ТГУ вновь в лидерах

Получено больше всего медалей РАН для молодых учёных и студентов

 

По итогам 2019 года студенты и аспиранты ТГУ получили пять медалей – за лучшие работы в области биологии; истории; медицины; философии, социологии, психологии и права.

– ТГУ ежегодно подтверждает статус ведущего научно-образовательного центра страны, – говорит директор Молодежного центра ТГУ Юлия Сметанова. – Одним из доказательств этого факта является количество медалей, полученных учащимися ТГУ. Так, по итогам конкурса 2019 г. их удостоены пять студентов и аспирантов нашего университета. Еще одна томская награда – у СибГМУ. По общему количеству медалей РАН, полученных студентами и учёными, ТГУ – лидер не только среди университетов Сибири, но и России в целом. В прошлом году мы уступали по этому показателю только МГУ, что свидетельствует об очень серьёзной исследовательской работе нашего университета.

Медаль РАН в области общей биологии получила студентка второго курса аспирантуры БИ ТГУ Дарья Кузьмина за магистерскую диссертацию «Экологические особенности хасыреев разной эволюционной стадии в южной тундре Западной Сибири» (научный руководитель – профессор БИ ТГУ Сергей Кулижский). Дарья занимается изучением бывших озер в арктической зоне РФ, опустевших из-за таяния вечной мерзлоты и термоэрозии берегов. В перспективе они могут послужить основой для создания искусственных оазисов в Арктике. В 2018 году исследования Дарьи Кузьминой были отмечены стипендией Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского.

Медаль РАН в области истории получила студентка первого курса магистратуры ФИПН Мария Дунаевская за работу «Судьбы фронтовиков Великой Отечественной войны в истории ТГУ (научный руководитель – профессор ФИПН Сергей Некрылов).

Медали в области философии, социологии, психологии и права удостоен студент второго курса магистратуры Юридического института ТГУ Александр Ткач за цикл научных статей на тему «Проблемные аспекты реализации принципа народовластия в Российской Федерации» (научный руководитель – доцент ЮИ Валерия Кровельщикова). Стоит отметить, что в 2019 году Александр вошёл в число лучшим студентов России и выиграл стипендию имени В.А. Туманова. Ранее он трижды получал стипендию Российского Оксфордского фонда, неоднократно назначался на повышенную стипендию ТГУ по научной деятельности. За свои студенческие годы Александр написал около 30 научных публикаций, в том числе входящих в перечень ВАК.

Высокую награду студентка четвёртого курса философского факультета ТГУ Валерия Новиковаполучила за выпускную квалификационную работу «Понятие «языковой игры» в контексте музыкального творчества» (научный руководитель – профессор ФсФ Всеволод Ладов).

Медали РАН в области медицины удостоена аспирантка Биологического института, сотрудник ТНИМЦ Марина Ибрагимова за цикл работ «Поиск новых предиктивных маркеров, на основе анализа CNA-генетического ландшафта опухоли молочной железы, для определения тактики лечения и персонализированного подбора схем химиотерапии». Марина занимается поиском путей повышения эффективности лечения онкобольных (научный руководитель – доцент БИ, сотрудник НИИ онкологии ТНИМЦ Николай Литвяков).

 

Наряду с престижной наградой медалисты РАН получат премию: студенты – в размере 25 тысяч рублей, молодые ученые – 50 тысяч рублей. Медаль РАН с премиями для молодых ученых и студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы – одна из самых престижных научных наград в нашей стране.