Опубликовано 17 апреля 2025
22:50

В День науки Томское профессорское собрание пополнилось сотрудником ТГАСУ

 

В Томске живут и работают тысячи учёных, среди которых есть профессора — представители научной элиты. Это делает город одним из лидеров по количеству докторов и кандидатов наук в России.

Томское профессорское собрание — преемник Томского академического союза, который был создан 120 лет назад. Председатель томского профессорского собрания Александр Шелупанов уже не первый год собирает и сохраняет истории научного Томска. Традиции, которые рождаются в вузах и научных институтах города, укрепляют связь поколений учёных, усиливают научные школы и создают успешную репутацию Томска. Поэтому День российской науки можно с уверенностью назвать региональным профессиональным праздником и по традиции томской профессорское собрание отметило его особым образом – торжественным заседанием томского профессорского собрания.

Профессора Томского государственного архитектурно-строительного университета также приняли участие в мероприятии. Вуз представляли профессор, ректор Виктор Власов и другие профессора . В этот день были не только доклады, но и церемонии награждения лучших из лучших. В торжественной обстановке, под аплодисменты коллег, профессорам Томского государственного архитектурно-строительного университета были вручены членские билеты Томского профессорского собрания. Среди них — Галина Онопенко, директор недавно открытого Института цифровых технологий и естественных наук, Кристина Филюшина, начальник учебно-методического управления, и другие учёные университета.

Анатолий Клопотов, профессор кафедры прикладной механики и материаловедения, был удостоен благодарности мэра Томска за свою активную общественную деятельность, добросовестный труд и значительный личный вклад в развитие науки и образования. Профессор Нелли Скрипникова, также представляющая кафедру прикладной механики и материаловедения, была избрана членом правления Томского профессорского собрания на период с 2025 года.

 

ИИ и цифровые технологии внедрены на практически всех этапах работы вуза

В Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ) активно внедряют технологии искусственного интеллекта. Об этом на учёном совете ТГАСУ рассказала Ирина Вилкина, проректор по цифровой трансформации.

В рамках программы «Приоритет-2030» уже создан личный кабинет для сотрудников и студентов. В нём в режиме реального времени отображаются персональные данные, учебные планы, приказы, информация об успеваемости и заработной плате.

Личный кабинет позволяет вносить данные об аттестации и посещаемости студентов, а также подписывать ведомости в электронном виде. Кроме того, есть возможность формировать запросы на различные виды справок.

Для планирования и управления ключевыми событиями в университете был внедрён модуль «Календарь мероприятий». Это позволит улучшить взаимодействие между участниками и организаторами мероприятий. Разработана подсистема учёта успеваемости студентов, которая включает в себя исторические и текущие данные. Внедрены механизмы выгрузки данных об успеваемости студентов и формирования справок о периоде обучения.

Для повышения цифровых компетенций сотрудников университета были разработаны и проведены специализированные курсы повышения квалификации. Они направлены на освоение цифровых сервисов и информационных систем университета. В обучении приняли участие 80% сотрудников.

Внедрена автоматизированная система составления расписания учебных занятий, которая интегрирована с модулем составления учебной нагрузки. Также было разработано приложение, которое позволяет в режиме реального времени отображать расписание на официальном сайте университета.

Чтобы составлять расписание учебных занятий автоматически, была создана система, которая интегрируется с модулем составления учебной нагрузки. Теперь расписание можно увидеть на официальном сайте университета в режиме реального времени.

Позаботились о цифровизации и приёмной кампании, информационную структуру которой работы улучшили и доработал. Также интегрировали систему 1С с системами «Поступление в вуз онлайн» и личным кабинетом университета.

Для ответов на часто задаваемые вопросы создали телеграм-бота для приёмной кампании — стобы студенты и преподаватели лучше разбирались в ИТ, открыли современный учебный класс-лабораторию для сквозного информационного моделирования. В двух залах университета и коворкинге установили современное мультимедийное оборудование. Также оборудовали две аудитории для гибридной работы.

Три компьютерных класса полностью обновили, а в девяти учебных аудиториях частично обновили оборудование. В Научно-технической библиотеке создали пространство OPEN SPACE для студентов и преподавателей. В нём установили специализированное программное обеспечение университета. Цель проекта — создать комфортную среду для совместной работы, обучения и междисциплинарного взаимодействия.

 

Большое практическое значение: в диссертационном совете ТГАСУ защищаются ученые из всей страны

В диссертационном совете Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) состоялась защита диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности «Строительные материалы и изделия».

Автор работы — молодой учёный Анастасия Демина, которая успешно защитила диссертацию на тему «Высокопрочные инъекционные цементные растворы с применением наноразмерного углерода». Работа была выполнена на кафедре строительных материалов и технологий строительства Инженерно-строительного института Сибирского федерального университета. Научный руководитель соискателя — Ирина Енджиевская, доцент кафедры СМиТ ИСИ СФУ.

В диссертации были разработаны составы высокопрочного раствора для заполнительной цементации скальных грунтов через скважины малого диаметра и большой длины. Это позволило повысить прочность и устойчивость грунта с помощью микродобавки водоуглеродной суспензии, которая обеспечивает высокие эксплуатационные свойства раствора. Суспензия была получена из переработанного вторичного сырья. Также в работе предложена технология изготовления состава, который был рекомендован к промышленному производству на предприятии. Проведены опытно-промышленные испытания.

Диссертационный совет ТГАСУ имеет серьёзную репутацию в научных кругах и специализируется на строительных материалах и изделиях. Научная работа имеет большую практическую ценность. Поэтому защиты проводятся не только по этой специальности. Также защищаются диссертации по строительным конструкциям зданий и сооружений и по строительной механике. В диссертационном совете ТГАСУ успешно защищают свои работы учёные из разных университетов и регионов России.

 

В помощь «прорабу»: сотрудники ТГАСУ протестировали систему управления стройками

В рамках мастер-класса, организованного специалистами ООО «СибТехПроект», преподаватели ТГАСУ повысили свою квалификацию в области управления проектами. Мероприятие прошло в центре цифрового моделирования «ТИМ-бюро».

Преподаватели познакомились с системой, которая помогает планировать и контролировать сроки и объёмы работ по проектированию объектов, а также прогнозировать риски.

К работе присоединились сотрудники различных кафедр, в том числе Института кадастра, экономики и инженерных систем в строительстве и Института цифровых технологий и естественных наук.

Мероприятие прошло в формате импровизации, где каждый участник получил свою роль — от директора до проектировщика. Был смоделирован полугодовой цикл проектирования. Все «должностные лица» успешно справились с задачами, используя программу.

 

Николай ТИХОНОВ

Фото с сайта ТГАСУ