В томском политехническом появится Центр научно-технологического превосходства
В Томской области планируется создать Центр научно-технологического превосходства «Энергия будущего». Об этом стало известно на совещании в Сибирском химическом комбинате ЗАТО Северск. В мероприятии приняли участие заместители генерального директора государственной корпорации «Росатом» Татьяна Терентьева и Александр Локшин. Обсуждалось участие региона в национальном проекте «Новые атомные и энергетические технологии» и реализация уникального проекта «Прорыв», который является уникальным для мировой атомной энергетики.
Создание центра и его развитие на территории региона заложено в стратегии развития Томского политеха до 2036 года.
«С учетом глобальных инфраструктурных проектов «Росатома» в регионе – речь о «Прорыве» и планах по строительству Северской АЭС – центр превосходства выступит основой для образовательного хаба по теме новой атомной энергетики, -– подчеркнул ректор политехничекого Леонид Сухих, — Эти проекты требуют большого числа новых специалистов и переподготовки действующих специалистов. Ни один вуз в одиночку не закроет эти потребности, поэтому здесь нужны усилия всего научно-образовательного комплекса региона».
Центр начнет заниматься инвестированием в науку и инновации, чтобы обеспечить технологическое лидерство энергетики России, а также способствовать созданию, тестированию и внедрению передовых технологий в области новой атомной энергетики.
ТУСУР стал первым научным лидером программы «Сделано в России»
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) стал первым вузом в России, получившим сертификат «Сделано в России» за свою разработку. Этот сертификат подтверждает высокое качество и надёжность продукта. Комплекс оповещения, разработанный ТУСУР, представляет собой систему раннего предупреждения о чрезвычайных ситуациях. Этот уникальный продукт уже успешно применяется в нескольких регионах страны. Цель проекта — повысить конкурентоспособность томского образования и науки в России и мире.
Для получения сертификата «Сделано в России» компании не нужно проходить дополнительные проверки со стороны Российского экспортного центра (РЭЦ). Всё, что требуется, — это подать заявку на сайте РЭЦ, прикрепив необходимые документы в электронном виде, и подписать автоматически сформированную анкету.
Напомним , ТУСУР — технический вуз, который участвует в проекте «Большой университет Томска». Занимается подготовкой специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики, созданием стартапов, проведением исследований и прикладных работ в ключевых областях. Среди них: микроэлектроника и системы связи нового поколения, информационные технологии, безопасная цифровая среда и киберфизические системы, науки о космосе и инжиниринг, биомедицина. Неудивительно, что именно ТУСУР стал первым вузом, получившим сертификат «Сделано в России», подтвердив надёжность своих разработок. Это стало примером для других учебных заведений страны. Томск — город университетов и студентов, где научно-образовательный комплекс является ключевой отраслью экономики. На базе университетов создаются уникальные технологические продукты с высоким экспортным потенциалом.
Благодаря развитой инфраструктуре и сотрудничеству с промышленными партнёрами многие разработки учёных успешно внедряются в реальный сектор экономики. Например, испытательное оборудование, разработанное и изготовленное в НИИ автоматики и электромеханики ТУСУРа, установлено на всех российских космодромах для предстартовой подготовки космических аппаратов. Также оно используется для тестирования спутников.
Сегодня разработчики НИИ АЭМ сосредоточены на создании нового поколения контрольно-проверочной аппаратуры, которая необходима для проведения полностью автоматизированных наземных испытаний при массовом выпуске спутников, на который нацелена российская аэрокосмическая отрасль.
В Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ) подвели итоги научной и учебной деятельности за предыдущий год.
Проректор по научной работе Сергей Ефименко начал с обзора результатов научно-исследовательской деятельности в университете. По его словам, план по выполнению хоздоговорных работ выполнен на 86%.
В университете создаётся инновационная инфраструктура, включающая систему управления правами на результаты интеллектуальной деятельности. За год было создано 15 объектов интеллектуальной собственности, включая 10 патентов на изобретения и полезные модели, а также пять свидетельств на программы ЭВМ. Получено 14 охранных документов.
В прошлом году в ТГАСУ обучался 81 аспирант. Для повышения эффективности подготовки кадров в университете действует программа «Кадровый резерв». В прошлом году в её состав вошли 12 молодых учёных. За отчётный период было защищено восемь кандидатских диссертаций. Сотрудники университета опубликовали 962 научные статьи. Также были организованы четыре международные конференции с участием зарубежных участников и спикеров.
В течение года были выполнены девять научных проектов при поддержке фондов и программ: один проект Российского научного фонда, четыре проекта в рамках государственного задания Минобрнауки и четыре проекта конкурса НИР консорциума «Строительство и архитектура».
Учебно-методическое управление работает над автоматизацией образовательной деятельности в программном комплексе «Планы». В частности, ведётся разработка и актуализация учебных планов, формирование и выдача нагрузки на учебный год, разработка и актуализация рабочих программ дисциплин в онлайн-версии, а также автоматизированное составление расписания занятий.
В рамках проекта «Цифровая кафедра» в 2024 году было выпущено 232 студента. Также был создан Консорциум и подписано соглашение о совместном взаимодействии с шестью университетами-партнёрами: Новосибирским государственным архитектурно-строительным университетом (Сибстрин), Кубанским государственным техническим университетом, Астраханским государственным архитектурно-строительным университетом, Воронежским государственным техническим университетом, Ангарским государственным техническим университетом и Сибирским государственным автомобильно-дорожным университетом (СибАДИ).
Студенты и молодые учёные активно участвовали в международных, российских, региональных и областных мероприятиях, где получили более 300 наград за участие в 15 международных, 18 российских, 14 региональных и областных мероприятиях Молодые учёные выполнили 10 проектов по грантам.
В ТГУ запустили производство компонентов для микроэлектроники.
В пресс-службе Томского государственного университета сообщили, что за 2023–2024 годы химики вуза разработали технологию производства и очистки этих компонентов с использованием только российских реагентов. Производство началось на площадке Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) Томского государственного университета (ТГУ). Эти компоненты необходимы для российских предприятий, которые занимаются выпуском компонентов для микроэлектроники. Первые партии продукта уже прошли испытания на отечественных предприятиях, специализирующихся на производстве компонентов для микроэлектроники и систем.
За 2023–2024 годы химики ТГУ разработали технологию производства и очистки бромистого водорода и тетракис(диметиламино)титана с использованием только российских реагентов. Это обеспечивает технологическую независимость производства. Об этом сообщил руководитель проекта, директор Инжинирингового центра высокочистых веществ и материалов микроэлектроники ТГУ, профессор химического факультета ТГУ Виктор Сачков.
Напомним, бромистый водород применяется для очистки поверхности кремниевых пластин, которые служат основой для интегральных микросхем. Ранее этот компонент поставлялся в Россию зарубежными компаниями, но после введения санкций поставки прекратились.
Ещё одна технология, разработанная химиками ТГУ, позволяет синтезировать соединение титана, известное как TDMAT. Этот предшественник необходим для создания сложных электронных устройств. Он используется для химического осаждения плёнок нитрида титана из газовой фазы. TDMAT востребован в производстве полупроводников, а также в других отраслях, таких как производство изотопов, оптики, конструкционных покрытий и композиционных материалов.
Первые партии TDMAT уже отправлены российским предприятиям. В связи с тем, что государство определило развитие микроэлектроники как один из приоритетов, спрос на этот продукт оказался выше, чем на начальной стадии разработки технологии. Однако ИХТЦ готов произвести столько продукта, сколько потребуется российской промышленности. Внедрение технологий производства бромистого водорода и TDMAT электронного качества будет способствовать появлению качественной российской электроники и её независимости от импорта.