Учёные ТГУ при поддержке государства работают над проектом по изучению трудно культивируемых бактерий. Они хотят понять, как эти микроорганизмы могут быть полезны человеку. Прежде всего это научные сотрудники кафедры физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ, которые и совершили ряд открытий, связанных с новыми микроорганизмами. Им удалось обнаружить и вырастить в лабораторных условиях бактерию, которую долгое время пытались найти учёные со всего мира. Результаты исследования были опубликованы в журнале ISME, который входит в издательскую группу Nature.
– Особенностью бактерий, которых нам удалось найти и выделить, является кислородное дыхание под землей на большой глубине, – объясняет заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института Ольга Карначук на сайте ТГУ, – Долгое время считалось, что на глубине двух-трех километров не может быть кислорода, поскольку там нет света и нет фотосинтеза, дающего О2. Но около 10 лет назад был открыт так называемый «тёмный» кислород, производимый микроорганизмами без участия растений. Как выяснилось, наши бактерии могут дышать именно им.
Иными словами биологи Томского государственного университета нашли бактерии, которые могут дышать «тёмным» кислородом, серой и даже перестраиваться на анаэробный тип получения энергии. Эти микроорганизмы живут глубоко под землёй, где нет света и фотосинтеза, но есть «тёмный» кислород, который производят другие микробы.
Получается, что учёные нашли два новых рода бактерий, которые могут использовать разные источники энергии. Они могут питаться водородом, угарным газом и другими веществами, которые образуются в горячих глубинах Земли. Однако и те и другие могут быть полезны в создании микробных топливных элементов, которые используют компост и отходы для генерации электричества.
Учёные говорят, что у этих бактерий есть практическое применение. На их оболочке есть ниточки, которые могут передавать электроны, как нанопровода. Это может пригодиться для создания микробных топливных элементов — это как батарейки, только вместо батареек — бактерии. В таких элементах можно использовать всё подряд: компост, отходы — всё, что угодно. И электричество будет получаться и мусор заодно можно перерабатывать.
К слову сказать учёные по сути обнаружили бактерию, за которой долго «гонялись» исследователи всего мира. Ведь мы знаем только малую часть микроорганизмов, населяющих планету — не более 5%. Поэтому поиск и изучение новых видов микробов — одна из самых актуальных задач микробиологии.