Алексей Марков: «В приоритете – усиление перспективных научных направлений»

В середине марта приказом Министерства науки и высшего образования РФ врио председателя Томского научного центра СО РАН назначен Алексей Борисович Марков. Он пришел в ТНЦ СО РАН в 2013 году, работал в должностях ученого секретаря президиума, главного ученого секретаря, а затем зампредседателя по научной работе. На должности руководителя он сменил Валерия Викторовича Колосова, проработавшего председателем ТНЦ СО РАН последние пять лет и теперь назначенного советником председателя.

 

– Алексей Борисович, каковы ваши ближайшие планы на новом посту?

 

Следует начать с того, что свои коррективы в обычную жизнь Академгородка, работу всех учреждений внесла ситуация с коронавирусом, когда в первую очередь потребовалось организовать работу центра в соответствии с новыми требованиями, перевести деятельность Научно-образовательного центра по гуманитарным наукам в дистанционный режим.

Конечно, есть планы перспективного развития Томского научного центра. Прежде всего, это усиление научной составляющей ТНЦ СО РАН. Необходимо переформатирование действующей структуры исследовательских лабораторий, тщательный анализ динамики развития действующих научных направлений. В приоритете – усиление актуальных направлений, которые дают значимые фундаментальные результаты и имеют хорошие перспективы внедрения и реализации на рынке. Важно активизировать новые тематики взамен тех, что уже исчерпали себя. Это связано с тем, что в настоящее время научные результаты должны быть востребованы и еще раз востребованы, как мировым научным сообществом, так и разными отраслями промышленности!

Например, будет продолжена работа по внедрению оборудования на основе газовых горелок, разработанных в отделе структурной макрокинетики. Экспериментальные партии таких изделий были поставлены разным российским и иностранным компаниям, большой интерес к ним мы наблюдаем у зарубежных партнеров. В ближайшее время научный коллектив, развивающий эту тематику, приступит к разработке следующей модели установки на основе газовых горелок, предназначенной, в первую очередь, для промышленного применения – например, для разогрева металлических материалов.

Значимым направлением является укрепление связей с российскими и зарубежными партнерами. Это взаимодействие с ведущими томскими вузами в рамках реализации проекта «Большого Томского университета». Здесь ТНЦ СО РАН задействован в трех научных группах: передовые химические технологии, каталитические материалы и технологии, новые материалы, а также в проектировании социальной, молодежной политики и развитии студенческих сообществ; и развитии общей научной инфраструктуры. Продолжится развитие Международной конференции по новым материалам и высоким технологиям, которая входит в состав авторитетного научного форума EFRE – Международного конгресса «Потоки энергии и радиационные эффекты». Хотя пока не ясно, в каком формате будут проходить такие крупные мероприятия в будущем.

 

– Что можно сказать о такой уставной задаче ТНЦ СО РАН, как координация академических учреждений на территории Томской области?

 

– Томский научный центр остается площадкой для взаимодействия научных учреждений, расположенных в Академгородке, на его базе проводится Совет директоров под руководством академика Николая Александровича Ратахина. После нормализации ситуации с вирусом, думаю, это произойдет уже в следующем учебном году, продолжится активное сотрудничество с Советом молодых ученых ТНЦ СО РАН, особенно это касается реализации проекта опорных школ РАН, популяризации научных знаний в среде школьников и молодежи. ТНЦ СО РАН всегда поддерживает проекты Совета ветеранов томского Академгородка.

К сожалению, в этом году из-за распространения коронавируса мы вынуждены отменить проведение одного из наших любимых праздников – Дня Победы. Однако в будущем важно приложить все усилия, чтобы сохранить социальные и культурные мероприятия, которые формируют атмосферу нашего микрорайона.

 

– Что еще необходимо для эффективной деятельности центра?

 

Для эффективной деятельности Центра важно развитие не только научных лабораторий, но и профильных подразделений, чья работа сегодня востребована сотрудниками не только нашего, но и других учреждений, подведомственных Минобрнауки России. Речь идет и о газете «Академический проспект», признанной в конце 2019 года лучшим корпоративным СМИ Томской области, и о конгресс-центре «Рубин», в котором проводятся события общероссийского и международного уровня. Независимо от складывающейся ситуации, нельзя забывать и о развитии жилищно-строительных кооперативов, ведь жилищный вопрос остается важным для многих сотрудников наших институтов. Томский научный центр СО РАН должен развиваться, быть динамичным, готовым быстро реагировать на любые изменения социально-экономической ситуации в стране и мире.

 

Беседовала Ольга БУЛГАКОВА

Фото: Алексей ВШИВКОВ

 

Биографическая справка

 

Алексей Марков – кандидат физико-математических наук, специалист в области высокоэнергетических импульсных воздействий на твердые тела. Будучи старшим научным сотрудником лаборатории вакуумной техники Института сильноточной электроники СО РАН, он разработал перспективный метод формирования высокоадгезионных покрытий нового класса – поверхностных сплавов с использованием импульсного электронно-пучкового перемешивания. Алексей Борисович исследовал свойства сформированных поверхностных сплавов на примере металлических материалов на основе титана, железа и меди; а также процессы разрушения ультрамелкозернистых металлов и сплавов при ударно-волновом воздействии наносекундного сильноточного электронного пучка. Долгое время возглавлял инновационную копанию «Микросплав».

К числу значимых направлений его работы в Томском научном центре относится внедрение результатов отдела структурной макрокинетики. При активном участии А.Б. Маркова был реализован проект по созданию обогревающей станции нового поколения, значительно превосходящей мировые аналоги. Выходом этого оборудования на рынок занимается инновационное предприятие «Синтез-СВ»; уже заключен контракт с партнерами из Тайваня, представляющими National Central University.

Алексей Борисович принимал участие и в развитии направления социогуманитарных исследований в ТНЦ СО РАН: создании Научно-образовательного центра по гуманитарным наукам, который включает в себя лабораторию логико-философских исследований, кафедру иностранных языков и аспирантуру по философским наукам (для ее открытия потребовалось получение лицензии на ведение образовательной деятельности).

А.Б. Марков стал инициатором создания нового подразделения – лаборатории перспективных технологий, на базе которой ведутся комплексные междисциплинарные исследования на стыке плазменно-пучковых и СВС-технологий (самораспространяющийся высокотемпературный синтез). Важным достижением можно считать разработку способа формирования под его руководством интерметаллического поверхностного сплава на основе никель-алюминия, обладающего высоким уровнем адгезии, т.е. сцепления с поверхностью.

Придан импульс развитию международных контактов: был подписан меморандум о сотрудничестве с Харбинским инженерным университетом (Китай), а совместно с ИСЭ СО РАН поставлена электронно-пучковая машина в Миланский политехнический университет (Италия).