Суд Генпрокуратуры с подразделением люксембургской фирмой «MCD Technologies S.A.R.L» по авторским правам продолжается. Как и обещали — продолжаем отслеживать эту тему.
О чем спор?
Напомним, генпрокуратура требует признавать недействительным владение иностранной компанией рядом патентов. Среди них — «Способ получения углеродных нанотрубок и реактор (варианты)», «Способ получения углеродных наноструктур и аппарат», «Полые углеродные наночастицы, углеродный наноматериал и способ его получения». Их настоящим собственником по мнению надзорного ведомства является российское государство, вложившее в их создание около 1 млрд долларов с 2011 по 2022 гг.
Участники прибавляются
В качестве иных участников процесса надзорный орган предлагает привлечь Суд по интеллектуальным правам Москвы, где уже несколько месяцев рассматривается основной иск. В чем именно заключается новая претензия со стороны надзорного ведомства в отношении «MCD Technologies S.A.R.L», не уточняется.
Зато известно другое, в этом суде скоро должно пройти заседание по видеоконференц-связи с участием профессора, доктора технических наук Алексея Ткачева. Алексей Ткачев является заведующим кафедрой «Техника и технологии производства нанопродуктов» в Тамбовском Государственном техническом университете. По всей видимости, ученый должен дать пояснения по технологическому процессу создания нанотрубок.
В качестве третьих лиц в процессе привлечены Минобрнауки РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, Российская академия наук (РАН), Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН, автор всех трех патентов академик Михаил Предтеченский, соавторы патента на способы получения углеродных нанотрубок Олег Тухто, Илья Коваль, компания «Роснано», Федеральная служба по интеллектуальной собственности.
Обеспечительные меры
Генпрокуратура России потребовала ввести в отношении компании из Люксембурга обеспечительные меры. В частности, прокуратура требовала запрета для компании «MCD Technologies S.A.R.L» осуществлять какие-либо действия, связанные с распоряжением правами на патенты на изобретение «Способ получения углеродных нанотрубок и реактор (варианты)», «Способ получения углеродных наноструктур и аппарат», «Полые углеродные наночастицы, углеродный наноматериал и способ его получения» до вступления в законную силу судебного акта по делу об авторских правах. Кромке того, на Федеральную службу по интеллектуальной собственности требовали наложить запрет совершать регистрационные действия по распоряжению правами на вышеуказанные патенты.
Суд все требования Генпрокуратуры удовлетворил. Иными словами, владельцам «MCD Technologies S.A.R.L» в настоящее время запретили проводить любые операции с российскими патентами, выданные государством на синтез нанотрубок и способы их получения. Чем это поможет конкретно, скоро узнаем. Напомним, среди владельцев «Оксиала» мы видим ряд известных томичей – Алексея Вавилова, Юрия Зельвенского, Константина Нотмана и других лиц. Компании «MCD Technologies S.A.R.L.» принадлежит ряд патентов на производство нанотрубок компании «Оксиал».
Среди владельцев оффшора «Farsonex Investments Limited» мы встречаем все того же Олега Кириллова Юрий Коропачинского, братьев Александра и Юрия Зельвенского, Михаила Предтеченского, Дмитрия Верховода, Якова Дубровского а также две компании – еще одна фирма из Люксембурга по названием MRP INVEST S.A.R.L. и фонд с Каймановых островов (британская юрисдикция), GEMCORP FUND I LP.
Наталья ЧИЖЕВСКАЯ
В чем суть технологии по данным научной прессы?
Короткая цитата из научной статьи «Применение поглощающих изучение углеродных нанотрубок в тактических ракетных комплексах», опубликованной Н.И. Стаценко, Н.С. Писаревым, А.В. Кравченко еще в 2017 году.
«Вертикально ориентированные массивы нанотрубок, сделанных из углерода на данный момент является самым черным веществом из всех, когда-либо созданных человеком. Отличительной особенностью данного материала является то, что его почти можно назвать абсолютно черным телом, то есть он поглощает 99,965 % падающего на него излучения: видимого света, микроволн и радиоволн. Вышеперечисленные виды излучения, а в частности радиоволны, используются системами противоракетной обороны, чтобы обнаружить местоположение летящей ракеты с целью дальнейшего ее обезвреживания. Радиолокационные методы являются одним из основных способов обнаружения ракет, применяемых в противоракетных системах. В связи с этим в данной работе предлагается применение такого материала методом покрытия поверхности ракеты жидкой субстанцией. Благодаря этому можно будет добиться поглощения радиолокационных сигналов, испускаемых противоракетными системами. Использование этого не ограничивается одним лишь покрытием поверхности. Также имеется возможность применения в качестве покрытия миниатюрных узлов и элементов различных микроэлектромеханических устройств. Все это в совокупности сможет создать температурный камуфляж, что сможет значительно уменьшить вероятность обнаружения запущенной ракеты. Помимо применения поглощающего материала в сфере военной промышленности, также имеется возможность внедрения такой технологии в аэрокосмической отрасли, путем создания легких и прочных покрытий, защищающих человека и космические корабли от сильной радиации. Также возможно его применение для увеличения поглощения тепла в материалах, используемых в технологиях по концентрации солнечной энергии». Конец цитаты.
А вот по данным журнала «Военное обозрение» из нанотрубок можно делать даже военный камуфляж. Прежде всего, они обладают невероятной прочностью, электропроводностью и необычным цветом. При расположении в определенной последовательности нанотрубки приобретают свойства одного из наиболее черных покрытий, которое на данный момент известно: это покрытие практически в полном объеме поглощает широкий спектр излучений, начиная от радиоволн и заканчивая ультрафиолетовыми лучами. Подобные характеристики открывают для них весьма широкую перспективу при создании особо чувствительных оптических устройств и матриц.
Профессор Джей Го эти же свойства нанотрубок решил применить для конструирования покрытия-«невидимки» в современных образцах военной техники. Для того чтобы свои идеи проверить в лабораторных условиях, профессор со своими коллегами «вырастил» не очень-то густой лес из нанотрубок, расположенных вертикально, по поверхности разнообразных трехмерных конструкций. Например, на рельефный силуэт танка, который был изображен на иллюстрации. Такое покрытие из нанотрубок превращали рельеф танка в абсолютно черную и ровную поверхность, невидимую на черном фоне. При этом весь этот нанотрубочный «черный лес» не рассеивал и не отражал свет.
Как утверждает Джей Го, самолет, который покрыт таким образом, способен в полном объеме поглощать радиоволны от радарных устройств. Поэтому они будут в лучшем случае видеть на фоне пустого, едва сияющего пространства неба своего рода «черную дыру».
А в Техасе работающая в том же направлении исследовательская группа Рэя Богмана технологию «нанокамуфляжа» предложила использовать уже для покрытия атомных субмарин. Исследователи продемонстрировали, что при разогреве под водой нанотрубочной структуры тепло от поверхности «камуфляжа» способно рассеиваться таким образом, что происходит изменение оптических свойств воды. При этом возникает иллюзию невидимости.
Так или иначе, но сейчас нанотрубочный «черный лес» на поверхности реальной субмарины или самолета вырастить не представляется возможным. Те технологии, которые существуют на данный момент, требуют чрезвычайно высокое давление и температуру. Поэтому пока существует возможность реализовать эти технологии на незначительных объектах. И, наконец, аэродинамические свойства нанотрубок тоже пока еще абсолютно не изученная область науки.
Развитие новых технологий постоянно улучшает характеристики пуленепробиваемых материалов. Специалисты Университета Висконсин-Мэдисон разработали сверхлегкий броневой нановолоконный материал, превосходящий по своей прочности сталь и кевлар. Его основа — крошечные углеродные нанотрубки толщиной в атом, относящиеся к материалам следующего поколения, которые найдут применение в самых различных областях, включая создание высокотехнологичной брони.
Материал был получен в результате синтеза кевларовых нановолокон, которые в небольшом количестве были интегрированы в пластины из углеродных нанотрубок в строго определенном соотношении с последующим образованием водородных связей между волокнами.
Материал протестировали с помощью специальной лазерной системы, «выстреливающей» микроснаряды в образцы брони с различной скоростью. Результаты подтвердили высокие ударопрочные характеристики, превосходящие сталь и кевларовую ткань. По словам ученых, новый материал можно будет использовать в качестве ударопоглощающего покрытия космических кораблей для защиты от космического мусора.