Алексей Смирнов: «Нам нужна наука, чтоб не стоять на месте»

Делегация концерна «Калашников» побывала в Томске

 

Делегация группы компаний «Калашников» во главе с главным технологом завода Алексеем Смирновым впервые прибыла в Томск, чтобы познакомиться с научно-исследовательской базой города и университетов. Оружейники побывали в ТГУ и ТПУ.

 

Что заинтересовало оружейников в ТГУ

 

Встретившись с ректором и учёными Томского государственного университета, гости обсудили возможности научно-технического сотрудничества и посетили лаборатории и научные центры ТГУ. Интерес гостей вызвали научные разработки в сфере легких сплавов, покрытий и послойного исследования внутреннего строения объектов. Встреча организована при активном участии стратегического партнера университета ООО «ГК «Сибирский альянс».

– Сегодня для вузов важно инсталлировать процесс быстрого перевода знаний в продукты и инновации. Для нас это стратегическая история, и мы оцениваем это как важную работу по перестройке университета, – подчеркнул ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Университет имеет ресурсы, и мы сами вкладываемся в проект, чтобы к науке и образованию добавить еще и инновационную составляющую. В России это идет тяжело, все пытаются завести эти процессы внутрь университета, но мы с бизнесом двигаемся на разных скоростях, и все разваливается. Мы пытаемся делать инновационные экосистемы, создавать малые предприятия, инжиниринговые центры и рассматриваем варианты создания коммерческих структур совместно с партнерами.

Главный технолог «Концерна «Калашников» Алексей Смирнов отметил, что компания заинтересована во взаимодействии с научной организацией для развития своего потенциала.

– Нам нужна наука, чтобы не стоять на месте. Мы очень долго варились в собственном соку, но последние 5 лет очень бурно развиваемся, и нам иногда не хватает доли инноваций, которые приходят именно с наукой, – отметил Алексей Смирнов. – Мы не научно-исследовательский институт, не научное объединение, да в последние годы очень серьезно подтянулись, но нам действительно нужна наука для развития инноваций, технологий и наукоемкой продукции.

Представители концерна «Калашников» посетили лаборатории и научные центры университета, специализирующиеся на разработке лигатур, разного рода металлов, робототехники, баллистики. Особенный интерес гостей вызвали разработки в сфере легких сплавов на основе магния и алюминия, покрытий, прибор для неразрушающего послойного исследования внутреннего строения объектов, которые позволят проверять качество выпускаемой продукции. Часть образцов разрабатываемых сплавов университет предоставит концерну для тестирования.

 

Гости оценили разработки политехников

 

В рамках визита в Томский политех, организованного группой компаний «Сибирский Альянс», делегация встретилась с врио ректора ТПУ Виктором Дёминым, проректором по научной работе и инновациям ТПУ Мехманом Юсубовым, а также учеными и директорами инженерных школ ТПУ.

На встрече обсудили научно-исследовательскую базу университета, разработки в разных областях, которые создает вуз, а также механизмы их внедрения в реальное производство. Отдельное внимание уделили проблеме подготовки и переподготовки специалистов.

– Мы четко понимаем, что для движения вперед нам нужны тесные связи с партнерами и промышленностью. В них нам важно не только предложить свои технологии и разработки партнерам, но и поучиться, перенять что-то у них, – отметил врио ректора Виктор Дёмин.

Особое внимание уделили инновационным технологиям ТПУ, которые в перспективе могут быть применены на производстве компании «Калашников», а также вопросам подготовки и повышения квалификации специалистов. Участники делегации высоко отметили научно-исследовательскую базу Томского политеха.

В рамках визита члены делегации также посетили лаборатории ТПУ, в которых познакомились с разработками вуза в областях неразрушающего контроля, аддитивных технологий, ионно-плазменного напыления и цифрового проектирования. Гостям представили технологии лазерного напыления, различные 3D-принтеры и способы их применения, методы обработки материалов и удаления заусениц на деталях, сверления глубоких отверстий, а также станочный парк вуза.

 

Группа компаний «Калашников» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра высокоточного оружия. На ее долю приходится порядка 95% производства стрелкового оружия России, продукция поставляется более чем в 27 стран мира.

 

Ксения АКЕНТЬЕВА

Александра ЛИСОВАЯ