«Меня наука окрыляет …»

В Доме учёных ТНЦ СО РАН состоялся очередной

« необыкновенно научный концерт»

По доброй традиции, в канун Дня российской науки, сотрудники научных учреждений Академгородка, устраивают смотр талантов- «необыкновенно научные концерты». В этом году из-за морозов и эпидемии гриппа концерт пришлось отложить, однако в назначенный час зал Дома учёных был полон.

На этот раз «необыкновенно научный концерт» трансформировался в необыкновенно научный детектив «В поисках научной истины». Ведущие концерта – детективы , талантливые, красивые и остроумные научные сотрудники Института оптики атмосферы  СО РАН к.ф.-м.н. Сергей Насонов и Института сильноточной электроники  СО РАН к.ф.-м.н. Максим Воробьёв искали  научную истину с помощью коллег.

     Публика знает и любит своих талантливых коллег, с интересом ждёт их выступлений. Зал восторженно аплодировал Ольге Тихомировой, учёному секретарю Института оптики атмосферы, обратившейся в стиле «письма Татьяны Лариной к Онегину» к своему московскому начальству:

«Отчётов море я должна!

Меня директор понимает,

Но разум мой изнемогает:

Опять сидеть мне допоздна…»

Однако вслед за автором и весь зал может повторить : «Меня Наука окрыляет!», и потому в знак признательности – продолжительная  овация!

Танцевальный ансамбль « Осенняя кадриль», блестящие миниатюры из программ КВН, остроумные фрагменты из мюзиклов Малого Академического театрика… «Прекрасная  Нинон – звезда парижских и житомирских подмостков» — это о блистательной солистке  Нине Ярославцевой…

«Не все истины можно открыть за компьютерным столом или у опытной установки. Нет, ещё в морях и океанах…» — так предварили детективы- ведущие выступление Евгения Ковалевского, сотрудника Института физики прочности и материаловедения СО РАН. Он только что вернулся из королевства Бутан, где живут, по его мнению, самые счастливые на Земле люди. И вот секрет человеческого счастья Ковалевский скоро непременно сформулирует, а пока он провёл для зрителей сеанс исполнения желаний…

Своих артистов публика знает и любит, но на каждом концерте происходит открытие новых талантов ( вместе с хорошо известным Михаилом Ерёминым, сотрудником ИФПМ, теперь поёт и Ольга Дадалко, и дуэт публике понравился)  или же новых граней уже таланта: так, Варвара Овсянникова( ИХН)  блистала в роли цыганки и предсказывала будущее многим, в том числе и директорам институтов. Кстати, директорский корпус всегда принимает участие в «необыкновенно научных концертах»: на этот раз на мотив «Атланты держат небо» они пели о служении Истине…

А Пётр Каминский, и.о. директора ИФПМ, вместе с Марией Павлющенко исполнил популярную песню.

Подрастает и молодое поколение : на равных с  мамами и папами, а порой и моложавыми бабушками и дедушками выступали дети сотрудников ТНЦ. Так, Василий Балахонов исполнил несколько произведений на фортепиано, Матвей Сорокин танцевал,  а Виктор Панин и Юрий Лунев продемонстрировали элементы у-шу.

А вдохновителями, организаторами а также и участниками концерта были, как всегда, сотрудники Дома учёных Академгородка – музыкальный руководитель Андрей Кудрин, директор Людмила Смирнова, художественный руководитель Мария Павлющенко, PR- специалист Галина Юрченко. Томская публика ( не только Академгородок) знает прекрасных дам ещё и как трио «Миссис Хадсон»….

Татьяна БИРЮКОВА