Время не отбрасывает тени,

оно оставляет след на земле и в наших душах

 

Завтра, 11 апреля, день рождения у замечательного томского поэта, правозащитника, публициста Владимира Крюкова. Ему исполняется 70 лет.

Презентацию вышедшего совсем недавно сборника рассказов «Промежуток» Владимир Крюков провел в преддверии своего юбилея в библиотеке «Сибирская», где располагается центр краеведческой работы муниципальной библиотечной системы, Здесь собрана большая коллекция изданий томских авторов, в том числе и с автографами, теперь к этому собранию присоединился и «Промежуток» Крюкова. Читатели, друзья и коллеги поздравляли Владимира Михайловича с круглой датой и с замиранием сердца слушали его стихи и прозу. Добрый и трогательный рассказ «Волейбол школьной поры» талантливо прочел Алексей Потолов, любимый несколькими поколениями томских телезрителей диктор нашего ТВ, давний друг библиотеки. Звучали стихи Владимира Михайловича и в его исполнении, и друзья не удержались, каждый старался прочесть свой любимый стих «из Крюкова».

«Виновник торжества» подошел к программе творческой встречи с душой – начал с интересного рассказа о своей жизни, пунктиром обозначив вехи непростой биографии. Но сделал он это через старые фотографии своих друзей, родных и близких. Вот фото бабушки, вот родители, вот друзья-одноклассники. Снимки просторов малой родины, излюбленные уголки Томска, и люди. Те, что оставили след в его душе. И ныне живущие, и уже ушедшие, память о которых мы храним.

…Владимир Михайлович стал одним из первых литконсультантов, которые рецензировали мои первые стихи, присланные в газету. В конце 1980-х Крюков возглавлял литературное объединение «Томь» при областной молодежной газете «Молодой ленинец». Он разбирал наши стихи на собраниях литобъединения довольно строго, давал важные советы и был добр и справедлив, не выделяя любимцев. Мы все были разными людьми, стремящимися к самовыражению, но Владимир Михайлович, обладая не только литературным, но и педагогическим даром, умел организовать даже самых отъявленных бунтарей. Нам, юным студийцам, настоящие поэты казались почти небожителями и весьма могущественными людьми. Ведь это литературный консультант газеты решал, будет ли твой стих опубликован в свежем номере. Владимир Крюков в этом отношении сделал настоящий прорыв – мы получили возможность опубликоваться не просто на газетной странице, а в почти настоящем стихотворном сборнике! Такие книжки стихов наш литконсультант придумал выпускать в качестве поэтического приложения к «молодежке». Несколько тонких книжечек, напечатанных на сероватой газетной бумаге в качестве вкладыша-приложения к «Молодому ленинцу», стали тогда драгоценным подарком для юных поэтов, они до сих пор бережно хранятся. Видимо, Владимир Михайлович, сам долгое время не имевший возможности публиковаться, прекрасно понимал ценность таких вещей для дебютантов! И, как мог, поддерживал начинающих авторов. Он остался верен прежним идеалам, а на свой юбилей сделал подарок всем нам – собрал и подготовил к печати стихи из всех выпусков литприложения «Томь», и до конца года этот раритетный сборник должен выйти из печати.

…Владимир Михайлович сохранил в облике степенность и неспешную основательность, возможно, оттого, что долгие годы живет в Тимирязево. На жизнь он имеет собственный взгляд, и стихи у него получаются необычные, запоминающиеся, тонкие. Юбиляра поздравили представители Муниципальной информационно-библиотечной системы, подарив чудесный сувенир – деревянные часы с символикой томских библиотек, и друзья-поэты, и бывшие односельчане, друзья детства… Теплые слова произнесли руководитель Томской писательской организации поэт Геннадий Скарлыгин; кандидат физико-математических наук и поэт Елена Кириллова; друг детства преподнес старинное фото родного поселка, на котором можно разглядеть дом семьи Крюковых… Прозвучали песни и романсы на стихи Крюкова в исполнении руководителя томского объединения композиторов Андрея Груздева и Дмитрия Шашкина.

К юбилею автора-земляка сотрудники библиотеки подготовили большую выставку его работ. Некоторые зрители тут же со стеллажа брали книги и журналы, спешили почитать. Только отдельных книг Крюкова на этой выставке больше дюжины, а сколько там публикаций его стихов и рассказов журналах и альманахах! Ведь он член Союза писателей с 1998 года. Первая книжка его стихов «С открытым окном» вышла целую жизнь назад – в другой стране, в другую эпоху. И об этой эпохе, о людях, с которыми сводила жизнь, рассказывает автобиографическая книга «Заметки о нашем времени», выпущенная несколько лет назад, и дополненная второй частью совсем недавно. Читатели оценили эту книгу по достоинству, первое издание уже стало раритетом. Отлично читается и сборник прозы «Мальчик и другие рассказы». Хоть Крюков давно признан как поэт, он пишет и много интересной прозы. Чего стоит книга автобиографических заметок «Жизнь пунктиром» изданная в 2007 году, с подзаголовком «вне жанра». Там собраны зарисовки, миниатюры, четверостишия, краткие, меткие замечания из записных книжек разных лет. Эту книгу можно читать «по чуть-чуть» каждый день, находя в ней знакомые имена, узнавая даже и не обозначенных фамилией знакомых людей. Мне нравятся такие книги. Нравится вообще исповедальная, искренняя проза Крюкова.

…На мой взгляд, в творчестве поэта Владимира Михайловича нет явно обозначенной главной темы. Его герой – обычный человек нашей эпохи с его чувствами и исканиями. Тут и мысли о жизни, и прекрасные стихи о природе, и реалии быта, выраженных в метких деталях:

Цепляясь за неровности досок,

За каждый деревянный волосок

Снег припадает к ставням, липнет к рамам,

И вот почти не слышен за бураном

Отважный воробьиный голосок.

Мне нравятся многие его стихи, они помнятся с той поры, когда я их прочла еще юной девушкой, остаются они в числе любимых и сейчас. Что это, если не своеобразный «Знак качества», принадлежности к вечным ценностям? Не могу не привести тут одно из этих стихотворений:

Ничего от меня не останется.

Да и ладно. Довольно того:

Было жизни знобящее таинство.

Повседневное волшебство.

Были ягоды крупными, сладкими.

Дни сияли. Лежал на ветру

Том стихов с твоими закладками,

Крепко пахло смолой в бору.

Снег вечерний, вода-полуночница,

Золотые мои облака.

Было собственным одиночество,

Всё другое я брал напрокат.

Жизни суетное ристалище

Залучило не навсегда,

И все ближе душе блистающий

Синий свод, трава и вода.

Да и старые фотокарточки

Я уже не смотрю почти…

Пионерские галстуки, фартучки,

Подшивные воротнички.

Хочется назвать главные сборники его стихов – «Созерцание облаков» (1994 г.), «Линия ветра» (1999 г.), «В области сердца» (2005 г.). Они востребованы читателями, как отмечают библиотекари.

«Поэт в России – больше чем поэт» – это сказано и о нем. Не переставая писать стихи, в том числе и лирические, Владимир Крюков всегда свою гражданскую позицию выражал в работе, в своем творчестве. Он, будучи талантливым публицистом, написал еще в 2004 году книги об известных томичах – сибирском энциклопедисте Григории Потанине и археологе Александре Адрианов. Открытием «неудобной» темы стала его работа в изданном обществом «Мемориал» еще в 2005 году сборнике «Как размывали память» о давней истории с замалчиванием страшной находки – могил расстрелянных людей в Колпашевском яру. Крюков и сейчас продолжает работу в «Мемориале» – он много пишет на тему репрессий, входит в состав Комиссии по помилованию при губернаторе Томской области. Какое-то время Владимир Михайлович преподавал словесность в школе при колонии строгого режима.

…Жизнь дает большой опыт, предоставляя материал для осмысления, писатель переплавляет его в книги, учитель использует в своей работе. Владимир Крюков начинал с работы учителем в сельской школе, в Шегарском районе, в ныне знаменитой деревне Татьяновка (где провёл детство будущий артист Иннокентий Смоктуновский). Емкое название профессии – «учитель словесности», и Крюкову оно очень подходит. Сейчас он не работает в школе, но всех нас – и читателей, и более младших поэтов – на своем примере учит словесности, бережному отношению к родному языку.

 

Оксана ЧАЙКОВСКАЯ,

фото автора.