Профессия учёного становится всё более престижной в России, которая занимает пятое место в мире по количеству людей, занимающихся исследованиями и разработками. Для научного творчества в университетах и научных организациях появляются молодёжные лаборатории и грантовая поддержка. Постоянно идет кооперация университетов, исследовательских институтов и реального сектора экономики. Но обо всем по порядку.
Если ты школьник
Ежегодно в национальном центре «Россия» проходит финал научно-популярного конкурса «Наука. Территория героев», в котором участвуют школьники и студенты со всей страны. Уже более 90 тысяч школьников и студентов со всей страны стали его участниками.
Победителей конкурса ждут индивидуальные стажировки в ведущих научных центрах страны: Дальневосточном федеральном университете, Межвузовском студенческом кампусе Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня и в Объединённом институте ядерных исследований. Там они получат уникальный опыт научно-исследовательской деятельности, изучат направления, в которых планируют развиваться в будущем, и познакомятся с учёными-практиками из интересующей их научной сферы.
Если ты абитуриент
Правительство утвердило квоту приёма на целевое обучение в вузах на 2025-ый год. Это около 145 000 бюджетных мест. Напомню, абитуриенты — целевики поступают в вуз по направлениям от будущих работодателей и поэтому учатся там бесплатно. После получения диплома выпускник обязан отработать не менее трёх лет в организации, которая его обучила.
Получается что опубликованный в правительственном постановлении перечень специальностей показывает реально (!) востребованные на рынке как минимум в ближайшие пять лет. Прежде всего это спецы в области проектирования авиационных и ракетных двигателей. А также те, кто будет заниматься эксплуатацией железных дорог и систем обеспечения движения поездов. Доля целевых бюджетных мест по этим направлениям составит 70%!
Ну и самое главное – в аспирантуре по всем научным направлениям сохраняется приличная доля бюджетных мест, выделенных для целевого обучения — на уровне 35%. Как сказано в постановлении — это связано с потребностью в увеличении числа молодых учёных даже в больших корпорациях, которые все чаще сами ведут исследовательскую деятельность.
Если ты студент
Внесены изменения в процедуру предоставления выплат Президента России студентам. Изменения распространяются на текущий учебный год. Речь идет о 40 тысяч рублей ежемесячно. Получить их смогут обучающиеся по программам бакалавриата и специалитета (начиная с третьего курса), программам магистратуры и имеющие научные, инженерные, технологические или творческие достижения в приоритетных областях научно-технологического развития. Выделенный жирным текст — главная суть изменения. Формулировка «соискатели проявили выдающиеся способности и достигли высоких результатов в указанной сфере деятельности» в положении о «путинских» стипендиях осталась на своем месте… Выплата будет продолжаться до конца обучения при условии ежегодного подтверждения права на получение.
Министерство науки и высшего образования также «отредактировал» свой приказ о спец стипендиях в сторону «стимулирования» промышленного развития. Поощрительные стипендии будут носить имена выдающихся учёных. Речь идет о тех, кто уже со студенческой скамьи проявляет интерес к науке , особенно по таким специальностям как «Оборона и безопасность государства, военные науки», «Математика и естественные науки», «Инженерия, технологии и технические науки», «Медицина и здравоохранение», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки».
Если ты выпускник
Минпромторг рассказал о господдержке станкостроения и реальной промышленности в целом. Для этого Фонд содействия инновациям разрабатывает третью программу грантов, которые будут достигать 50 миллионов рублей. Цель — помочь коммерциализировать результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКРы). В этом же году планируют запустить механизм льготного кредитования для малых и средних предприятий, занимающихся производством станков и инструментов. Только в текущем году предусмотрено бюджетное финансирование на 52 миллиардов рублей.