Президент РАН высоко оценил опыт ТУСУРа

по работе с бизнесом и проектной подготовке студентов

Президент Российской академии наук академик Александр Сергеев рассказал об успешном опыте ТУСУРа по работе со своими бывшими стартапами, ставшими серьёзными компаниями, а также о подготовке вузом наукоёмких предпринимателей в интервью изданию «Аргументы недели».

В материале «О науке, «чёрных дырах» и ускорителях частиц» известный физик, президент РАН Александр Сергеев рассказал о своём визите в Томск и посещении томских университетов. Приводим некоторые высказывания академика.

— Томск – очень интересный город. Там есть два старых и знаменитых хороших университета… Есть Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), медицинский университет. В целом это действительно студенческий город, где есть традиции, хорошие школы. И, что очень важно, есть правильная власть. То есть руководство региона абсолютно определённо ставит научно-образовательный комплекс на первое место среди приоритетов региона. Это не какой-то супербольшой масштаб, потому что сам по себе Томск небольшой… Но такой концентрации этой ориентации в науку и технологии я, пожалуй, в других местах просто не видел, – отметил эксперт в интервью изданию.

Об успешной связи университета с бизнесом Александр Сергеев рассказал на примере ТУСУРа и компании «Микран»: — Есть в Томске компании, которые уже вышли на систему обратной связи с наукой. Пример университета ТУСУР. Его выпускники… создали компанию «Микран», которая успешно работает на современном рынке радиоэлектроники. Продукция компании востребована и на мировом рынке, в том числе по созданию различных компонентов для 5G. Эта компания была одним из первых стартапов ТУСУРа.

На вопрос главного редактора издания «Аргументы недели» «Кто даёт деньги университету?» президент РАН пояснил:

-Университет работает вместе со своими бывшими стартапами, ставшими серьёзными компаниями. Он имеет реинвестиции в науку уже из той экономики, которой занимаются эти компании. Они нашли эту обратную связь.

Также Александр Сергеев подчеркнул важность реализованной в университете проектной подготовке студентов: — Они не просто слушают обязательные курсы или по выбору. Бакалавриат заканчивается защитой проекта создания стартапа, сразу работает команда. Команда, в которой есть и математики, и айтишники, и радиоэлектронщики, и ребята с факультета, которые занимаются предпринимательством. Образуется команда, и ей даётся задание – ваша защита перед переходом в магистратуру заключается в том, что вы защищаете стартап. Из всех защит выбираются те стартапы, которые показали себя лучше. Им университет даёт финансирование.

 

Во время визита Александра Сергеева в Томск в ноябре 2019 года ректор ТУСУРа Виктор Рулевский представил президенту РАН актуальные разработки ТУСУРа, выполненные совместно с академическими институтами и предприятиями, а также рассказал об особенностях образовательного процесса – развитии студенческого технологического предпринимательства. Презентация состоялась в компании «Микран», которая является индустриальным партнёром университета.

 

Наталья ВЛАДИМИРОВА