Лауреаты названы

Завершилась Нобелевская неделя : стали известны лауреаты самой престижной научной премии

 

По давней традиции, имена лауреатов Нобелевской премии объявляют в первую неделю октября. Обладатели самой престижной и обсуждаемой премии получают не только мировое признание, но и крупную сумму — почти миллион долларов. О достижениях лауреатов говорят московские и томские учёные.

               Их открытие- гениальное

Первой областью, в которой назвали  призеров, стала физиология и медицина. Нобелевская премия 2018 была присуждена Джеймсу Эллисону (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за их открытия в терапии рака. Ученые разработали методику лечения рака посредством замедления действия тормозных механизмов иммунной системы. Работы обоих ученых создают основу для новых подходов в лечении раковых заболеваний, они являются новой вехой в борьбе со злокачественными опухолями.

— Нобелевский комитет присуждает не первую премию за исследования в области онкологии, но эта работа наиболее мощная, ориентированная на взаимодействие фундаментальной науки и прикладных изысканий. А также в плане трансляции достижений, то есть внедрения фундаментальной науки в практику, в практическую медицину. По сути, они сделали очень серьезный шаг — открыли механизмы, предположили свою стратегию решения той проблемы, которая возникает в организме при опухолевом росте, и показали, что этот вариант решения соответствует тому, чтобы создать новый класс лекарственных препаратов, — сказал вице- президент Российской академии Владимир Чехонин.

По его словам, открытие Джеймса Эллисона и Тасуку Хондзё гениальное. Но они шли к нему не один год — работать в этой области ученые начали в двух центрах (в США и Японии) в середине 1980-х. Им удалось создать, по сути, предпосылки для разработки нового класса лекарственных препаратов на основе антител к целому ряду белков, деятельность которых снижает защитные свойства лимфоцитов. Применение этих лекарственных препаратов на основе антител возвращает эти свойства пораженным раком клеткам.

— Решена очень серьезная фундаментальная задача, которая показала роль этих белков в патогенезе опухоли, а также создала предпосылки для развития новых классов лекарственных препаратов. На их основе, например, создан препарат, применяемый при лечении метастазов меланомы, одной из самых злокачественных опухолей. И применение этих препаратов реально помогает людям, которые имеют подобные заболевания, — пояснил академик.

Вице-президент РАН добавил, что сейчас научные группы двух нобелевских лауреатов работают в направлении поиска новых механизмов патогенеза опухоли и создания на основе открытия определенных звеньев этих механизмов новых лекарственных препаратов.

— В России также ведутся разработки подобных лекарств — и частными компаниями, и в исследовательских институтах. Это требует очень серьезного подхода, как в аспекте фундаментальных изысканий, так и в разработке системы внедрения этих фундаментальных разработок в практическую медицину, — пояснил Чехонин.

Нобелевские лауреаты по физике открыли новые горизонты в науке

Самая престижная научная премия по физике в этом году  присуждена за исследования в области лазерной физики. Лауреатами стали Артур Эшкин (США) – создатель «оптического пинцета», позволяющего перемещать отдельные молекулы с помощью лазерного излучения, и Жерару Муру (Франция) и Донне Стриклэнд (Канада), предложившие метод получения сверхмощных ультракоротких лазерных импульсов.

В настоящее время многие научные коллективы проводят исследования в области лазерной физики. Такие работы ведутся на трех факультетах Томского государственного университета : физическом, радиофизическом, факультете инновационных технологий, а также в Сибирском физико-техническом институте.

– На физическом факультете в эту работу вовлечены сотрудники и студенты кафедры физики плазмы, которые на базе Института сильноточной электроники СО РАН занимаются разработкой мощных импульсных газовых лазеров, – рассказал декан физического факультета ТГУ Сергей Филимонов. – В этом же направлении работают сотрудники кафедры оптики и спектроскопии, где совместно с САЕ «Институт биомедицины» ТГУ  ведутся исследования в области применения лазеров для диагностики и лечения заболеваний.

Директор САЕ «Институт биомедицины» ТГУ Юрий Кистенев, уверен, что разработка оптического пинцета, отмеченная Нобелевской премией, позволит ученым всего мира использовать бесконтактные методы манипуляции микрообъектами и сделать новые открытия.

– Что такое оптический пинцет? Идет фокусировка лазера, создается неоднородное поле, в которое помещается маленькая частица. Она там удерживается, и далее с ней можно производить различные манипуляции. Это прорывная технология, которая откроет новые горизонты для науки. Она позволяет работать бесконтактным методом с микроскопическими объектами с помощью лазерного света, – прокомментировал  Юрий Кистенев.

Он добавил, что в настоящее время многие научные коллективы проводят исследования с помощью этой технологии.

– Недавно я вернулся с Saratov Fall Meeting – международной школы для студентов и молодых ученых по оптике, лазерной физике и биофизике, одним из организаторов которой был и ТГУ. Там, в частности, показывали результаты исследования конгломератов кровяных телец. Как оценить взаимодействие между ними? А вот как раз с помощью двух оптических пинцетов можно конгломерат растянуть и оценить силу взаимодействия, – пояснил ученый.

         Отметим, что разработкой лазерных технологий в ТГУ более четверти века занимается бывший декан факультета инновационных технологий ТГУ  Анатолий Солдатов, он является одним из участников запуска первого в Томске лазера. Под непосредственным руководством ученого были созданы лазерные системы на парах стронция, не имеющие аналогов в мире. В частности, изобретена установка для резки костей и других биологических тканей.

Раскрыли механизмы биохимических процессов

 

Нобелевская премия 2018 года в области химии присуждена ученым Фрэнсис Арнольд (США) «за направленную эволюцию ферментов», а также Джорджу Смиту (США) и Грегори Винтеру (Великобритания) «за фаговое отображение пептидов и антител».

Работы нобелевских лауреатов по химии 2018 года посвящены изучению ключевых механизмов важнейших биохимических процессов, характерных для всех живых существ. Такую оценку высказал ТАСС директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, член-корреспондент РАН, ведущий российский ученый в области пептидов Владимир Хавинсон.

—  Премия по химии носит фундаментальный характер и касается общей биологии. Особенно важным в этой премии является то, что изучено взаимодействие белков с другими белками и ДНК, что крайне важно. Потому что взаимодействие пептидов и ДНК является краеугольным камнем регуляции экспрессии генов [процесса, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в РНК или белок]. Это касается всего живого — от растений до человека. Фактически, лауреаты премии исследовали ключевой механизм [биохимических процессов], — сказал ученый, напомнив, что пептиды являются одним из ключевых компонентов живой клетки.

Хавинсон отметил, что у российских ученых в области изучения пептидов «тоже есть огромные достижения». Он напомнил, что большой вклад в развитие этого направления внесли такие известные специалисты, как академики РАН Вадим Иванов и Николай Мясоедов.

—  Россия в этой научной области не находится на обочине. Наши ученые и достижения всемирно известны. Конечно, с одной стороны, обидно, что российские ученые не попали в список нобелевских лауреатов, но с другой стороны, мы видим, что наши исследования идут в том же русле и не очень отличаются, что важно и приятно, — добавил ведущий российский ученый-геронтолог.

По материалам ТАСС и сайта ТГУ

 подготовила Татьяна БИРЮКОВА