В рамках Координационного совета при Правительстве , возглавляемого заместителем руководителя Администрации Президента Максимом Орешкиным, рассмотрели вопрос о создании передовых общеобразовательных организаций в стране. Говорили о том, как идет исполнение данного поручения Президента.
Томску приготовится?
Орешкин напомнил, что Владимир Путин поручил до 2030 года создать не менее 12 таких школ. Пока школы запланированы в каждом федеральном округе в рамках национального проекта „Молодёжь и дети“. В том числе там будут готовить квалифицированных специалистов для наукоёмких и высокотехнологичных отраслей экономики. И это не просто вопрос строительства новых школ, а стратегический шаг в будущее страны. В рамках этой концепции будет прорабатываться не только образовательная и инфраструктурная составляющая, но и вопросы воспитания, подготовки учителей и система оценки успехов учащихся.
Реализация масштабного проекта требует совместных усилий государства, общества, образовательных учреждений и бизнеса, — отметили на совещании. Поэтому Министерство просвещения совместно с регионами, вузами и социальными партнёрами также постоянно работает над реализацией проекта. Сергей Кравцов (министр просвещения) сообщил, что первые три флагманские школы фактически уже готовы.
Изначально планировалось, что прежде всего в школах соберут талантливых детей.. Первые три школы планируем открыть 1 сентября 2027 года. Выпускники будут развивать отечественную науку и экономику, и будут были трудоустроены в ведущие компании страны. Эти школы и станут методическими центрами для образовательных организаций всех федеральных округов. А также начнут распространять лучшие педагогические практики
В флагманских школах дети будут учиться с 7-го по 11-й класс. Ежегодно будет проводиться оценка знаний учеников, а учителя будут проходить проверку квалификации. Педагоги будут получать достойную заработную плату. Создание сети школ предполагает обмен опытом между учениками и учителями из разных регионов.
Программа безусловно продолжится и после 2030-го года, о чем Владимир Путин сообщил на одном из последних совещаний. Вполне возможно Томск также примет участие в конкурсном отборе на создание аналогичной школы и у нас.
Передовые инженерные
Зато в Томской области в создании передовых инженерных школ вовлечены все ведущие вузы — ТГУ, томский политех и ТУСУР. Эта программа также обсуждалась на совещании. Напомним, проект «Передовые инженерные школы» (ПИШ) направлен на подготовку специалистов для секторов экономики, ориентированных на экспорт и отличающихся высокой производительностью.
В рамках проекта вузы, прошедшие конкурсный отбор, совместно с технологическими компаниями создают передовые инженерные школы — инновационные площадки для совместной работы и обучения студентов. Проект реализуется до 2030 года. Финансирование проекта осуществляется за счёт федеральных грантов, но с условием софинансирования от партнёра.
Каждая ПИШ специализируется на одном или нескольких научно-технологических направлениях, соответствующих профилю ключевых компаний-партнёров.
Проект предоставляет возможность участвовать в инженерных проектах и для старшеклассников. Для студентов предусмотрены стажировки и практики на предприятиях, преподаватели проходят повышение квалификации, а к преподаванию привлекаются сотрудники компаний.
Правила конкурсного отбора в проект были опубликованы в апреле 2022 года. Чтобы получить грант на создание передовой инженерной школы, вуз должен был представить программу её развития.
Программы оценивались в том числе и по предлагаемой системе взаимодействия с партнёрами, а также репутации претендента на участие. Для оценки п были созданы экспертная комиссия и специальный совет по грантам.
За два года на поддержку проекта было выделено 12,6 миллиардов рублей из федерального бюджета. Кроме того, около 4,3 миллиардов рублей поступило из внебюджетных источников. С учетом дополнительных расходов на переподготовку преподавателей и профориентационных мероприятий для школьников сумма финансирования превысила 18 млрд руб.
В работу проекта вовлечено более 150 высокотехнологичных компаний. среди которых «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», «Сибур Холдинг» и «Газпром нефть». Они не только финансируют программы проекта, но и активно участвуют в образовательном процессе, а также стремятся привлечь выпускников к работе в своих компаниях.
Перспективная практика
Что касается других направлений в практике «сращивания» школы и вузов, то томичи показали как это может быть в Дни науки. Сотрудники НИИ медицинской генетики организовали три ознакомительных мероприятия для старшеклассников и студентов. В ходе экскурсии ребята смогли увидеть, как работают сложные научные инструменты, а также узнать больше о проводимых в генетических лабораториях исследованиях.
В НИИ онкологии также прошла экскурсия под названием «Генетические технологии: перспективы науки и медицины». В рамках этой экскурсии участники не только узнали историю научного центра, но и смогли принять участие в лабораторных исследованиях, начиная с выделения ДНК и заканчивая изучением опухолевых клеток под микроскопом. Экскурсия началась с посещения исторического здания по адресу пер. Кооперативный, 5, где сегодня располагается НИИ онкологии Томского НИМЦ. Затем группа отправилась в лабораторный корпус, где молодые учёные познакомили участников с особенностями своей работы.
В частности, Анастасия Федоренко, младший научный сотрудник, рассказала об исследованиях на клеточных моделях, показала, как работать с микроскопом, и научила пользоваться лабораторным дозатором. Ну а Матвей Цыганов, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук, объяснил суть методов получения нуклеиновых кислот и провёл мастер-класс по их экстракции.
Тамара НИКОЛАЕВА
Сразу 22 томские школы стали региональными инновационными площадками!
«Отличные новости для системы образования региона, — сообщил у себя « В Контакте» Калинюк Юрий Владимирович, начальник Департамента образования Томской области. — Из 58 заявок, поступивших со всей области (Томск, Северск, Стрежевой и различные районы), 22 организации получили престижный статус «Региональная инновационная площадка» (РИП)!
Исследовательские проекты школьников и студентов техникумов России и стран СНГ представят на конференции ТПУ.
Это означает:
— Инновации в действии: Эти организации будут внедрять передовые методики и технологии обучения, задавая новый стандарт качества образования в регионе.
— Развитие потенциала: РИП получат дополнительные ресурсы и поддержку для реализации своих инновационных проектов.
— Лучшее образование: Дети и педагоги этих организаций получат доступ к новым возможностям и инструментам для обучения и развития.
Вниманию родителей!
В Томском политехническом университете стартовала регистрация на XXVI Всероссийскую конференцию-конкурс исследовательских работ «Юные исследователи — науке и технике». Школьники-лауреаты конференции смогут получить дополнительные баллы при поступлении в ТПУ. Конференция входит в Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, утвержденных приказом Минпросвещения России от 30.08.2024 № 620.
К участию приглашаются ученики 8-11 классов школ и студенты средних профессиональных образовательных учреждений Томской области, регионов России и стран СНГ.
Конференция пройдет в гибридном формате 3-4 апреля на базе ТПУ и Детского технопарка «Кванториум». Для участия необходимо пройти регистрацию до 15 марта на сайте.
Участники могут выбрать одну из семи секций конференции – «Физика настоящего и будущего», «Химия и ее применение. Науки о Земле», «Математика: от науки к инженерии», «Инженерные решения», «Программная инженерия: информатика и робототехника, компьютерная графика и дизайн», «Поколение Business», «Формула гуманитарного знания: язык, человек, общество».
Кроме того, юные исследователи смогут побороться за призы в специальном ток-шоу «От идеи – к решению!». Организаторы выберут лучшие работы, которые будут представлены в формате ток-шоу. Участники, прошедшие в финальную часть ток-шоу, смогут представить свои идеи, предложить нестандартные решения и защитить свой стартап-проект.