Опубликовано 17 марта 2021
16:02

Когда в опасности природа, Спасёт эколог шар земной

Профессор Биологического института ТГУ стал героем проекта «Русские маяки»

 

Доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники Биологического института Томского госуниверситета Сергей Кирпотин вошел в число участников национального культурно-просветительского, литературно-музыкального, мультимедийного выставочного проекта «Русские маяки». Кандидатуры героев проекта предлагали общественные организации, журналисты федеральных и региональных СМИ, администрации регионов и муниципалитетов. Сергей Кирпотин вошел в состав «Русских маяков» по инициативе президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Томской области «Колта-Куп» Тамары Усатовой.

После того, как команда проекта одобрила заявки о кандидатурах, в московском «Есенин-центре» открылась фотовыставка, где демонстрируются портреты участников. Выставка продлится до 25 марта. Кроме того, в рамках проекта под руководством его автора Влада Маленко творческая команда Московского Театра поэтов посвящает участникам персонализированные стихотворения.

 

Какая замечательная компания!

 

Наряду с Сергеем Кирпотиным «Русскими маяками» стали еще 36 человек.

– Во вновь открывшейся фотовыставке «Русские маяки» сейчас представлено 37 портретов героев одноименного проекта. В частности, это актёр театра и кино Василий Лановой, дирижер Владимир Федосеев, артист балета Владимир Васильев, военно-морской лётчик Иван Бохонко, хоккеист Игорь Ларионов, врач-кардиохирург Лео Бокерия, летчик-космонавт Александр Александров, путешественник Федор Конюхов, поэт и музыкант Александр Розенбаум, заслуженный эколог России Валентин Пажетнов, легенда самолётного спорта Светлана Капанина и многие другие знаковые люди России. Но это далеко не все «маяки» современности. Это только отправная точка национального проекта, так как «людей-маяков» в нашей стране гораздо больше. И это не разовая акция, а только начало создания коллективного портрета героев нашего времени, – отмечают организаторы проекта.

 

О нашем «человеке- маяке»

 

Томский «человек-маяк» Сергей Кирпотин родился в 1964 году. Окончив школу, поступил на биолого-почвенный факультет ТГУ, специализировался на кафедре ботаники, с 1998 по 2003 годы являлся деканом факультета, а затем – проректором по международным связям ТГУ.

В сфере научных интересов Сергея Кирпотина (https://persona.tsu.ru/home/UserProfile/1131) – широкий спектр фундаментальных направлений экологии и природопользования: жизненные формы и адаптации организмов, пространственная структура и динамика экосистем и ландшафтов, общая теория симметрии, ландшафтная экология, экологический менеджмент. На протяжении ряда лет он разрабатывал один из актуальных и слабо разработанных вопросов экологии – пространственную структуру экосистем и ландшафтов. При его решении использован нетрадиционный геометрический подход, ранее не применявшийся в геоботанических и ландшафтно-экологических исследованиях как у нас в стране, так и за рубежом.

 

О глобальной роли западносибирских болот

 

В последние годы профессор Кирпотин изучал и всесторонне обосновывал глобальную климаторегулирующую роль западносибирских болот. Показано, что на юге Западной Сибири эта роль позитивна: болота изымают из атмосферы огромные массы углерода, вызывающего парниковый эффект, и накапливают его в своей толще в виде торфяных отложений. По сути, они являются глобальными охладителями атмосферы. Но в районах залегания вечной мерзлоты ситуация складывается совершенно обратная: в результате таяния болот происходит утечка метана из мерзлоты, а парниковый эффект у метана в 20 раз больше, чем у двуокиси углерода, тем самым создается реальная «метановая угроза».

Исследования, проведенные совместно с французскими партнерами в рамках международного научного объединения CAR-WET-SIB, показали, что в плане эмиссии метана особенно опасны небольшие «эмбрионические» термокарстовые озера. Они десятками тысяч возникают на поверхности мерзлых бугристых болот в результате потепления климата. Они буквально «парят» метаном, его здесь выделяется в сотни раз больше чем в крупных зрелых озерах. Эти мелкие водоемы выпадали из поля зрения исследователей, в том числе и потому, что выходят за пределы разрешения обычных космических снимков и не поддаются учету. Так фактически был обнаружен новый, не учтенный ранее, мощный источник выделения метана в криолитозоне Западной Сибири.

Сергей Кирпотин является автором более 130 научных работ. Все они имеют большой практический выход и представляют ценность для экологического мониторинга, прогноза и моделирования экологических процессов.

 

Идея мультимедийного национального проекта «Русские маяки» родилась после создания Владом Маленко одноименной поэмы. Впервые «Русские маяки» были представлены зрителям в виде театрально-музыкальной мистерии на Форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» в августе 2017 года. Так была запущена цепь событий, вовлекших множество прекрасных и сильных людей в мощное движение.

Цель проекта «Русские маяки» – используя синтез современной поэзии, оригинальной музыки, возможностей мудьтимидейного оборудования, показать важность духовной преемственности поколений и духовных ценностей в формировании ценностных ориентаций у современных подростков и молодёжи России.

 

Ирина КОСТИНА

Фото с сайта проекта «Русские маяки»