Любимая работа – это счастье

Как найти баланс между карьерой и семьёй

Помните крылатую фразу артиста Евгения ЛЕОНОВА: «Счастье – это когда утром хочется на работу, а вечером – домой»? Это про Елену АСТАФУРОВУ – доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Института физики прочности и материаловедения СО РАН, прекрасную жену и заботливую маму двоих сыновей.

Её путь в науке начался сразу после окончания ТГУ в 2000 году, через пять лет Елена успешно защитила кандидатскую, а в 2006 году её пригласили в ИФПМ СО РАН. Тема научных работ Е. Астафуровой была связана с исследованиями в области физики конденсированных состояний, с поиском новых материалов и эффективных методов их упрочнения. Она занималась исследованиями в области физики прочности и пластичности высокопрочных сталей и сплавов – монокристаллов, поликристаллических и наноструктурных материалов. Сейчас Елена Геннадьевна является одним из руководителей госбюджетного проекта, связанного с 3D-принтингом.

– Эта технология у всех на слуху, потому что близко то время, когда сложно будет найти изделия, которые нельзя было бы напечатать с помощью 3D-принтера: от микро до макро, от изделий медицинского назначения до масштабных деталей, – поясняет она. – Но для успешного развития любой технологии нужны глубокие фундаментальные исследования, которые дают понимание того, как создавать новые материалы с исключительными свойствами, как корректировать технологии печати изделий сложной модификации. А работы в области физического моделирования кристаллизации различных материалов при 3D-печати покажут, каким образом могут протекать те или иные процессы, что позволит получить комплекс готовых технологических решений для различных приложений.

3D-принтинг в интересах космической отрасли активно развивается в ИФПМ СО РАН уже несколько лет; однако полученные результаты имеют большое значение и для автомобильной, авиационной промышленности, металлургии. В институте разработано оборудование, позволяющее печатать различные объёмные образцы и детали. Наряду с этим ведутся исследования, связанные с созданием новых материалов для трёхмерной печати. По словам Елены Геннадьевны, в настоящее время учёные «выращивают» стали и титановые сплавы, исследуют перспективы создания материалов, не свариваемых обычным способом.

У исследователя всегда есть какая-то тема «для души», которая очень интересна, к которой хочется приблизиться. Сейчас для Елены Геннадьевны это изучение высокоазотистых сталей, а в перспективе – высокоэнтропийных материалов, ведь бум их применения может наступить уже достаточно скоро!

– Думаю, что всему своё время, и возможность изучать их обязательно представится. Для этого необходимо активно развивать контакты с другими научными организациями, как в России, так и за рубежом. Потому что очень многие исследования ведутся коллективами, объединяющими специалистов из разных институтов, вузов и исследовательских центров. А пока важно хорошо выполнять свою работу на своём месте. Для меня очень ценно то, что в нашем институте исследования ведутся на высоком уровне, и он является центром притяжения для специалистов из других организаций.

Для современной женщины очень важно найти баланс между карьерой и семьёй. И всегда вызывают искреннее восхищение те, кому это удается. Муж Елены – Сергей Владимирович – продолжает научную династию: выпускник ТГУ, специалист в области механики, ученик С.Г. Псахье, он тоже работает в ИФПМ СО РАН!

– Для меня это большое благо, потому что супруг понимает меня, у нас один стиль мышления, одинаковые ценности и представления о жизни.

Пока остаётся отрытым вопрос, какой жизненный путь выберут дети четы Астафуровых, но ясно одно, их родители – это прекрасный пример того, когда человек нашёл своё призвание, своё место в жизни: ведь это огромное счастье – заниматься любимым делом!

Для успешного развития любой технологии нужны глубокие фундаментальные исследования, которые дают понимание того, как создавать новые материалы с исключительными свойствами, как корректировать технологии печати изделий сложной модификации.

Ольга БУЛГАКОВА