Премьер Михаил Мишустин провел стратегическое совещание, на котором дал ряд указаний по внедрению в документы нацпроеков понятия «технологическое лидерство». Обязанность достигать именно его появится в госпрограммах «Новые материалы и химия», «Средства производства и автоматизации», «Новые атомные и энергетические технологии», «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», «Беспилотные авиационные системы», «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Новые технологии сбережения здоровья», «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки».
Министерство экономического развития до 20 марта обязали создать методику расчёта индекса технологической независимости. Её-то и впишут в единый план по достижению национальных целей развития России до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Минобрнауки обязали утвердить кураторов и руководителей по обеспечению технологического лидерства в отраслевых центров компетенций. Срок – до 1 апреля.
Премьер рассчитывает, что после «апгрейда» все перечисленные нацпроекты будут способствовать созданию собственных производств и увеличению выпуска продукции. Все они охватывают ключевые отрасли, в которых для страны критически важно обеспечить независимость от зарубежных производителей.
Стало известно, кто из студентов точно не останется без работы
Правительство утвердило квоту приёма на целевое обучение в вузах на 2025-ый год. Это около 145 000 бюджетных мест. Напомню – абитуриенты — целевики поступают в вуз по направлениям от будущих работодателей и поэтому учатся там бесплатно. После получения диплома выпускник обязан отработать не менее трёх лет в организации, которая его направила.
Получается что опубликованный в правительственном постановлении перечень специальностей показывает реально востребованные на рынке как минимум в ближайшие пять лет. Прежде всего речь идет о специалистах в области проектирования авиационных и ракетных двигателей. А также тех, кто будет заниматься эксплуатацией железных дорог и систем обеспечения движения поездов. Доля целевых бюджетных мест по этим направлениям составит 70%!
На предстоящий учебный год работодатели заявили о потребности по 12 новым направлениям. Среди них – «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Наносистемы и наноматериалы», «Технология изделий лёгкой промышленности», «Конструирование изделий лёгкой промышленности», «Регионоведение России».
Ну и самое главное – в аспирантуре по всем научным направлениям сохраняется приличная доля бюджетных мест, выделенных для целевого обучения — на уровне 35%. Как сказано в постановлении — это связано с потребностью в увеличении числа молодых учёных в России.
Искусственный интеллект проходит третью волну становления в стране
Стартует третья волна отбора исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. В период с 2025 по 2026 год университетам и научным организациям будут выделены миллиардные гранты на проведение научных исследований в области развития технологий искусственного интеллекта.
Первая волна отбора исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта прошла в 2021 году в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика». В результате были определены шесть научных и образовательных организаций, которые получили государственную поддержку на реализацию программ в области искусственного интеллекта. Государственную поддержку на реализацию программ в сфере ИИ тогда получили : Сколтех, университет «Иннополис», Университет ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ и ИСП РАН им. В.П. Иванниĸова. Общий объём поддержки превысил 8 млрд рублей.
В рамках второй волны отбора были поддержаны программы отраслевых центров в области искусственного интеллекта на базе НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина, Самарского университета имени С. П. Королёва, МИФИ, ННГУ имени Н. И. Лобачевского, СПбГУ и Новосибирского государственного университета. Четырёхлетний цикл работы шести исследовательских центров первой волны завершился в конце 2024 года.
В рамках третьей волны Стратегическое агентство поддержки и формирования разработок в области искусственного интеллекта профинансирует уже только базу для фундаментальных научных исследований. Это ускорит рождение инновационных решений, способных обеспечить российской науке передовые позиции в мире. Финансирование пройдет в рамках конкурсного отбора. Каждый центр, прошедший процедуру, сможет получить порядка 336 млн рублей в 2025 году, а также до 422 млн рублей в 2026 году. При этом объём внебюджетного софинансирования должен составить не менее 30% ежегодно.
Кроме того, на научные исследования в сфере развития технологий искусственного интеллекта будут предоставляться гранты, вплоть до 2030 года. В 2025-ом отберут не менее шести исследовательских центров, которым выделят около 4,5 млрд рублей.
— Они сосредоточатся на развитии сильного ИИ, прогнозировании технологий и привлечении индустриальных партнёров, формируя, – подчеркнул вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
В частности, центры будут работать в таких направлениях, как «Элементы сильного ИИ», «Управление, решения, агентные/мультиагентные системы», «Фундаментальные и генеративные модели» и другие.
Экспертную поддержку конкурсного отбора и последующее сопровождение реализации программ деятельности исследовательских центров будет осуществлять Стратегическое агентство поддержки и формирования ИИ-разработок – проектный офис, созданный на базе фонда «Сколково». Получить консультацию по вопросам подготовки заявок на конкурс можно, обратившись по адресу электронной почты aicenters3@sk.ru.
Гранты на НИОКры и льготные кредиты на 52 миллиарда – в какой отрасли их можно получить?
Министр промышленности и торговли Антон Алиханов рассказал о господдержке, которые разрабатываются для развития станкостроения. Фондом содействия инновациям разрабатывает третью программу грантов, которые могут достигать 50 миллионов рублей. Цель — помочь коммерциализировать результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В этом же году планируют запустить механизм льготного кредитования для малых и средних предприятий, занимающихся производством станков и инструментов. В текущем году предусмотрено бюджетное финансирование на 52 миллиардов рублей.
В последние годы российская отрасль станкостроения демонстрирует устойчивый рост. По итогам 2024 года производство станков увеличилось на 40% , а производство инструмента — более чем на 10%. Производства загружены в полной мере, а их продукция пользуется большим спросом со стороны оборонно-промышленного комплекса.
Молодые ученые продолжат внедрять «в жизнь» разработки мирового уровня за госсчет
Правительственный конкурс на поддержку научных центров мирового уровня будет объявлен в этом году. Напомним, центры были созданы по поручению Президента и добились уже немалого. Сотрудники научных центров мирового уровня получают награды и премии. Учёные периодически рассказывают в СМИ о своих разработках, которые имеют практическое значение. Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской рассказал о новой платформе CML-Bench®. Она помогает создавать и использовать цифровые двойники. Это может сэкономить время, деньги и другие ресурсы в 10 раз. Также в университете разработали новые материалы для аккумуляторов, которые гораздо лучше хранят энергию.
Данис Нургалиев, проректор Казанского федерального университета, рассказал о новой технологии переработки нефти. Она позволяет повысить добычу нефти и уменьшить содержание вредных веществ. Некоторые технологии центра уже используют не только в России, но и в других странах. Они помогают заменить продукцию компаний Shell и Schlumberger. Более 20 продуктов центра уже используют для разработки нефтяных залежей.
Ефим Хазанов, главный научный сотрудник ФИЦ «Институт прикладной физики», рассказал о новом аппарате для омоложения кожи. Он использует мощный лазер. В 2024 году начнётся производство таких аппаратов.
Кирилл Сыпало, генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института, рассказал о новой инфраструктуре для сверхзвуковых самолётов. Она поможет снизить расходы на полёт в три-четыре раза. Также разработали системы мониторинга и безопасности для сверхзвуковых самолётов.
В этом году проекты будут похожи на уже существующие, но с максимально прикладным уклоном – то есть должны быть направлены на внедрение в производство уже достигнутых результатов. Об этом рассказал глава Минобрнауки Валерий Фальков, который считает, что в научных центрах мирового уровня есть возможность для молодых учёных руководить проектами. Как минимум 38% исследований в центрах проводят молодые учёные.
Стратегия для школ и не только: работа близится к завершению
Продолжается работа над общероссийской образовательной стратегией до 2036 года с перспективой до 2040-го. Этот основополагающий документ будет рассмотрен на Совете по науке и образованию при Президенте во второй половине года. В создании стратегии развития образования задействовано уже более 1500 экспертов.
Основные принципы предстоящих преобразований уже известны. Например о том, что искусственный интеллект и цифровые технологии не должны заменять живое общение между учеником и учителем. Значит, классическая форма обучения остается в приоритете. Более того все школы из муниципального подчинения окончательно переведут на региональный уровень — под областные и краевые департаменты образования.
В школах сократят бюрократические процедуры (формальные отчеты и методпланы, бесплатная нагрузка по воспитательной работе и т.д). Учебные программы будут соответствовать требованиям ОГЭ и ЕГЭ, а все необходимые знания для успешной сдачи экзаменов дети должны получать в школе. Министерство просвещения совместно с Академией образования должны доработать снижение в школьных программах учебной нагрузки на детей.
Будет утверждён план математического и естественно-научного образования в школах на период до 2030 года. В некоторых регионах в экспериментальном режиме внедрят систему профобразования даже в начальных классах.
Для того что бы увеличить приток молодых специалистов в школы, молодым учителям повысят зарплату и предоставят ведомственное жильё. Всех педагогов будут периодически обучать на базе государственных университетов и ведущих образовательных центров, таких как «Сириус», «Иннополис», «Артек» и так далее.
Участники СВО получат деликатную психологическую поддержку в ТГУ
В ТГУ начинает действовать программа обучения участников специальной военной операции (СВО). Об этом рассказал ректор Томского государственного университета — Эдуард Галажинский. В рамках курса «Наши герои» будут сотрудничать три группы — участники и ветераны СВО, волонтёры и, наконец, сами наставники.
— Наставники, которые являются частью программы, профессионалы высокого уровня, которые будут заниматься с ребятами в «ручном режиме», – подчеркнул Эдуард Галажинский, — подключая современную цифровую среду, с искусственным интеллектом, с адаптивным контентом, с постоянной оценкой вот этих изменений и трансформаций, в том числе с привлечением опытных профессионалов. В программе используется компьютер, искусственный интеллект и другие современные технологии. Переподготовка представляет собой не просто передачу знаний, но и глубокую личностную трансформацию, выход на новый вид профессиональной деятельности. А также деликатно встроенную психологическую поддержку участников СВО, направленную на профилактику синдрома посттравматического стрессового расстройства и на поддержку процессов жизненного самоопределения, принятия выбора.
Чтить и помнить: ректор ТГАСУ поблагодарил участников ВОВ и СВО
Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета Виктор Власов вручил ветеранам и труженикам тыла юбилейные медали «80 лет Победы». На мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда, участники локальных конфликтов и специальной военной операции. Среди награждённых — труженицы тыла Александра Фёдоровна Побережникова и Нина Александровна Сафронова, а также ветераны Алексей Михайлович Зелепугин и Анатолий Николаевич Парубин.
Он также выразил глубокое уважение и почтение воинам, отдавшим свои жизни за свободу и независимость страны. В преддверии 80-летия Великой Победы Виктор Власов ещё раз выразил благодарность ветеранам и труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда и детям войны.
Тут же вспомнили и про семьи участников СВО. Жёны и родители военнослужащих получили благодарности от администрации города Томска.
Виктор Власов отметил, что при поддержке университета на постоянной основе организуется сбор гуманитарной помощи для жителей Донецка, Луганска и томских воинских подразделений, участвующих в СВО. Сотрудники и студенты ТГАСУ собирают средства на необходимое оборудование, вещи, технику и медикаменты.
— Мы гордимся нашими людьми, которые всегда готовы защищать свою Родину, — прокомментировал Виктор Алексеевич,- Спасибо вам за то, что отстояли право быть свободными, за независимость нашей страны, за наше настоящее и светлое будущее. Чтить и помнить подвиги защитников Родины — это наш долг и святая обязанность, — подчеркнул Виктор Власов.
Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в ВОВ объявлен 2025-й год .
ТУСУР вносит свой вклад в проведение мероприятий. Это станет данью уважения к подвигу всех, кто сражался за Родину в разные эпохи, а также к современным героям — участникам специальной военной операции. Тематика года отражает истинные ценности, такие как патриотизм, связь поколений и уважение к защитникам Родины во все времена.
В течение всего года культурно-массовые мероприятия, посвящённые этой теме, будут носить патриотический характер. Они начались с начала года. Например ассоциация выпускников ТУСУРа через общественное движение «Народный фронт» передала участникам СВО 22 рации. В настоящее время продолжается сбор гуманитарной помощи.
Студенческий патриотический клуб «Я горжусь!» также присоединился к Всероссийской акции #НаучныйПолк, которую проводит Министерство науки и высшего образования РФ. За это время вузы страны опубликовали сотни материалов, посвящённых тем, кто отложил научную деятельность ради защиты своей Родины. Некоторые из них стали научными сотрудниками уже после тяжёлых событий в нашей истории.
Скоро участники клуба «Я горжусь!» начнуи рассказывать истории учёных, преподавателей и студентов ТУСУРа, которые работали в военные и послевоенные годы и внесли значительный вклад в помощь Родине в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на трудности войны и послевоенного восстановления, люди стремились, учились и достигали успеха.
Поиск информации — это непростая задача. Но благодаря настойчивости результаты есть. Подготовлена информация о пяти защитниках — сотрудниках ТУСУРа. Первый выпуск с посвятили выдающемуся учёному, фронтовику, создателю томского телевидения Евгению Николаевичу Силову. В следующих речь пойдет о других выдающихся сотрудниках ТУСУРа, которые преодолели трудности фронта и внесли большой вклад в развитие университета. Это будут короткие, но содержательные видеоролики.