«Взлётные полосы» для «УМНИКов»

Победа в популярном в Томске конкурсе открывает путь молодым и в науку, и в бизнес

 

Определение «УМНИК» в Томске хорошо знают — так называют участников молодёжного научно-инновационного конкурса, в котором вот уже второе десятилетие участвуют студенты, аспиранты, молодые учёные.

Перед самым Новым годом были подведены итоги конкурса «УМНИК-2018», и о конкурсе мы разговариваем с Григорием Казьминым, кандидатом технических наук, представителем Фонда содействия инновациям в Томской области, исполнительным директором Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций.

 

Григорий Павлович, где проходил финал конкурса, кто работал в жюри?

– На базе ТУСУРа (Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники) прошло финальное заседание регионального экспертного жюри по отбору проектов в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Особенностью томского финального отбора является организованная благодаря ТУСУРу онлайн-трансляция, что позволяет как сотрудникам Фонда, так и студентам, а также потенциальным инвесторам и заинтересованным компаниям, оценить уровень и темы представляемых участниками финала работ.

В соответствии с требованиями Положения о проведении конкурса «УМНИК», на полуфинальных отборах оценивается научная составляющая проектов, а на финале – коммерческая, поэтому жюри финала состояло из представителей успешного наукоёмкого бизнеса и органов власти. Томское жюри отличается тем, что в нашем городе много инновационных и наукоемких успешных бизнесов создано представителями научной среды со степенями и званиями. Поэтому члены томского регионального экспертного жюри, как правило, доктора и кандидаты наук.

Что нужно сделать, чтобы получить финансирование на свою идею в рамках программы «УМНИК»?

– Участие в конкурсе начинается с подачи заявки с описанием своего проекта. В этом году всего на конкурс было подано более 100 проектов, которые отбирались в рамках полуфинальных мероприятий организаций томского научно-образовательного комплекса. В каждом вузе уже сложились свои устоявшиеся за годы проведения конкурса механизмы отбора. Так, на полуфинал ТУСУРа претенденты попадают через несколько презентационных сессий в рамках проектного обучения, в СибГМУ – проходят серию защит своих проектов, а в ТПУ ведется индивидуальная работа с каждым студентом, аспирантом и молодым учёным, разработки которых дают надежду на коммерциализацию. Через эти внутренние отборы в своих ведущих организациях в финал пробились 55 молодых томских инноваторов, которые поборолись в финале за финансирование своего проекта, размер гранта — 500 тысяч рублей на два года.

В результате в финале были отобраны 25 победителей, они утверждены наблюдательным советом Фонда 28 декабря 2018 года. В настоящее время проекты победителей находятся в стадии заключения договоров, что является крайне ответственным моментом в работе УМНИКов, так как оформление договора требует от победителя очень точной и взвешенной формулировки составляемых им технических заданий с указанием измеримых характеристик, которые будут достигнуты. Это по-настоящему творческий процесс, который обучает соискателя такому необходимому инженерному навыку, как составление оптимального технического задания. Оно является с одной стороны в должной степени инновационным (не тривиальным для реализации), но при этом остается выполнимым в рамках срока и бюджета гранта.

Что говорит о вузе количество УМНИКов среди его студентов, аспирантов и молодых учёных?

– Количество заявителей в конкурс УМНИК от вуза, участвовавших и победивших в отборочных мероприятиях – косвенный показатель уровня технологических инноваций в университете. Показательным примером здесь может быть СибГМУ. Ещё 7 лет назад на конкурс из этого вуза подавали заявки лишь один-два человека в год. Но с каждым годом медицина всё теснее связана с технологиями, а медицинский университет стал активно поддерживать молодых инноваторов, что отразилось на количестве и качестве заявок. Сейчас количество победителей в СибГМУ вышло на уровень других томских вузов, а направление Н2 («Медицина и технологии здоровьесбережения») из аутсайдера превратилось в передовика и по количеству проектов обогнала бывших лидеров: направления «Новые материалы и химические технологии» и «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии».

Можете ли сейчас назвать наиболее удачные проекты конкурса-2018?

– Удачен проект или нет, можно будет определить по тому, насколько рыночными и коммерциализуемыми будут результаты, полученные УМНИКами в рамках выполняемых ими работ, а это будет видно через год-два года после окончания работы по проекту. Как показывает опыт, именно столько проходит времени перед тем, как УМНИК попадает в следующую программу из цепочки «инновационного лифта» Фонда содействия инновациям – программу «СТАРТ», уже для создания компании и выполнения НИОКР, необходимого для вывода продукта на рынок.

Григорий Павлович, а начинался Всероссийский конкурс «УМНИК» с нашего города, так ведь?

– Да, в пилотном режиме эта программа осенью 2006 года стартовала в Томском политехническом университете, а с 2007-го начала работать в других развитых инновационных регионах страны, а сейчас и во всех регионах России. За это время в Томской области «титул» УМНИК получили уже 746 студентов, аспирантов и молодых учёных. Анализ показал, что молодые инноваторы, успешно завершившие работы по гранту программы УМНИК, получили более 800 документов по охране интеллектуальной собственности. Треть участников – сейчас кандидаты наук, а 14,2 % открыли собственный бизнес (что является самым высоким показателем среди регионов РФ).

Недавно представительством Фонда содействия инновациям было анонсировано создание «Сборника лучших научных и технологических практик молодых ученых Томской области». Связано ли это с успехами победителей программы «УМНИК»?

– Косвенно да. Проанализировав результаты томской молодежи в науке и инновационных предпринимательских начинаниях, мы осознали, что такие успехи важно выявлять и фиксировать, поэтому идея представительства Фонда содействия инновациям по Томской области в лице АНО «Томское агентство инновационного развития» (АНО «ТАИР») по созданию томского Сборника лучших научных и технологических практик молодых ученых Томской области была поддержана Фондом президентских грантов. В данный момент идет формирование списков кандидатов на включение в этот сборник. И очень радует, что весомая часть претендентов – это те, кто в разные годы становились УМНИКами. Ведь область, страна, должны знать своих героев. Также мы надеемся, что выпуск такого сборника будет способствовать выстраиванию горизонтальных связей в инновационной «тусовке» нашего региона, обозначив самых активных её участников, даст понять «кто, где, как?» развивает наукоёмкий бизнес в Томской области в лицах.

Приведите пример успешной компании, построенной победителем конкурса «УМНИК».

– Примеров дальнейшего развития победителей программы «УМНИК» в технологических предпринимателей множество, ведь каждый седьмой пошел в бизнес. И многие из них преуспели. Одним из ярких примеров становления бизнеса УМНИКом, использовавшего несколько программ Фонда для придания своему бизнесу впечатляющей динамики, является Николай Владимирович Гусев. После того, как он в 2007 году стал УМНИКом, а затем за два года выполнения проекта убедился в жизнеспособности и востребованности своей идеи, то превратил проект в успешный бизнес-компанию «Мехатроника-ПРО». Эта компания была победителем, получала поддержку в рамках программ «СТАРТ», «Коммерциализация, Кооперация». Сейчас «Мехатроника-ПРО» сотрудничает с такими крупными игроками рынка, как КЭМЗ, КамАЗ и уже вышла на международный рынок. Так, на открытии чемпионата мира-2018 по футболу в Казани был презентован беспилотный СМАРТ-автомобиль, управление которым осуществляла система, разработанная в компании «Мехатроника-ПРО».

История успеха компании «Мехатроника-ПРО» яркий аргумент в агитации молодых для участия в конкурсе УМНИК. И в этом году программа продолжит работу?

– Да, «УМНИК» был и остается самой «народной» и эффективной программой по воспламенению коммерческого потенциала молодых инноваторов. Программа не стоит на месте и развивается вместе с веяниями времени. Так, в 2016 году появилось ответвление программы «УМНИК-НТИ», нацеленное на преодоление технологических барьеров, обозначенных Национальной технологической инициативой. В 2018 году было добавлено новое направление – «Ресурсосберегающая энергетика», а в 2019-м ожидается появление симбиоза программы «УМНИК» с программой «Цифровая экономика». Приём заявок на конкурсы «УМНИК», «УМНИК-НТИ» и другие продолжится и в 2019 году.

А в завершение разговора поздравляю томичей с ключевым для нашего города праздником – Днем российской науки!

 

Интервью: Тамара ДРОЗДОВА