Партнёрство обогащает

Национальный исследовательский Томский государственный университет связывают прочные партнёрские отношения со многими вузами разных стран и разных континентов. Международный авторитет научных школ сибирского вуза и в то же время открытость новым веяниям, высокие места в престижных рейтингах, лидерские позиции в конкурсе вузов «5-100» делают ТГУ желаемым партнёром для многих университетов.

Один из вузов-партнёров ТГУ – Самаркандский государственный университет (СамГУ) – старейший вуз Республики Узбекистан. В феврале 2020 года делегация сотрудников ТГУ побывала в Самарканде и провела переговоры о направлениях партнёрства и сотрудничестве с руководством и представителями различных факультетов СамГУ.

ТГУ как кузница кадров

 – Во время визита мы обсудили потребности рынка труда России и Узбекистана, приоритеты в обучении и научных исследованиях, перспективные формы взаимодействия между нашими вузами, – говорит Сергей Юн, заведующий кафедрой мировой политики факультета исторических и политических наук ТГУ.

– При обсуждении возникли интересные проекты, один из них: развивать сотрудничество сторон для создания на базе СамГУ Центра компетенций в области управления на основе анализа больших данных, идёт планомерная работа в этом направлении.

Несмотря на то, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы в ряд планов, работа по направлениям партнёрства продолжается. ТГУ и СамГУ договорились об открытии нескольких совместных программ бакалавриата и магистратуры по востребованным специальностям. Это программы бакалавриата по цифровой и финансовой экономике, магистерские программы по биологии (ихтиология) и внешнеэкономической деятельности.

– Следует заметить, что ещё до оформления партнёрских отношений между ТГУ и СамГУ, наш университет готовил кадры для Самарканда, – продолжает Сергей Юн. – Так, не первый год ТГУ принимает в магистратуру по прикладной механике физико-технического факультета студентов СамГУ. В этом году в магистратуре ТГУ по мехатронике и робототехнике будут учиться несколько человек.

Плодотворные контакты установились у филологов: выпускники СамГУ поступают в магистратуру и аспирантуру ТГУ. Таким образом, партнёрство двух вузов носит многогранный характер.

СамГУ встречает юбилей

 А теперь представим нового партнёра ТГУ – СамГУ. Совсем скоро – 21 сентября 2020 года – Самаркандскому государственному университету исполнится 600 лет! Удивительно богата история СамГУ: университет располагается в одном географическом районе со знаменитым медресе Улугбека, которое действовало в Самарканде с 1420 года. Уточним: преподавание таких наук, как математика, астрономия, физика, химия, геодезия, фармакология, медицина, история, философия, литература, наряду с исламскими учениями в медресе Мирзо Улугбека дало импульс развитию наук, искусств, культуры в регионе. Это медресе отличалось от других в стране архитектурным своеобразием, размерами и обсерваторией с картами звёздного неба!

Первая лекция, прочитанная 21 сентября 1420 в медресе Улугбека, была посвящена трудам греческого астронома Клавдия Птолемея. В медресе преподавали талантливые учёные, сделавшие заметный вклад в развитие мировой науки. Так, Мирзо Улугбек составил астрономическую таблицу, в которой описано состояние и расположение 1018 звёзд! Это произведение по своим астрономическим измерениям стало первым каталогом, составленным в XV веке. Математик Аль-Каши впервые ввёл в научный обиход десятичные дроби, разработал прогрессивное сближение корней свободных степеней и методы их нахождения. Известный учёный Али Кушчи стал затем одним из основателей Стамбульского университета!

Таким образом, медресе Улугбека, как старейшее и наиболее престижное высшее учебное заведение в регионе, удовлетворяло потребности местного населения в образовательных, духовных и просветительских нуждах до начала ХХ века. Выпускники этого медресе внесли вклад в развитии цивилизации Центральной Азии.

Быть достойными славы великих предков

 – Научные традиции, заложенные в эпоху Ренессанса Туркестана и получившие развитие в наши дни, составляют предмет гордости за славное прошлое нашего народа, – говорит ректор СамГУ, доктор технических наук, профессор Рустам Халмурадов – Сейчас Самаркандский государственный университет – флагман высшего образования Узбекистана. Согласно концепции развития системы высшего образования Республики Узбекистан, нами определены необходимые шаги для вхождения СамГУ в число первых среди 500 в рейтинге международно признанных вузов. Сегодня в университете преподают более 900 профессоров и преподавателей, обучается свыше 18 тысяч студентов. В учебный процесс вводится кредитно-модульная система, дающая высокие результаты. Разрабатываются учебные программы, направленные на укрепление теории с практикой.

Наша главная цель – поднять содержание высшего образования на качественно новый уровень, подготовить высококвалифицированные кадры, способные внести достойный вклад в стабильное развитие в социально-экономическое развитие республики, умеющих найти своё место на рынке труда.

Нам предстоит огромная работа, чтобы стать достойными преемниками великих предков. Необходимо коренным образом улучшить и существенно усилить образовательную систему магистратуры, увеличить её численность в составе университета. Если мы хотим расширить интеллектуальный массив, способный заниматься наукой, то следует поднять численность магистратуры до 40-50 процентов относительно бакалавриата.

Важно регулярно укреплять научно-педагогический фонд за счёт представителей научных школ, уделить особое внимание подготовке научно-педагогических кадров за рубежом в области науки и технологий.

Партнёрство крепнет

Недавно состоялась встреча в рабочем формате Эдуарда Галажинского, ректора ТГУ, доктора психологических наук, и ректора СамГУ профессора Рустама Халмурадова.

– Общались дистанционно, но мне показалось, что встреча прошла действительно в теплой, доверительной атмосфере, – рассказывает Эдуард Владимирович. – Я очень рад и всецело поддерживаю развитие связей между нашими вузами! Факультеты наших университетов (физики, филологи) сотрудничают уже не первый год.

– Идёт работа над дорожной картой сотрудничества между Томским государственным университетом и Самаркандским государственным университетом, — продолжает Эдуард Галажинский. – Уверен, что она получится широким по охвату, но при этом очень конкретным документом, который даст толчок углублению связей между нашими вузами. Недалеко то время, когда выпускники вузов-партнёров будут получать двойной диплом.

И в завершение – сердечное поздравление со знаменательным юбилеем.

Уважаемый Рустам Ибрагимович! Уважаемые коллеги, самаркандцы! От имени коллектива Томского государственного университета и от себя лично поздравляю вас всех с 600-летием университета!

Желаю Самаркандскому университету новых побед, новых достижений, дальнейшего развития в роли флагмана системы высшего образования Узбекистана!

 

Подготовила Тамара ДРОЗДОВА

Фото предоставлены пресс-службой Самаркандского госуниверситета