и нужно переключаться.

…К сожалению, в рамках оптимизации несколько лет назад всех совместителей с ТВ уволили, в том числе и Ольгу Пасько, но журналистика из её жизни не ушла. Теперь она создает документальные фильмы: её просят сделать программы (фильмы), так как ценят её профессионализм.

 

О людях на войне

 

Один из первых фильмов – «Томичи в «горячих точках». Казалось бы, журналист-интеллектуал с нежным голосом, собеседник учёных, и вдруг – о войне, крови, неизбежных потерях, коварстве и беспощадности врага… Но участниками событий были наши современники, и нужно было понять самой и показать другим, что помогает человеку оставаться человеком в бесчеловечных условиях войны… И о том, что героизма и стойкости никто не отменял, и парни, воевавшие кто в Афгане, а кто в Чечне совсем не виноваты в том, что затем политики объявили действия нашей армии ошибочными… Но подвиги-то были, и взаимовыручка была, и боевое братство живо!

Фильм «Томичи в горячих точках» был показан в Севастополе в 2015 году, на международном кинофестивале «Победили вместе». Ольга (она была и автором сценария, и режиссером, и монтажером) не ожидала такой заинтересованной реакции на фильм – свои работы всегда сложно оценивать. Там, в Севастополе, она и познакомилась с известным кинорежиссёром Владимиром Меньшовым. Он высоко оценил работу томички.

А затем был фильм о событиях в Донбассе, международная премьера состоялась тоже в Севастополе, в 2017 году. Фильм о том, как жители Фащевки, Чернухино, Донецка и в сложнейших условиях остаются людьми, восстанавливают разрушенные дома, поддерживают друг друга, даже отмечают праздники! Взорванную остановку они тут же стараются восстановить, разрисовать фантастическими цветами или кадрами из мультиков, ямы от взрывов на дороге – засыпать. Они стараются ремонтировать школы и больницы, помогают людям, чьи дома или квартиры оказались разрушенными… И рядом дети, которым нужна нормальная жизнь. Хотя как её устроить среди войны? В их словах нет агрессии – только боль и горечь от того, что происходит. Ольга рассказывает, что после записи интервью она месяц не могла приступить к работе над фильмом, а затем дома во время монтажа, не могла сдержать слёз…

Томский фильм был высоко оценен и профессионалами-кинематографистами и жителями Севастополя.

– Первый фильм такого рода я увидела. Обычно – политика. Как шахматы, переставляют народы и страны. А здесь люди, такие же, как мы. На то, что происходит в Донбассе, очень тяжело смотреть, не то, что оказаться на их месте. Не поддается объяснению, насколько трагично… Спасибо за фильм. Честные и справедливые люди будут воспринимать его как очень важный и нужный, а нам, жителям Севастополя, он особенно близок и понятен, — поделилась своими впечатлениями жительница города Любовь Стукалина.

– Вызывают глубокое уважение мужество и вера героев нашего фильма, ополченцев, жителей Донбасса, – рассказывает Ольга Пасько. Как у Высоцкого: «Здесь никто не нашел, даже если б хотел,/ Руки кверху поднявших…».

Многое в поведении жителей Донбасса, а также людей, пришедших им на помощь, объясняют слова одного из добровольцев:

– Я уверен, что процентов девяносто людей кинутся на любой пожар, где бы он ни был. Я бы никогда со своей земли не ушел. У меня предки здесь, у меня память с ней вся связана. Я никуда не пойду. Буду я старым, больным, на карачках буду ползать, но я отсюда никуда не пойду. Я лягу здесь костьми…

…Этот фильм Ольга Пасько показала через год во время Международного фестиваля «Детектив –ФЕСТ» в Центральном доме кино. Фильму были посвящены фотовыставка и международная пресс-конференция в Московском пресс-клубе, на которую приехали казаки, которых она интервьюировала в прошлом году в Донбассе.

– Я шахтер, – рассказывал военный комендант станицы Фащевка Василий Тарутин. – Мой отец шахтер. Мой брат шахтер. Мы жили, работали, строили. Но в один момент к нам пришли и стали нас уничтожать… Спасибо всем, кто не оставил, не бросил нас в беде.

Благодарила за поддержку и Лидия Самохина, глава поссовета станицы Фащевка:

– Фильм настолько серьезный, настоящий. Это правда, абсолютная правда, там ни грамма ничего не приукрашено. Да, во время просмотра хочется плакать. Но фильм дает надежду жить, показывает, что все делаем правильно. Это многое значит.

Фестиваль «Детектив-ФЕСТ» проходил под эгидой ООН и ЮНЕСКО, при поддержке Совета Европы и ИНТЕРПОЛа. Участвовали более 600 фильмов из 70 стран мира. Жюри отметило работу томской журналистки специальным призом (бронзовой статуэткой), и тогда же последовало приглашение в Северную Корею.

– Корейские кинематографисты отметили мои работы во время фестивалей: истории благородных людей интересны всему миру, а наши герои, воевавшие в Афганистане, Чечне, жители Донбасса, ополченцы – остаются людьми в самых тяжёлых, порой нечеловеческих обстоятельствах, – говорит Ольга Анатольевна. – В Корее было много уникальных встреч, в том числе с ведущими кинематографистами других стран. Поступили приглашения на показ фильма «Просто война» в Англии, Франции, Германии (при условии английских субтитров). Думаю, что зрители понимают: судьбы моих героев интереснее, чем сериалы. Это много-много Галактик, которые нужно понять…

…Чтобы автора этого материала не обвинили в комплиментарности, приводим отзыв специалиста о работах профессора Пасько.

Он принадлежит доктору философии в области культурологии, действительному члену Евразийской Академии Телевидения и Радио, профессору философии Международной Кадровой Академии из Киева Надежде Лебедевой, которая в электронном научном журнале «Universum» опубликовала статью «Особенности документальных фильмов Ольги Пасько».

Вот аннотация: «В статье рассматриваются документальные фильмы автора сценариев и режиссёра, лауреата Международных кино- и телефестивалей, профессора ТПУ Ольги Пасько. В результате проведённого исследования сделан вывод о том, что фильмы Ольги Пасько отличаются особенностями авторского построения, уникальным голосовым сопровождением, ритмом и динамикой, актуальностью раскрываемых тем и идеей увековечивания подвига её земляков, воспитания молодёжи в наилучших патриотических традициях».

Думаю, комментариев не требуется.

 

Среду обитания формируем сами

 

Ольга Анатольевна, ваши пожелания женщинам в канун 8 Марта?

– Мы живём в непростом мире, но всё же в нем очень много свободы, много зависит от нас самих. Можем выбрать, с кем общаться, а с кем – нет: что смотреть по ТВ, а от чего отказаться, не зацикливаться на неприятностях. Случилось что-то неприятное – пережили и пошли дальше. Если что-то не так складывается, как представлялось, то нужно что-то пересмотреть, дождаться, изменить.

Природа распорядилась так, что женщины – это красота, в том числе и духовная. Желаю, чтобы в вашу честь мужчины становились рыцарями и совершали добрые подвиги. Желаю милым женщинам быть прекрасными, как цветок лотоса, – к нему никогда не пристаёт грязь. Давайте помнить, что жизнь это подарок, и наслаждаться каждым днём.

 

Тамара ДРОЗДОВА

Фото из личного архива Ольги ПАСЬКО