ТУСУР проведет мастер – класс в «Сириусе »

Радиотехники скоро поделятся опытом в Сочи

Проект по радиотехнике под руководством заведующего кафедрой телевидения и управления ТУСУРа Тальгата Газизова вошёл в число победителей конкурса грантов РФФИ «Научное наставничество», который проводился впервые. Победители конкурса – 40 человек со всей России – в ближайшее время соберутся в Научно-технологическом университете «Сириус» в Сочи.

Задача конкурса – передача опыта и знаний от ведущих учёных-наставников молодым учёным. Всего в конкурсе – 10 научных направлений, а проект «Моделирование распространения сверхкоротких импульсов в многопроводных линиях передачи для решения задач проектирования радиоэлектронной аппаратуры с учётом электромагнитной совместимости» под руководством учёного ТУСУРа стал одним из семи проектов в своём направлении.

– Главное в этом проекте – чтобы научная школа была уже сформировавшаяся: наставник, его помощники (кандидаты наук Максим Комнатнов и Роман Суровцев), аспиранты и студенты. Лесенка этой преемственности знаний должна быть уже сложившейся и работающей. Это нам удалось показать в заявке, – поясняет Тальгат Газизов.

По условиям конкурса учёные должны реализовать свои проекты с использованием технического оборудования «Сириуса». Тальгат Газизов рассказал, что с 20 по 26 января посетит сочинский университет и ознакомится с площадкой, чтобы увидеть оборудование. Также руководитель проекта добавил, что познакомит сочинских студентов с работой системы компьютерного моделирования электромагнитной совместимости, которую в ТУСУРе разрабатывают уже 10 лет и на которой основаны многие разработки кафедры.

После первого этапа реализации проекта коллектив должен подготовить и провести мастер-класс для школьников, участвующих в профильных сменах образовательного центра «Сириус», а также серию лекций для студентов, обучающихся в НТУ «Сириус».

В рамках поддержки участники каждого проекта будут в течение двух лет вести разработки. Тальгат Газизов добавил, что проект учёных ТУСУРа состоит из нескольких направлений, к примеру, спиральная линия электропередачи. Она улучшает характеристики линии и при этом сохраняет её массу – для космических разработок параметр массы очень важен. Чтобы подавать токи по шинам питания в космический аппарат, в проекте предлагается сворачивать её поперёк длины. Таким образом, по словам учёного, задействуется не только внутренняя часть медной шины, но и внешняя. Идею будет реализовывать аспирант Александр Демаков под руководством Максима Комнатнова.

Остальные направления проекта не менее актуальны.

 

Наталья ВЛАДИМИРОВА

Фото пресс-службы ТУСУРа