Опубликовано 31 марта 2025
19:58

Студенты ТГАСУ приняли участие в строительстве АЭС Турции

В турецком городе Мерсин прошло торжественное открытие зимнего трудового сезона для Международного студенческого строительного отряда «Босфор». Его бойцы задействованы в строительстве атомной электростанции «Аккую». В этом году четыре активиста вузовского штаба студенческих отрядов Томского государственного архитектурно-строительного университета стали частью этой масштабного проекта.

Отметим, что возведение первой в Турции АЭС ведет «Росатом». Планируется, что объект запустят уже в этом году. Работу десяти студенческих отрядов курируют специалисты концерна «Титан-2». ТГАСУ на международной стройке представляют: экс-мастер ВШСО Даниил Вавилин, бойцы студенческого строительного отряда «Альфа» Сергей Варламов, Дмитрий Харитонов и командир ССО Рашид Жаминов. Наших студентов распределили в разные производственно-технические отделы. Молодые люди выполняют работу с документацией, а также занимаются подготовкой чертежей.

 

ТГАСУ передал гуманитарный груз в зону СВО

Студенты и сотрудники ТГАСУ подготовили и отправили большую партию гуманитарного груза для бойцов Специальной военной операции. Общая сумма закупленного оборудования по заявкам военных – около 300 тысяч рублей. В список вошли зимние спальники, дизельные и бензиновые генераторы, баллоны с газом, различные приспособления для измерения и другой необходимый инвентарь.

Гуманитарный груз от ТГАСУ станет частью большой январской гуманитарной миссии на СВО, которую сейчас готовит региональное отделение Народного фронта. В конце января не менее двух фур отправятся на территорию Донецка, Луганска и Херсона.

Сбор средств был объявлен еще в октябре. Мы смогли полностью отработать заявку бойцов. В акции приняли участие более двухсот студентов нашего университета. Выражаю искреннюю благодарность всем, кто присоединился к этому важному делу.

– ТГАСУ целенаправленно и систематически оказывает поддержку бойцам СВО и жителям приграничных территорий , – отметила сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Томской области Надежда Лыжина, — Осенью прошлого года сотрудники вуза собрали около 500 тысяч рублей, что позволило закупить необходимые медикаменты, продукты питания, бензопилы и электрооборудование

 

Конференция техносферной безопасности вовлекла еще больше студентов

В ТГАСУ подведены итоги конкурса исследовательских проектов в рамках III Университетской студенческой конференции «Проблемы техносферной безопасности». Участниками стали 158 студентов, обучающихся на различных факультетах университета.

Целью конференции было не только привлечь внимание студентов к важности решения проблем ресурсосбережения и охраны окружающей среды, но и получение исследовательских умений, подготовка к публичным выступлениям.

На заседаниях присутствовали и участвовали в обсуждении преподаватели кафедр, работающих по направлению подготовки «Техносферная безопасность», члены Российской экологической академии: Ольга Лукашевич, Елена Карпачева, Олег Бычков и Наталья Чернышова.

Студенты представили доклады по проделанной исследовательской работе в трех секциях «Архитектурная экология: проблемы и решения», «Экологические проблемы и безопасность в строительстве» и «Проблемы безопасности в техносфере».

Наиболее серьезные исследования представлены пятикурсниками архитектурного факультета. Ими были рассмотрены как общетеоретические и прикладные задачи архитектурной экологии, так и конкретные разработки по экологическим аспектам архитектурного проектирования: благоустройство и реконструкция рекреационных и заповедных территорий, особенности эко-поселений, противодействие визуальному загрязнению городской среды.

– Студенты сами выбирали темы исследований, поэтому готовили материалы осознанно, пользовались консультациями преподавателей, учитывали их замечания и рекомендации, – отмечает профессор кафедры охраны труда и окружающей среды Ольга Лукашевич. – Большой интерес вызвали доклады по экологическим проблемам, возникающим при строительстве зданий, сооружений, автомобильных дорог.

Так, будущие строители Вячеслав Огнев и Дмитрий Ефимов приступили к оценке возможности строительства экологических домов для туризма и оздоровления (в разных природно-климатических условиях). Молодые люди собираются продолжить реализацию своих идей на старших курсах. Студент дорожно-строительного факультета Кур Эрес выявил факторы негативного воздействия туризма на окружающую среду в Республике Тыва и предложил меры улучшения ситуации. А студентка ДСФ Алина Говоркова подробно изучила состояние проблемы переработки коммунальных отходов, выявила пути решения на основе передового отечественного и зарубежного опыта.

 

Выставка Научно-технической библиотеки ТГАСУ вошла в Топ

Онлайн-выставка заведующей сектором научно-технической библиотеки ТГАСУ Наталии Сафоновой «Горжусь тобой, мой край родной!» вошла в ТОП-5 призеров Всероссийского конкурса «Выставка книг в библиотеке образовательной организации высшего образования». Также ее работа стала победителем в дополнительной номинации «За любовь к родному краю».

В конкурсном видеоролике, который являлся презентацией онлайн-выставки «Горжусь тобой, мой край родной», представила собранные и оформленные ею материалы по деревянной архитектуре Томска. Как коренная томичка, она выбрала именно эту тему для своей конкурсной работы. Ведь деревянное кружево является изюминкой Томска. В библиотечной сфере Наталия Сафонова работает более трех десятков лет. Книги любит читать с раннего детства.

Наталия Владимировна врученный ей в качестве приза сертификат на льготное подключение к электронной библиотечной системе Znanium решила передать научно-технической библиотеке ТГАСУ. Об этом она рассказала во время нашей встречи, когда разговор шел о конкурсе, выбранной теме и в целом – о ее связи с миром художественной и научной литературы.

Кроме уже существующих онлайн-ресурсов НТБ, сертификат откроет доступ более чем к 90 тысячам учебных пособий и журналов по самым различным тематикам, из них 33 тысячи изданий представлены эксклюзивно, только на этой площадке.

 

В ТГАСУ пройдет межрегиональный фестиваль авторской песни

Командир вузовского штаба студенческих отрядов ТГАСУ Ярослава Двадненко победила в грантовом конкурсе от Росмолодёжь.Гранты с проектом «Фестиваль авторской песни «Аккорды 2.0″». Комплекс мероприятий, направленный на развитие студенческого авторского творчества, пройдет в вузе с февраля по апрель.

Проект реализуется при поддержке Управления молодежной политики и администрации университета. Участников ждут мастер-классы по авторской песне, конкурс и творческие встречи, открытый микрофон с участием приглашенных спикеров и проведение самого фестиваля.

В своем новом образе фестиваль авторской песни «Аккорды 2.0» станет большеформатным, а значит еще более интересным, душевным и красочным, – отмечает Ярослава. – При этом фестиваль остается межрегиональным. До встречи в дружественной атмосфере ТГАСУ.

 

По материалам пресс-службы ТГАСУ