Опубликовано 7 декабря 2024
21:51

Образование станет базой для сплочения общества…

В России создадут новую Стратегию развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года. Информация об этом была озвучена на совещании по разработке в котором участвовали министр науки и высшего образования Валерий Фальков, Министр просвещения Сергей Кравцов и руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров. Валерий Фальков сообщил, что вопросы подготовки Стратегии развития образования обсудят на заседании Российского союза ректоров 24–25 января 2025 года.

Напомним, Владимир Путин поручил Академии наук представить проект Стратегии развития образования. Весь год идёт активная подготовка этого документа. В разработке стратегии участвуют представители всех 89 субъектов России. Всего более 650 экспертов — представители сферы образования, бизнеса, институтов развития и органов власти, а также учёные, общественные деятели и родители. Это самая масштабная работа в истории России. Министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что первичный текст Стратегии планируют представить в начале января.

 

Цель — создать современную и гибкую систему образования, которая будет соответствовать потребностям страны для достижения суверенитета и лидерства. Особое внимание уделяется обратной связи от граждан. Определяются долгосрочные цели и ключевые ориентиры развития.

Уже есть выводы о необходимости междисциплинарного подхода, развития кадрового потенциала системы и создания условий для формирования компетенций у обучающихся. Затронуты вопросы бесшовности образования, воспитательной работы, снижения бюрократической отчётности учителей, совершенствования программ и учебников, повышения мотивации учеников и учителей.

Минобрнауки создало рабочие группы с представителями высшей школы, научного сообщества, российских компаний и общественных организаций. Работа между группами строится в активном взаимодействии. Один из ключевых вызовов для системы образования — качество и объём подготовки кадров. Нужно выстроить работу так, чтобы система высшего образования и рынок труда были связаны. Это предполагает серьёзные корректировки по портфелю образовательных программ вузов, работе всей инфраструктуры и государственным образовательным стандартам. Все эти вопросы учтут в стратегии. Стратегия будет учитывать наработки пилотного проекта по обновлению системы высшего образования.

Лидеры рабочих групп доложили о первых итогах работы и обозначили темы для дальнейшего обсуждения. Так руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров выделил задачу объединить усилия всех ведомств и возможности для самореализации молодого поколения. А также отметил, что по поручению Владимира Путина проводится масштабная работа по разработке Стратегии развития образования до 2040 года. Совместно с Минобрнауки и Минпросвещения России готовится запуск нацпроекта «Молодёжь и дети». В федеральный закон о молодёжной политике внесли поправки, которые закрепляют определения патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи. Эти изменения усилят патриотическое воспитание и обеспечат его реализацию по единым стандартам во всех регионах. В будущем руководители региональных органов исполнительной власти, курирующие молодёжную политику, также примут участие в разработке стратегии.

Руководитель рабочей группы «Мнение будущего», студент РАНХиГС Никанор Толстых рассказал, что группа взаимодействует с активными школьниками и вовлекает в свою деятельность всех детей. Он представил систему вызовов, стоящих перед группой, в том числе касающихся цифрового образования, учебной инфраструктуры, воспитательной работы и ученического самоуправления.

Среди предложенных идей — создание профильных классов, закрепление старшеклассников за университетами, обеспечение плавного перехода из средней школы в высшую, обучение и внедрение современных практик для логопедов, распространение программ финансовой грамотности в школах и многое другое.

 

Год «олимпийских» побед школьников России: как это было?

Сергей Кравцов рассказали о результатах участия российских школьников в международных олимпиадах. В 2024 году наши школьники завоевали 42 награды: 31 золотую, 9 серебряных и 2 бронзовые. Россия вошла в пятёрку лучших стран по результатам международных олимпиад, ведь наши школьники участвовали в восьми международных олимпиадах. Руководителями команд были учителя из лучших школ и университетов России. Для них провели сборы в лучших университетах России. Все участники сборных достойно представили страну и добились успеха благодаря своему труду, целеустремлённости и поддержке родных. Давайте вспомним как это было по месяцам.

В июне 2024 года на Европейской географической олимпиаде Россия заняла первое, второе и третье места. В июле на Международной биологической олимпиаде команда из России получила первое и второе места.

На Международной математической олимпиаде команда из России заняла первое, второе и третье места. В сентябре на Международной олимпиаде по информатике все участники из России получили первое место.

 

На Международной олимпиаде по физике команда из России заняла первое, второе и третье места. На Международной химической олимпиаде команда из России заняла первое и второе места.

На Международной астрономической олимпиаде все участники из России получили первое место.

 

В Томске отметили выдающихся педагогов

В завершение календарного года и в разгар учебного процесса мы встретились с педагогами, которые заслужили признание на региональном и федеральном уровнях благодаря своим профессиональным достижениям. Эти люди посвятили себя детям и несут ответственность за их будущее, а также за будущее всей нашей страны. Хочу представить вам выдающихся педагогов.

 

  1. Наталья Евгеньевна Сосновская, воспитатель детского сада №83 города Томска, стала победительницей регионального этапа всероссийского конкурса «Воспитатель года России».

 

  1. Александр Евгеньевич Смокотин, учитель начальных классов школы №7 города Колпашево, занял призовое место на всероссийском конкурсе «Учитель года».

 

  1. Кристина Сергеевна Селивёрстова, педагог-психолог школы №45 для детей с ограниченными возможностями здоровья в Томске, получила награду на всероссийском конкурсе «Педагог-психолог России».

 

  1. Евгения Андреевна Пеннер, учитель-логопед школы №40 Томска, стала победительницей регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель-дефектолог России».

 

  1. Александр Сергеевич Орехов, учитель биологии школы №84 города Северска, стал полуфиналистом телевизионного шоу «Классная тема!».

 

  1. Илья Валерьевич Медведев, учитель труда в школе №54 города Томска, занял призовое место на Всероссийской олимпиаде для учителей труда и экологии «Чемпионы по призванию».

 

  1. Алина Рафаиловна Халиуллина, учитель математики в школе-интернате для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, стала полуфиналисткой телевизионного шоу «Классная тема!».

 

  1. Алексей Владимирович Нуруллин, преподаватель Томского техникума водного транспорта и судоходства, стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Мастер года».