Опубликовано 24 февраля 2025
19:31

Накануне Дня науки президент озвучил этапы реформы образования

В День российской науки в стране прошло множество мероприятий. Научные шоу, конференции, мастер-классы, лекции, выставки, экскурсии и кинопоказы позволили всем желающим узнать больше о достижениях российской науки и возможных направлениях её развития.

 

Слово президенту

Накануне Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию. Обсуждались вопросы обеспечения приоритетных направлений научно-технологического развития инженерными кадрам, а также вопросы обеспечения инженерными кадрами приоритетных направлений научно-технологического развития страны. Если коротко, то вот только некоторые предложения Президента на эту тему.

-Создать сквозную систему подготовки технических кадров — от школы до университета; обновить программы по математике и естественно-научным дисциплинам, чтобы сделать их понятными и интересными для школьников; определить параметры госзаказа для колледжей и вузов, чтобы бюджетные места распределялись под задачи производств и отраслей; ввести индивидуальные учебные планы для тех студентов, которые уже работают по будущей специальности, использовать гибридные форматы обучения; предусмотреть возможность поэтапного профессионального образования: при завершении цикла обучения студент может пройти аттестацию с присвоением ему определённой квалификации, при желании — пойти работать, а потом продолжить обучение по программам базового или специализированного высшего образования.

Позже – непосредственно в День российской науки Владимир Путин посетил многие мероприятия, связанные с торжествами, где в том числе обсуждалась и обновлённая версия Стратегии научно-технологического развития страны, вопросы финансовой поддержки отечественной науки и развитие деятельности научного фонда.

 

Другие мероприятия

В более чем 65 регионах России прошло около 400 мероприятий в офлайн и онлайн форматах. На них учёные представили свои идеи, знания и открытия. Например в Национальном центре «Россия» прошла встреча обучающихся и сотрудников российских вузов, активистов студенческих научных обществ и сообщества молодых учёных. Организаторы мероприятия — Министерство науки и высшего образования РФ, Российское общество «Знание», а также Фонд развития Физтех-школ, Технопарк Физтех-лицея имени П. Л. Капицы.

Кроме того прошла панельная дискуссия «Научно-образовательные династии России», в которой приняли участие представители пяти семей, которые внесли вклад в развитие науки и образования страны. На площадке «Взгляд молодых учёных» исследователи представили свои проекты и идеи, которые помогают людям с ограниченными возможностями здоровья интегрироваться в различные сферы жизни. Среди них разработки для реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра, а также решения для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. В этот же день школьники и студенты смогли посетить научные фестивали, конференции, круглые столы, тематические выставки, лекции, интерактивные мероприятия и даже научные стендапы.

Фестиваль «Громкий голос российской науки» прошел в парке «Зарядье» в научно-познавательном центре «Заповедное посольство». Гости увидили интерактивное шоу, проверили свойства азота.

Серия познавательных занятий и экскурсий были организованы на ВДНХ. В музее «Атом» экскурсии по атомной энергетике, посетители познакомили с принципами работы электростанций. В центре «Космонавтика и авиация» прошли лекции о ракетном топливе, защите от солнечного излучения и химических открытиях, упрощающих жизнь космонавтов. 135

Выставка «История магнитной стрелки» работала в культурном центре «Меридиан». Здесь представят более 100 различных русских магнитных компасов, а также экспонаты из коллекции основателя первого в России Музея магнитных компасов Михаила Иванова.

Специальная программа была организована в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева на трёх площадках музея. Прошли экскурсии, лекции и занятия с химическими опытами. В этот же день в Государственном Дарвиновском музее состоялись встречи с экспертами, интерактивные игры и мастер-классы, которые познакомили посетителей с динозаврами, их родственниками и современниками.

Отгремел фестиваль в дворце пионеров на Воробьёвых горах. На площадке прочли лекции про физику и космос, а также устроили интерактивные шоу с проведением опытов: преподаватели с юными гостями создавали пенный вулкан и цветок из хрусталя, а также добывали безопасный огонь.

Обзор подготовил Николай ТИХОНОВ

 

Что было в Томске?

В здании обладминистрации состоялся торжественный приём в честь Дня российской науки, где губернатор Томской области Владимир Мазур вручил учёным вузов и академических институтов знаки отличия, медали и благодарности. Коротко о других мероприятиях.

  1. Центральным событием стала «Площадка лидерства». На встрече с молодыми учёными, которые получили признание в 2024 году. Директор Томского НИМЦ, академик РАН Вадим Степанов обсудил с ними широкий круг вопросов. Среди них: ключевые показатели эффективности научных сотрудников, необходимость развития междисциплинарных проектов и исследований, потребность во внутренних грантах Томского НИМЦ для молодых учёных, совместное использование высокотехнологичного оборудования, применение искусственного интеллекта для анализа большого объёма данных и многое другое.
  2. Экскурсии для старшеклассников и студентов. Молодые учёные НИИ медицинской генетики продемонстрировали работу сложнейших научных приборов и рассказали об исследованиях, проводимых в генетических лабораториях.
  3. Экскурсия «Генетические технологии: будущее науки и медицины». В НИИ онкологии участники не только познакомились с историей научного центра, но и смогли поучаствовать в лабораторных исследованиях — от выделения ДНК до изучения опухолевых клеток под микроскопом.
  4. Четвёртая олимпиада по кардиологии. В Тюменском кардиоцентре — филиале Томского НИМЦ участвовали студенты, аспиранты и молодые учёные. По результатам конкурса докладов победители были награждены дипломами и памятными призами. 1
  5. Экскурсия для старшеклассников по лабораториям НИИ психического здоровья Томского НИМЦ. Вместе с наставниками ребята прошли по лабораториям института и послушали открытую лекцию, посвящённую актуальным вопросам психического здоровья призывников.
  6. Конкурс молодых учёных и специалистов «Научный потенциал Томской психиатрии» в рамках Дней науки.
  7. Зимняя школа по экспериментальной онкологии. Участники школы получили возможность освоить все этапы работы с нуклеиновыми кислотами, включая проведение микроматричного анализа.
  8. В Институте физики прочности и материаловедения СО РАН прошёл городской семинар, посвящённый Дню российской науки. 2
  9. В стерео-кафе Santa Monica планировали провести Science Slam Томск, где молодые учёные и студенты должны были рассказать о своих исследованиях в развлекательной форме. В рамках мероприятия планировали обсудить, например, микропластик в снегу, умные полимеры и исследования в области лечения рака прямой кишки. 5
  10. В Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН планировали провести научную сессию, где учёные должны были представить свои исследования по проектам и грантам.
  11. Экскурсия «Генетические технологии: будущее науки и медицины». В НИИ онкологии участники познакомились с историей научного центра и смогли поучаствовать в лабораторных исследованиях — от выделения ДНК до изучения опухолевых клеток под микроскопом.
  12. Актовая лекция директора НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Е. Д. Гольдберга Томского НИМЦ, члена-корреспондента РАН Вадима Жданова, посвящённая вкладу академика Евгения Даниловича Гольдберга в развитие онкофармакологии