Праздник придумали сами

9 июня в 12-й раз состоялся День Академгородка

 

– Как проведём праздник, таким и лето будет! – говорили на торжественной линейке в честь Дня Академгородка. И это не преувеличение: вот уже не первый год вместе с Днём Академгородка в Томск приходит тепло, наступают солнечные деньки.

День Академгородка – праздник, появившийся не так давно – в 2008 году, однако уже со своими традициями, участниками, поклонниками. Каждый коллектив придумывает костюмы, готовит речёвки и лозунги. Праздник начинается с возложения цветов к памятному камню Герою Социалистического труда, основателю Академгородка и всего Томского научного центра СО РАН академику Владимиру Евсеевичу Зуеву. И на этот раз цветы возложили все руководители научных институтов.

Шествие коллективов Академгородка по традиции начинают ретро-автомобили клуба «Гвардия», а в этом году к празднику присоединился духовой оркестр клуба « Синяя птица».

Не раз и не два на празднике вспоминали «отца- основателя» Дня Академгородка – Сергея Григорьевича Псахье, члена- корреспондента РАН, тогда председателя Президиума Томского научного центра СО РАН. В декабре 2018 года С.Г. Псахье безвременно ушёл из жизни, но все его дела продолжаются, живёт и праздник.

– Приятно, что каждый год участниками праздника становятся новые поколения жителей и сотрудников Академгородка, и рядом с ними – «аксакалы», – приветствовал собравшихся на линейку Николай Ратахин, член-корреспондент РАН, директор Института сильноточной электроники. А председатель Президиума Томского научного центра СО РАН Валерий Колосов напомнил, что праздник проходит под эгидой 50-летия томской академической науки. Полвека назад, в 1969 году, в Томском научном центре было всего два учреждения – Институт оптики атмосферы и Институт химии нефти…

«Атмосферы чистота – / Воздух, счастье, красота!» – речёвка Института оптики атмосферы была самой краткой, но оригинальной и яркой.

После речёвок всех участников шествия вся площадь спела под гитару Евгения Ковалевского, известного путешественника, заместителя директора Института физики прочности и материаловедения, бардовскую песню «Изгиб гитары жёлтой…»

И хотя в программе Дня Академгородка множество мероприятий – спортивные соревнования, концерты, дискотеки, ярмарка народного творчества, всё же гвоздь программы – это КВН. Молодые научные сотрудники состязаются в остроумии, блещут талантами в пении и танцах…

И только в Академгородке на сцену могут выйти директора институтов и спеть все вместе! Или выйти вместе с молодыми сотрудниками в КВН. Кстати, за участие руководителей команде родного института начисляются дополнительные баллы! А остроумные тексты песен писали участницы трио «Миссис Хадсон», они же были консультантами команд КВН в течение двух месяцев, помогали создавать чудесную атмосферу праздника. Состав трио « Миссис Хадсон» неизменен: это директор Дома учёных Людмила Смирнова, художественный руководитель Мария Павлющенко и зав. отделом рекламы Галина Юрченко.

Во время КВН зал то и дело взрывался аплодисментами, хохотал, запоминал шутки! И если несколько лет назад бесспорным лидером была команда «Ахмад-team» Института сильноточной электроники, то теперь в каждом институте у неё появились достойные соперники. Кстати, «Ахмад-team» команду назвали в честь бессменного капитана Юрия Ахмадеева. Но в этом году закончился «юрский период», капитан ушёл из КВН, но в честь его заслуг команда теперь называется «Юр-султан»!

КВН получился ярким, оригинальным и бескомпромиссным! Подвели итоги, вручили призы, и вдруг оказалось, что жюри ошиблось в подсчётах: следом за бесспорным лидером – командой «Юр-султан» следует команда ИХН «Гиблое место», а уже затем – команда ИМКЭС «Ни хухры-мухры». В дипломы внесли правки, призами поменялись: всё же учёные – народ интеллигентный.

Будем с нетерпением ждать следующего Дня Академгородка – в июне 2020 года.

 

Тамара ДРОЗДОВА

Фото Алексея ВШИВКОВА