Боялись почтальонку

74 года назад, 9 мая 1945 года, голос Левитана всему Советскому Союзу объявил, что кончилась война. И хотя этого дня ждали: уже больше года Красная Армия вела бои с фашистами на территории Европы, всё же известие о Победе, стало неожиданным.

Сегодня о том, как встретили День Победы в 1945 году, вспоминает труженик тыла Любовь Георгиевна Трифонова. Сейчас бывшая учительница живёт в посёлке Светлом, в семье дочери. А тогда ей было 15 лет, она жила в селе Чилино Кожевниковского района.

– Большая тарелка-громкоговоритель висела на столбе в центре села, у сельсовета, и от нас это было далеко. Было воскресное утро, и какая-то женщина постучала нам в окно и крикнула: «Война закончилась!» Мама отправила меня к сельсовету, где уже собрался народ со всего села. Вышел председатель сельсовета (сейчас я не помню, как его звали) и сказал: «Москва передала, что война закончилась. Теперь ждите своих родных!»

Женщины в толпе заплакали, а я ещё удивилась: «Почему плачут? Радоваться нужно, что война закончилась!»

В нашей семье на фронте были трое – папа Егор Павлович, 1901 года рождения, и два моих старших брата – Анатолий и Виктор. И если от Виктора иногда приходили треугольнички писем, то от Анатолия и папы никаких вестей не было. И мы, как и все наши соседи, у кого были фронтовики, боялись… почтальонку. Конечно, когда она приносила письма с фронта – это была радость, но ведь и похоронки тоже она приносила… Идёт она по улице и если помашет рукой, то значит, ничего для нас нет, и на сердце легче станет.

…Жили в войну очень трудно, хотя всю тяжесть я осознала позже, когда стала взрослой. В нашей семье было ещё двое младших братьев Валентин и Юрий. Основной груз всех забот был на женщинах: они и в колхозе работали, и нас, ребятишек, поднимали. Да, жили под девизом: «Всё для фронта, всё для Победы!» И хотя наше Чилино было так далеко от линии фронта, но хлеба и у нас было совсем мало: то, что вырастил колхоз – отправляли в другие места. Выручал огород и корова-кормилица. Огороды у всех большие – по 30–40 соток, копали лопатами, сажали картошку. А так как есть корова в хозяйстве, то нужно было налог сдать – по-моему, 400 литров молока. И вот вечером мама корову подоит, и ребятишки постарше несут вёдра с молоком на маслозавод…

Дети тогда рано взрослели, старались помочь мамам, работали в колхозе. Табак выращивать – это было дело детворы: сажали, пасынковали, затем убирали. Картошку сажали на колхозных полях, турнепс. А зимой вязали варежки и носки, отправляли вместе с письмами солдатам на фронт.

…Рядом с нами несколько лет жили эвакуированные ленинградцы – учительница Лидия Ивановна, два сына – Юша и Дима. Их сына Юшу 1925 года рождения призвали на фронт. А в семье москвичей был сын Саша, тоже 1925 года рождения. И его призвали на фронт, и вскоре пришла похоронка.

С ними мы жили дружно, с ребятишками ходили летом за ягодами, а мамы-горожанки по вечерам угощали нас лепёшками с травой, казалось, что очень вкусно.

После Победы они уехали в родные края, мы переписывались. Ленинградцы написали, что их дом разбомбило, а москвичам повезло больше – они вернулись в свою квартиру.

…А папу мы дождались в сентябре. Было это так. По-моему, в сельсовете стало известно, что возвращается сразу группа фронтовиков, и даже назвали фамилии. Это были самые старшие солдаты (1900–1901 годов рождения) – Платон Тимофеевич Лаев, Николай Андреянович Суханов, Егор Павлович Крюков и папа. Было известно, что из Новосибирска на пароходе они приплывут в Батурино, а до Чилина привезут на машине. У сельсовета собрался народ, ждём. И вот уже когда стемнело, подошли две машины. Светят только фары, а кто находится в кузове – не понять, видно только, что мужчин много (маршрут и дальше был – в другие сёла). У мамы ноги от волнения подкосились, а я заскочила на машину и кричу: «Папа, где ты?» Он откликнулся, спрыгнул с машины. Мама подошла, плачет, а я её успокаиваю: «Всё хорошо, папа пришёл!»

Пришли домой, а там уже соседи ждут – фронтовика встречать! А младший брат Юра (1940 года рождения, он папу и не помнил) подойдёт к отцу, подёргает его за рукав: «Папа, так это ты папа?»

…Фронтовики начали работать в колхозе, женщинам стало полегче: девчоночью тракторную бригаду расформировали, слишком тяжелой была эта работа для девушек и женщин. Фронтовики всегда и в мирной жизни оставались авторитетом для всех. Работали, растили детей, никто не спился, хотя что им пришлось пережить – трудно представить.

…Любовь Георгиевна стала учительницей русского языка и литературы, около полувека работала в Чилинской средней школе. В январе этого года ей исполнилось 90 лет. Среди трудовых наград самая первая – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

 

Татьяна БИРЮКОВА