Спасти людей из-под завалов

поможет прибор томичей «Радиодозор-М»

 

Все мы слышали о недавнем страшном землетрясении в Индонезии, где счёт числа жертв идёт уже на тысячи. И вот буквально вчера в новостях прозвучало: после разбора многочисленных завалов число жертв существенно возрастёт. Увы, у индонезийских спасателей нет современных приборов по поиску людей, оказавшихся под завалами.

Будем надеяться, что скоро в арсенале спасателей разных стран, и , конечно, российских, окажется прибор для поиска людей за преградами «Радиодозор –М», который недавно был представлен на V Всероссийском конкурсе научно-технических проектов «Инновационная радиоэлектроника». Прибор представил аспирант кафедры радиофизики РФФ Илья Цепляев.

– Как правило, происходящие в мире чрезвычайные ситуации (землетрясения, обрушения, оползни и завалы, пожары) приводят к существенным разрушениям, а поиск и спасение людей в таких условиях становится очень трудной задачей. Поэтому необходимо иметь устройства, способные дистанционно, быстро и точно определять местоположение людей за преградами. «Радиодозор-М» решает данную задачу.

Разработанный командой учёных радиофизического факультета Томского государственного университета прибор «Радиодозор- М» позволяет в режиме реального времени «видеть сквозь стены» — обнаруживать движущихся и неподвижных людей за железобетонными, кирпичными стенами и другими строительными конструкциями. Поможет прибор и в случаях задымления, а также при определении местоположения людей и под завалами.

Вот как объясняет принцип действия прибора «Радиодозор- М» доцент РФФ Сергей Шипилов, научный руководитель аспиранта Ильи Цепляева:

– Алгоритм местоопределения человека основан на фокусировке отраженных от объектов сверхширокополосных сигналов. Кроме того, алгоритм обеспечивает фильтрацию этих сигналов от неподвижных объектов.

По словам учёного, благодаря тому, что обработка полученных данных проводится 10 раз в секунду, прибор позволяет следить за перемещением или положением человека в режиме реального времени. Но если человек не может двигаться, то прибор всё равно определяет его местоположение – по колебаниям грудной клетки во время дыхания. Таким образом, «Радиодозор-М» поможет найти человека и под завалами.

Отметим, что сейчас мировым лидером рынка устройств обнаружения людей за преградами является израильская фирма Camero. Однако прибор томичей «Радиодозор-М» обладает параметрами, которые не только не уступают, а в некоторых случаях превосходят ее продукцию. Так, томское устройство может зондировать пораженную территорию на расстоянии до 30 метров. Среди достоинств прибора «Радиодозор – М» — высокая разрешающая способность и возможность поиска людей по дыханию. Стоимость прибора составляет около одного миллиона рублей.

Победа в V Всероссийском конкурсе научно-технических проектов «Инновационная радиоэлектроника» принесла Илье Цепляеву грант в 500 тысяч рублей – на усовершенствование прибора «Радиодозор-М».

 

Татьяна БИРЮКОВА

 

На фото пресс-службы ТГУ – аспирант РФФ ТГУ Илья Цепляев