Стипендии «Микрана» – талантливым студентам

Подведены итоги конкурса на именные стипендии имени В. Гюнтера

 

Студенты-радиофизики ТГУ Даниил Сергиенко, Василий Атамасов, Григорий Маленко и Александр Качалов стали лауреатами стипендии им. В. Я. Гюнтера, основателя томской компании «Микран». Стипендия назначается за достижения в инженерно-технической области.

– Эта стипендия поддерживает талантливых студентов, которые ведут активную научно-исследовательскую деятельность в области СВЧ-радиоэлектроники, а также способствует популяризации инженерных профессий в области радиоэлектроники, – отметил декан радиофизического факультета ТГУ Александр Коротаев. – Студенты ТГУ четвертый год подряд становятся победителями, и в этом количество стипендиатов от университета увеличилось.

Даниил Сергеенко и Александр Качалов под руководством доцента РФФ Евгения Коровина изучают электромагнитные свойства композитных материалов на основе полиэтилена и многослойных углеродных нанотрубок с добавлением наночастиц. Из таких материалов изготавливаются радиопоглощающие покрытия, краски для защиты подводных механизмов, элементы питания с долгим сроком службы, высокопрочные, легкие корпуса катеров, яхт, шлюпок, авиационная и ракетно-космическая техника.

Василий Атамасов и Григорий Маленко разрабатывают программно-аппаратный комплекс для измерения диэлектрической проницаемости материалов под руководством доцента Андрея Жукова. Это может помочь в контроле качества материалов и оптимизации технологических процессов.

В течение двух семестров стипендиаты будут получать ежемесячное поощрение в размере 10 тысяч рублей.

Среди победителей конкурса и магистрантка Инженерной школы энергетики ТПУ Ольга Болотникова. Научная работа студентки посвящена синтезу карбида кремния — сверхтвердого материала.

Ольга Болотникова учится на первом курсе магистерской программы «Производство и транспортировка электрической энергии». Свои исследования она ведет в научной группе под руководством доцента отделения автоматизации и робототехники Александра Пака. Этот коллектив разработал новый метод и электродуговую установку для получения сверхтвердых материалов — карбидов, в том числе карбидов кремния. Это безвакуумный метод, и в этом его основное преимущество по сравнению с аналогами. Потому что в таком случае процесс получения карбидов не требует специальных условий инертной газовой среды, а значит и дорогостоящего оборудования, — он протекает на открытом воздухе.

– Карбид кремния — неоксидный сверхтвердый, полупроводниковый материал, характеризующийся также стойкостью к агрессивным средам, воздействию высоких температур. Практически любой карбид кремния, продаваемый в мире, — синтетический. У него широкий спектр применения — в аэрокосмической и химической промышленностях, в микроэлектронике, в абразивах и режущих инструментах — в связи с чем важно находить все более совершенные методики его синтеза.

Разработанный нами способ синтеза не требует использования защитных газов, характеризуется небольшой длительностью синтеза и высоким содержанием карбида кремния в синтезируемых образцах, — рассказывает о своей работе Ольга Болотникова.

 

ТГУ и АО «НПФ Микран» являются давними партнерами. В 2015 году они открыли научно-образовательный центр (НОЦ) для фундаментальных исследований в области радиовидения и создания новых материалов. В 2016 году был создан еще один НОЦ – «Материалы и технологии космического применения», он является промышленной площадкой для производственных операций на современном оборудовании.

…Сейчас в компании трудятся 30 молодых специалистов, в свое время получавших стипендию «Микрана».

 

Анна МИХАЙЛОВА

(использованы сообщения пресс-служб ТГУ и ТПУ)

На фото: директор «Микрана» Вера Парамонова с лауреатами стипендии