Помогут выйти на мировой рынок

В ТУСУРе проходит акселератор для инновационных проектов в сфере медицины

 На площадке студенческого бизнес-инкубатора Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники проходит модуль программы акселерации технологических проектов «AI & BIGDATA в медицине, образовании и нейротехнологиях».

Организаторы программы – Сколтех, компания Philips и Центр компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей». Партнёрами и соорганизаторами модуля в Томске выступили ТУСУР, СибГМУ, томский Нейронет-центр.

В рамках модуля программы акселерации, который начался 14 марта, в течение четырёх дней с отобранными командами-участниками занимались эксперты Инновационной лаборатории Philips, профессора Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха, ТУСУРа. Занятия включали лекции о развитии искусственного интеллекта, больших данных, робототехники, систем поддержки принятия врачебных решений, сенсорики, нейротехнологий. Помимо лекций состоялись и мастер- классы.

– Такие программы значимы тем, что помогают реализовать инновационные продукты, которые впоследствии станут обыденными, как это раньше случилось с сотовой связью, Интернетом – они казались невероятными, а на сегодняшний день окружают нас. Задача программы – объединить компетенции участников из разных сфер: IT, медицины, бизнеса – и с помощью менторов и экспертов довести до технологий их уникальные идеи и проекты, внедрить в нашу повседневную жизнь, – говорит Виктор Рулевский, проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа.

Эксперты программы, представители компании Philips Фёдор Мушенок и Дмитрий Горкуша, рассказали, что компания очень заинтересована с помощью акселератора найти талантливых инноваторов, которые «могут принимать участие в разработке новых медицинских технологий, реализовать что-то новое».

Оказывается, в программе акселерации участвуют всего четыре города: Москва, Томск, Новосибирск и Казань. После очного блока в каждом из городов команды уйдут на месяц самостоятельной работы под контролем менторов для последующего участия в региональном полуфинале, где будут отобраны 4–5 победителей для участия в финале Startup Village в конце мая в Сколково.

В Томске командам-участникам программы бизнес-инкубатор ТУСУРа предоставит рабочие места на время самостоятельной работы.

Победители программы акселерации разделят денежный приз от партнёра программы – компании Philips, получат возможность стать резидентами Сколково, пройти стажировку в лабораториях Сколтеха, перейти в международные программы акселерации и продолжить своё развитие в рамках международного сообщества.

 

Наталья РАХМАНИНА

Фото Анастасии КАПУСТИНОЙ (пресс-служба ТУСУРа)