Их любовь к музыке подкупает

Ансамблю скрипачей ТГУ исполняется 40 лет

 

В далёком уже 1979 году в многочисленной компании коллективов художественной самодеятельности ТГУ появилось поистине уникальное содружество музыкантов – ансамбль скрипачей. Дело в том, что скрипка – «девушка капризная и требовательная», и о собственном ансамбле скрипачей не каждый большой город может заявить! В университетском коллективе стали играть преподаватели и студенты ТГУ, преподаватели по классу скрипки музыкальных школ Томска, а также представители других вузов и НИИ нашего города, в чьём детстве была скрипка… Инициаторами создания ансамбля были доцент геолого-географического факультета ТГУ Жанна Рыбакова и старший преподаватель физического факультета ТГУ Вера Блинкова. Обе – кандидаты наук и заслуженные работники культуры России. Для Томска это сочетание неудивительно, тем более что они не только выпускницы ТГУ, но Томского музыкального училища (сейчас музыкальный колледж имени Эдисона Денисова).

Ансамбль был создан. Начались репетиции, новый коллектив активно приглашали на концерты на университетские события, в Пушкинку, в Дом учёных: скрипичная музыка так была созвучна интеллигентному Томску!

Постепенно расширялся репертуар ансамбля – от классики (Вивальди, Штраус, Глазунов) до мелодий Гершвина, Евгения Доги, Бернстайна.

 

Где взять время?

 

Все музыканты ансамбля скрипачей владеют какой-то удивительной тайной взаимоотношений со временем. Репетиции ансамбля – три раза в неделю, а концертмейстер Жанна Вениаминовна еще и по субботам приглашает на дополнительную репетицию по мере надобности. Все 40 лет ансамбля Жанна Рыбакова является концертмейстером, а сын Александр рос в ансамбле.

– Музыка, ансамбль – это один из форматов жизни для меня. Сын рано начал играть на скрипке – в 2 года 10 месяцев. Затем учился в музыкальной школе и в шестом классе Саша уже стоял в ансамбле. Ребёнок был при мне, – улыбаясь, рассказывает Жанна Вениаминовна. – Я педагог по натуре: студентам лекции читать или проводить репетиции в ансамбле одинаково увлекательно!

…С 10 лет вместе с мамой, Тамарой Алексеевной Лоскутовой, сотрудницей АХЧ ТГУ, ходила на репетиции дочка Марина. А сейчас она – выпускница исторического факультета ТГУ, сотрудник Томского краеведческого музея, большая поклонница творчества ансамбля. Т.А. Лоскутова в ансамбле с самого начала, хотя поначалу отнекивалась на приглашения Ж. Рыбаковой и В. Блинковой – дескать, давно не играла! Но перед их напором невозможно устоять, занималась дополнительно, чтобы «быть на уровне». А затем Тамара Алексеевна стала и сама агитировать молодой народ в ансамбль: увидит в документах, что студент играет на скрипке – встретится с ним, пригласит. Так пополнялся ансамбль новыми музыкантами – филологами, физиками, математиками.

– Ансамбль обогащает жизнь, даёт столько замечательных впечатлений! Иногда болеешь… А приходишь на репетицию, и всё проходит, – улыбается Т. А. Лоскутова.- Любимые произведения – классика, также очень нравится творчество томского композитора Константина Лакина. Он подарил ансамблю несколько оригинальных произведений.

 

Распределилась в Томск из-за ансамбля

 

Индивидуальный предприниматель Людмила Хмельницкая в ансамбле 23 года. Студентка Омского университета, она играла там в ансамбле скрипачей. Но тот коллектив был чисто студенческим. Однако на фестивале в Томске услышала ансамбль скрипачей ТГУ и решила, что распределиться в Томск. Получила распределение на ТНХК, и с 1982 года играет в ансамбле скрипачей. Уходила, но без ансамбля, без скрипки не смогла!

– У нас замечательная атмосфера, – говорит Людмила. – Я ломала руку, она плохо восстанавливалась. Пришла на концерт, и все были так рады мне, что и стимул появился – быстрее вернуться. У нас в ансамбле – музыканты разного возраста, но есть взаимопонимание.

– У каждого из нас свой путь в коллектив, – говорит преподаватель ТГУ Ирина Гендрина. – Я пришла ещё школьницей в 1979 году. Когда дети росли, был перерыв, а затем они мне сказали: «Мама, почему ты не играешь на скрипке?». Я вернулась… Музыка имеет удивительное свойство: если не сходишь на репетицию, то начинаешь себя терзать, а сходишь – на душе замечательно. Моё увлечение музыкой передалось и детям: дочка окончила музыкальную школу, сейчас учится в университете Санкт-Петербурге, когда приезжает домой, то играет на фортепиано, а сын – на барабанах.

 

С молодёжью по пути…

 

Программист Леонид Костюк в ансамбле с 1993 года, был ещё школьником, затем учился в ТГУ.

– В 2001 году наш руководитель Виталий Васильевич Максимов организовал камерный оркестр, куда меня пригласили, так что сейчас я играю в двух университетских коллективах, – говорит Леонид. – Ансамбль скрипачей у нас дело семейное: жена Наташа – выпускница ТГУ, учитель истории в школе №36.

– Нашему сыну два годика, он во всём подражает папе, так что, надо думать, будет учиться музыке, – говорит Наталья. – Наши родители, зная ценность музыки в нашей жизни, помогают с ребёнком…

Мои ученики, побывав хотя бы на одном концерте ансамбля скрипачей, становятся его поклонниками. У нас очень большой репертуар, и мои школьники непременно открывают для себя творчество какого-то композитора, восхищаются его произведениями. Я люблю музыку Фрескобальди, Георгия Свиридова и нашего руководителя – Виталия Васильевича Максимова.

…Концертмейстер вторых скрипок Александр Скрипин, выпускник детской музыкальной школы № 1, музыкальной школы № 1и ТПУ, работает в сфере IT.

– Музыка меня не отпустила, сначала не захотелось терять навыки игры на скрипке, – говорит Александр. – Не потерял, и от этого получаешь удовольствие, и этим удовольствием хочется поделиться с другими. С 2002 года я в ансамбле. Мы играем много замечательной музыки, и мне очень нравятся произведения нашего маэстро Виталия Васильевича, у него шикарные миниатюры, чувствуется рука мастера.

 

Душа коллектива – наш маэстро

 

Многим томичам имя Виталия Максимова хорошо знакомо: более 30 лет он был солистом Томского академического симфонического оркестра. Несколько поколений студентов знают Виталия Васильевича как руководителя знаменитых музыкальных коллективов университета – ансамбля скрипачей, фортепианного трио, камерного оркестра как талантливого преподавателя, блестящего лектора-просветителя.

– В далёком уже 1982 году мы пригласили Виталия Васильевича руководить нашим ансамблей скрипачей ТГУ, – рассказывает Вера Блинкова, администратор ансамбля, исполнитель партии фортепиано. – Он выделялся среди оркестровых музыкантов высочайшим интеллектом, широкой эрудицией. Маэстро быстро поднял наш любительский коллектив на более высокий уровень, расширил и обогатил репертуар ансамбля, выполняя аранжировки различных музыкальных произведений, сам также сочинял пьесы для ансамбля. Сейчас в нашем репертуаре более 300 произведений – от музыки Шуберта, Сен-Санса, Моцарта, Брамса, Свиридова, Евгения Доги до увертюр Уэббера из рок-оперы «Иисус Христос». Аранжировки выполнил Виталий Васильевич.

– Аранжировки делаешь, когда внутри музыка звучит – иначе не получится. Нужно хорошо слышать музыку внутренним слухом, и надо знать природу инструментов, чувствовать их, – поясняет маэстро Максимов.

Говоря о сотрудничестве с ансамблем скрипачей, Виталий Васильевич отмечает:

– Для меня общение с коллективом – как глоток свежего воздуха. Приятно находиться в атмосфере любви, уважения, влюблённости в музыку. Их любовь к музыке подкупает. Я заражаюсь их энтузиазмом, и мне хорошо на душе. У нас большие планы: расширение репертуара, повышение качества звучания. У нас много выступлений впереди…

 

Тамара ДРОЗДОВА

Фото пресс-службы ТГУ

 

Юбилейный концерт ансамбля скрипачей в честь 40-летия состоится 21 декабря в 15.30 в Актовом зале ТГУ. Вход – свободный.

 

 

Ансамбль скрипачей ТГУ имеет звание «Народный самодеятельный коллектив России», является лауреатом многих всесоюзных и международных фестивалей (Свердловск, 1982; Ереван, 1983 и 1987; Польша, 1987; Болгария, 1989 и 1990; Берлин, 1984 и 1994).

В 2003 году коллектив стал дипломантом Международного фестиваля современной музыки им. Э. Денисова (Томск).