Томичи стали лауреатами общенациональной премии

В Москве вручена премия «Профессор года-2018»

 

В канун Дня российской науки на II Профессорском форуме в Москве состоялось вручение общенациональной премии «Профессор года-2018». В числе лучших представителей высшей школы и вузовской науки РФ – профессора двух томских университетов – ТГУ и ТПУ.

Открывая церемонию награждения, министр науки и высшего образования Михаил Котюков отметил:

– Я хочу пожелать вам успехов и преодоления тех трудностей, которые объективно есть, о многих проблемных вопросах мы сегодня говорили. Но я не сомневаюсь, что наш общий успех не заставит себя долго ждать. Подготовка новых высококвалифицированных кадров — наша первоочередная задача, ведь развитие кадрового потенциала — это ключевая задача всех национальных проектов. Я благодарю вас за вашу работу и желаю успехов форуму.

Лауреатами премии в ТГУ стали: историк Сергей Фёдорович Фоминых, математик Владислав Иванович Зинченко и метеоролог Валентина Петровна Горбатенко.

Представим «Профессоров года-2018». Профессор Валентина Горбатенко – лауреат премии в номинации «Науки о Земле». Созданная при ее участии отраслевая «Методика создания нормативных карт грозовой деятельности» утверждена Минтопэнерго РФ в качестве нормативной. На основе этой методики ведется разработка карт грозопоражаемости территорий при проектировании молниезащитных мероприятий, которые позволяют уменьшить аварийность линий электропередачи и других хозяйственных объектов. Эти карты используются при проектировании защиты систем связи, авиационной и другой техники.

С 2018 года коллектив кафедры метеорологии и климатологии ГГФ, которую возглавляет Валентина Горбатенко, реализует проект «Оценка климатических условий развития транспортной системы Томской области и прилегающих к ней территорий» по гранту РФФИ.

Владислав Зинченко стал единственным на всю страну ученым, кто получил премию «Профессор года» в номинации «Физико-математические науки». Зинченко – ведущий научный сотрудник НИИ ПММ, профессор кафедры физической и вычислительной механики ММФ ТГУ.

– Последние полтора года у нашей группы очень продуктивный период – мы опубликовали пять статей, которые вызвали интерес и в нашей стране, и за рубежом. Они касаются вопросов управления тепловыми режимами аппаратов, двигающихся с гиперзвуковой скоростью. Тематика гиперзвука сейчас на устах, и мы это актуальное направление исследуем и развиваем, – комментирует Владислав Иванович.

«Профессором года-2018» в номинации «Исторические науки» признан историк Сергей Фоминых. Являясь профессором кафедры российской истории факультета исторических и политических наук, с 2003 года он возглавляет Центр истории высшего образования и науки Сибири ТГУ.

– Очень приятно, что профессорская общественность удостоила меня еще одной премии, тем более что в 2019 году исполняется 25 лет научно-учебной исследовательской лаборатории «Сибирь: исторические традиции и современность», – отметил Сергей Федорович. – В минувшем году к юбилею вуза при моем участии были изданы монографии «Из XX века – в XXI век. Хроники Томского госуниверситета» и «Выдающиеся выпускники Томского государственного университета». А всего за минувший год в изданиях World of Scienсe и Scopus сотрудники нашей лаборатории опубликовали 15 статей.

 

Лауреаты – политехники

 

Среди сотрудников Томского политехнического университета премию получили трое ученых и преподавателей — Юрий Петрович Похолков, Геннадий Ефимович Ремнёв и Алексей Николаевич Пестряков.

Получивший премию профессор Юрий Похолков сегодня руководит в ТПУ учебно-научным центром «Организация и технологии высшего профессионального образования», он был одним из инициаторов и учредителей Ассоциации технических университетов России. Юрий Петрович является специалистом в области электроизоляционной и кабельной техники, материаловедения. С 1990 по 2008 год он был ректором Томского политеха. При нем Томский политехнический институт был преобразован в университет, и вуз принял на учебу первых студентов из дальнего зарубежья.

Алексей Пестряков получил премию в номинации «Химические науки». Сегодня он занимает должность профессора в Исследовательской школе химических и биомедицинских технологий ТПУ, он один из самых цитируемых ученых университета.Алексей Николаевич занимается наукой более 30 лет, он исследует катализаторы на основе наночастиц металлов: золота, серебра, меди. Еще одно направление деятельности ученого — разработка медицинских препаратов на основе наночастиц серебра, которые уже успешно показали себя в ветеринарии и при лечении последствий диабета.

В свою очередь профессор Геннадий Ремнёв получил премию в номинации «Технические науки». В ТПУ он возглавляет научно-производственную лабораторию «Импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий». Геннадий Ефимович — известный инженер-физик, специализируется в области генерации и применения импульсных мощных электронных и ионных пучков, разработки импульсных ускорителей, физики низкотемпературной плазмы.

 

Татьяна БИРЮКОВА

(использованы материалы пресс- служб ТГУ и ТПУ).