Останется ли Томск зелёным городом?

Почему озеленение города идёт бессистемно

Начну с лирических воспоминаний: в солнечном сентябре 2017 года мне посчастливилось увидеть осенний Петербург. Этот город красив в любое время года, но уж как яркая осень была ему к лицу! Среди наших прогулок по городу был и знаменитый Летний сад – о нём знают все, кто в школьные годы читал пушкинского «Евгения Онегина». Гуляя по аллеям, обратила внимание на то, что многие деревья «пролечены»: то сеточкой затянуто дупло, то лёгкая металлическая конструкция видна на месте присоединения ветви к стволу… На многих деревьях – таблички: проведено обследование, названы специалисты. Просторные аллеи, высоченные деревья, беседки, скульптуры в античном стиле…

– Интересно, а эти деревья видели Пушкина? – вопрос некому было задать, потому что не встретили мы работников Летнего сада, так как гуляли во второй половине дня. Однако увидев в Михайловском саду дуб, которому около 300 лет, я посчитала, что и деревья Летнего сада могли видеть прогуливающегося Пушкина… И Летний сад – такое же достояние Петербурга как Эрмитаж, Адмиралтейство, Зимний дворец. И невозможно представить, что деревья Летнего сада будут массово вырубать, ссылаясь на реконструкцию!

 

Рубить – не сажать…

 

А в Томске тс зелёным нарядом города не церемонятся! Вот уже вторую весну томичей возмущают намерения городской администрации «улучшать» зелёное убранство города. В прошлом году под топор пошли деревья на бульваре Кирова, и это несмотря на протесты населения, убедительные доводы учёных-биологов.

Вот что сказал в интервью нашей газете Александр Ревушкин, профессор ТГУ, доктор биологических наук (4 апреля 2018 г, № 12):

– К сожалению, в последние годы посадки деревьев в городе абсолютно не продумываются, хотя в ТГУ есть кафедра лесного хозяйства, есть специалисты по ландшафтному дизайну, и рекомендации всегда можно получить.

Бульвар на проспекте Кирова засаживал ещё знаменитый учёный садовник Порфирий Крылов, и не зря же он выбрал тополя… Сейчас при реконструкции следует засадить проспект тем, что украсит его и будет санировать воздух.

И ещё одна цитата из того интервью:

– Следует сказать, что сейчас на выбор озеленителей большой ассортимент деревьев и декоративных кустарников, есть поставки зарубежный, чаще всего, голландских растений. Но далеко не все «иностранные гости» выдерживают наш климат! А вот про наши растения-«аборигены» не просто забывают, но еще стараются сформировать о них какое-то отрицательное мнение. Это, прежде всего, касается, тополя и берёзы: провозглашается, что это вредные растения, что их нужно заменять, и вместо них сажать, например, липу. Нужно заметить, что липа у нас растёт, но растёт плохо, каждый год подвергается различным грибковым заболеваниям, на липах появляется много вредителей… Да, бывают очень хорошие посадки липы, но это не на улицах города, где очень большая загазованность, а например, в Университетской роще. Здесь есть ещё липы, которые посадил учёный садовник Порфирий Андреевич Крылов.

Да, бульвар на Кирова – не Летний сад, но он был достопримечательностью Томска. И он украшал город более полувека, и томичи и не вспомнят такого лесоповала, что случился на Кирова прошлой весной. Было снесено около 350 тополей и клёнов! И в прежние годы деревья старели, но их как-то деликатно заменяли, а тенистая аллея оставалась одним из любимых мест прогулок горожан. Сейчас аллея сильно поредела, и главный «плюс» проведённой реконструкции за солидные деньги – новая плитка взамен прежней, ещё неплохого качества…

 

Срубил одно посади три!

 

Постарайтесь, уважаемые читатели, вспомнить, где появились новые аллеи, скверы в Томске за последние годы… На улице Дзержинского давно были? Помните, там был рынок, под огромными тополями стояли киоски. Рынок убрали, тополя снесли. Появилась небольшая аллея, засаженная прутиками, – кажется, ивы. Часть тоненьких деревьев засохла, но их почему-то не убирают, не делают подсадки. Что откроется взору недели через две, когда растает снег, и представить страшно: весь снег с улицы сваливали на эти деревца…

Ещё один пример – часть улицы Новгородской от проспекта Фрунзе до пересечения с Никитина. Осенью 2017 года во время конкурса «Томский дворик» этот проект был представлен как новое общественное пространство. И, действительно, появилась аллея – с одной стороны – рябинки (высокие, но совсем тоненькие), а со второй – ёлочки. Симпатичные, маленькие – до 1 метра высотой. Единственное, что настораживало, – их посадили рядом с дорогой, а как известно из школьного курса биологии, молодые хвойные деревья нуждаются в защите – и от солнца, и от выхлопных газов. Несколько ёлочек засохло в прошлом году, что будет с ними нынче – непонятно: при очистке дороги именно на аллею сгрузили снежно-ледяные глыбы… А ведь за деревца деньги уплачены, и не из личного кармана, а из бюджета…

И хочется узнать: а есть ли в Томске адрес, где новые посадки прижились, за ними ухаживают?

Чтобы зелёный наряд Томска стремительно не сокращался, нужно прислушаться к мнению эколога, эксперта ОНФ Андрея Баздырева:

– При формировании технических заданий и проектов муниципальных контрактов по озеленению включать максимально возможный гарантийный срок на результаты работ – до 5 лет. Это нужно делать для того, чтобы подрядчик за свой счет восстанавливал погибшие деревья и кустарники, а не выделять на эти цели снова деньги из бюджета. Вместо вырубленных деревьев нужно высаживать новые из расчёта не менее трех высаживаемых на одно срубленное.При озеленении следует использовать крупномерные деревья высотой не менее трех метров, которые быстро приживаются и за которыми не требуется многолетний тщательный уход.  Вместо газонов злаки?  

И в этом году тополя вновь пойдут под топор, на этот раз – на улице Усова. Снос деревьев пройдет в рамках благоустройства, проект которого разработала «Живая лаборатория». Авторы проекта говорят, что волноваться не нужно: взамен срубленных деревьев посадят другие, их разнообразие увеличится, а природа «станет доступнее человеческому глазу». Проект предполагает сохранение 116 деревьев, снос 331 (!) дерева и посадку 275 деревьев и 550 кустарников.

Состояние тополей, растущих на Усова, оценили члены ландшафтной комиссии. По их словам, наросты, грибы на стволах деревьях говорят о том, что дерево болеет, мох свидетельствует о том, что состояние древесины внутри с большими дефектами, а жизненный цикл дерева подходит к концу. Члены ландшафтной комиссии в специальной таблице описали состояние каждого дерева, измерили его параметры. В ближайшее время судьба многих деревьев решится.

Доктор биологических наук, профессор ТГУ Александр Ревушкин отметил, что сегодняшнее состояние тополей на проспекте Усова — последствия несвоевременной и неправильной подрезки.

– Нужно один раз не вовремя сделать подрезку, и тогда через два-три года появится гниль, тутовые грибы. И можно будет спокойно сказать, что деревья больные и нуждаются в замене, – сказал Александр Сергеевич.

Однако проект «Живой лаборатории» у экологов вызывает определенные опасения. И вот почему: куратор и участник дизайн-студии «Живая лаборатория» Ника Еремина рассказала, что цель проекта – изменить функционал территории, превратить улицу в открытое общественное пространство, доступное для пешеходов.

– Проект проработан детально. Угол Белинского – Усова и участок перед Международным культурным центром ТПУ мы бы хотели превратить в место творческой реализации всех сообществ, которые у нас есть. Наше предложение – пустить основной пешеходный поток сквозь деревья, убрать заборы и дать людям доступ к природе, – рассказала Еремина экологам и журналистам.

Авторы проекта предлагают у МКЦ высадить кустарники и сделать своеобразную «цветовую» бомбу из серебристой ивы и черемухи колората с листвой пурпурного цвета. От газонов предлагается отказаться. Взамен появится «парк ветра» – ряд площадок с высаженными злаковыми культурами, которые, как отмечают участники «Живой лаборатории», требуют меньше ухода и внесут цветовые желтые пятна. (А о том, что злаковые культуры желтеют только осенью авторы проекта знают? – прим. редакции).

Обсуждая проект, профессор Ревушкин сказал:

– Уход от газонов мне представляется достаточно спорным… То, что вы показываете, хорошо делать в новостройках, где функционал пространства еще не сформировался, Из тополей и других местных видов можно было сделать другой, не менее оригинальный проект.

А закончить материал об озеленении Томска хочется опасением профессора Ревушкина: а если после переосмысления функционала пространства на улице Усова проектировщики могут предложить и переосмысление Университетской рощи, в рамках которого тоже произойдет рубка деревьев и уничтожение естественной флоры?

Совсем скоро узнаем, утвердила ли городская ландшафтная комиссия проект, представленный «Живой лабораторией».

 

Тамара ДРОЗДОВА