Опубликовано 10 февраля 2025
19:14

Технологии – вперед: правительство расписало схему работы по новым национальным проектам

Проекты, направленные на достижение технологического превосходства, будут осуществляться в соответствии с единым подходом и системой контроля. Это необходимо для достижения национальной цели — технологического лидерства. Такой подход был одобрен Председателем Правительства Михаилом Мишустиным после проведения стратегической сессии, посвящённой технологическому лидерству. Она состоялась в конце 2024 года.  Очередная контрольная точка запуска – 20 апреля.

 

Как отметил на стратсессии Михаил Мишустин, успех в развитии технологического лидерства зависит от эффективной реализации мер по наполнению отраслей экономики современными разработками, инновациями, что расширит выбор качественных отечественных товаров для людей и в целом позволит укрепить суверенитет России в условиях беспрецедентных санкций. Вот почему  новые национальные проекты будут способствовать открытию собственных производств и увеличению выпуска продукции.

 

Михаил Мишустин отметил на стратегической сессии, что успех в развитии технологического лидерства зависит от эффективной реализации мер по внедрению современных разработок и инноваций в различные отрасли экономики. Это расширит выбор качественных отечественных товаров для людей и в целом укрепит суверенитет России в условиях беспрецедентных санкций. Представленные  национальных проектов, направленных на технологическое лидерство, охватывают ключевые области, где для страны критически важно стать независимой от иностранных производителей.

 

Минэкономразвития, Минпромторгу, Минсельхозу, Минздраву, госкорпорации «Роскосмос», Минфину, Российской академии наук и другим министерствам и организациям, ответственным за реализацию национальных проектов по технологическому лидерству, поручено до 20 марта рассмотреть вопросы, связанные с включением дополнительных требований и положений, содержащихся в ранее принятых программных и стратегических документах, в паспорта национальных проектов.

 

Минэкономразвития также до 20 марта должно обеспечить согласование с кураторами национальных проектов и научно-техническим советом Комиссии по научно-технологическому развитию России методики расчёта комплексного индекса технологической независимости. Эти индикаторы должны быть включены в единый план по достижению национальных целей развития России до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

 

Минобрнауки поручено до 1 апреля провести отбор и утверждение отраслевых центров компетенций национальных проектов по обеспечению технологического лидерства, а также определить их руководителей.

 

В рамках реализации закона «О технологической политике в Российской Федерации» Минэкономразвития и министерствам и организациям, ответственным за реализацию национальных проектов по обеспечению технологического лидерства, совместно с Российской академией наук необходимо разработать предложения по особенностям реализации таких национальных проектов, включая требования к системе управления реализацией карт технологической кооперации, которые будут описывать производственно-технологические процессы, а также необходимые критические технологии и их разработчиков. Срок — до 20 апреля.

 

Из каких проектов будет состоять технологическая политика страны?

1.Национальный проект «Новые материалы и химия»

2.Национальный проект «Средства производства и автоматизации»

3.Национальный проект «Новые атомные и энергетические технологии»

4.Национальный проект «Промышленное обеспечение транспортной мобильности»

5.Национальный проект «Беспилотные авиационные системы»

6.Национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности»

7.Национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья»

8.Национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства»

9.Национальный проект «Новые материалы и химия»

10.Национальный проект «Средства производства и автоматизации»

11.Национальный проект «Новые атомные и энергетические технологии»

12.Национальный проект «Промышленное обеспечение транспортной мобильности»

13.Национальный проект «Беспилотные авиационные системы»

14.Национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности»

15.Национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья»

  1. Национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

 

Стройки «для науки и образования» полностью поддержаны финансированием

Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал о том, как строительный комплекс России развивает научно-техническую и образовательную инфраструктуру университетов.

 

Качественная инфраструктура привлечет в нашу страну  талантливых студентов и учёных, способствует инновациям и укрепляет позиции университетов. В конечном итоге это вклад в будущее страны, ведь именно в стенах университетов формируются специалисты, которые будут двигать вперёд науку и экономику, отметил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

 

По поручению Президента Владимира Путина в России создаётся сеть университетских кампусов мирового уровня.  Это будущие флагманские  университеты. И совсем скоро станут базой для развития российских инноваций, в которых расположатся передовые научно-исследовательские и образовательные пространства, коворкинги, творческие и мастерские зоны.

 

. Одновременно с этим стройкомплекс России развивает инфраструктуру и других вузов, не вошедших в программу кампусов мирового уровня. В том числе занимаются теми объектами, строительство которых было затянуто. В 2024 году завершить строительство было поручено ППК «Единый заказчик».