Опубликовано 6 декабря 2024
21:44

Что станет в приоритете: накануне нового года ректорам рассказали о главных принципах науки и образования

В 2025 году в России планируется активно внедрять новую модель высшего образования. Об этом Валерий Фальков сообщил на совещании, в котором приняли участие более двухсот руководителей вузов, находящихся в ведении Министерства. В ходе встречи были подведены предварительные итоги 2024 года и обсуждены планы на 2025 год.

Напомним, в 2024 году президент России подписал три документа, которые уже оказывают влияние на развитие высшего образования и науки. Речь идёт о Стратегии научно-технологического развития , национальных целях развития на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, а также об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоёмких технологий.

На основании перечисленных документов в 2025 году на реализацию государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» из федерального бюджета будет выделено более 1 трлн 474 млн рублей, что на 7% больше, чем в текущем году. Количество бюджетных мест, выделяемых университетам на приоритетные направления подготовки инженерно-технических, педагогических и медицинских кадров, в 2025 году увеличится. Кстати, министр отдельно поблагодарил университеты за организацию приёмной кампании для участников специальной военной операции и членов их семей.

Следующий год будет посвящён активным действиям по переходу на новую модель высшего образования. Будут сохранены системные меры поддержки вузов, которые способствуют их развитию. Среди них — строительство новых кампусов, создание передовых инженерных школ, программа «Приоритет-2030», создание молодёжных лабораторий, научно-образовательных центров мирового уровня, обновление приборной базы.

Уже существующие программы Министерства науки и высшего образования России будут адаптированы под задачи технологического лидерства. До конца текущего года будет объявлен конкурс на получение грантовой поддержки студенческих конструкторских бюро. Конкурс пройдёт в первые месяцы 2025 года.

 

Все показатели достигнуты: ТГАСУ подвел первые итоги года

 

В ТГАСУ состоялось итоговое заседание учёного совета, на котором были подведены финансовые итоги деятельности университета за 2024 год. Директор Департамента общего управления и финансово-экономической политики Владимир Вакс представил отчёт по основным финансовым показателям.

По сравнению с предыдущим годом консолидированный бюджет университета увеличился. Также был выполнен план по привлечению средств от приносящей доход деятельности. Согласно отчёту, строительный факультет перевыполнил план по образовательной и научной деятельности, показав наилучшие результаты среди всех факультетов университета. Лидерами стали кафедры металлических и деревянных конструкций, а также кафедра железобетонных конструкций.

Общеобразовательный факультет, Институт международных связей и интернационализации образования, Институт дистанционного образования и Институт непрерывного образования перевыполнили планы по образовательной деятельности. Дорожно-строительный факультет перевыполнил план по научной деятельности.

В текущем году ТГАСУ достиг целевых показателей, установленных Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Согласно этим показателям, доля профессорско-преподавательского состава в возрасте до 39 лет в вузах должна составлять не менее 29%. В ТГАСУ этот показатель на конец 2024 года составил 30%.

Среди структурных подразделений лидером по количеству молодых преподавателей до 39 лет стал Институт международных связей — 38,5%. Также высокие показатели у Института кадастра, экономики и инженерных систем в строительстве и Строительного факультета — 32%.

Руководство университета определило в качестве стратегической задачи на 2025 год дальнейшее омоложение коллектива и увеличение числа молодых преподавателей с учёными степенями.

За декабрь 2024 года успешно защитили диссертации ассистент кафедры прикладной механики и материаловедения Константин Безухов и старший преподаватель кафедры физического воспитания Александр Большой.

В завершение доклада Владимир Вакс уделил особое внимание новым показателям эффективности, которые были введены Министерством науки и высшего образования РФ. Среди них — конкуренция технологических решений, концентрация талантов и ресурсов, а также эффективность системы управления.

 

День героев для героев

В Томском государственном архитектурно-строительном университете прошли мероприятия, посвящённые Дню героев. В креативном пространстве «Призма» собралось более 70 человек, чтобы встретиться с участником специальной военной операции и председателем Думы города Томска Сергеем Сеченовым.

Инициатором встречи выступил проректор по режиму и безопасности ТГАСУ Андрей Андреев. Сергей Сеченов рассказал о своей военной службе и участии в специальной военной операции. Встреча прошла в формате диалога, студенты смогли задать гостю интересующие их вопросы и получить развёрнутые ответы. Он подчеркнул, что будущее России зависит от готовности молодого поколения достойно отвечать на исторические вызовы и защищать интересы многонационального государства.

В этот же день студенты встретились с исполняющим обязанности ректора ТГАСУ Владимиром Ваксом. На встрече обсуждались вопросы взаимодействия вуза с законодательным органом города Томска и были обозначены точки соприкосновения.

 

Дома начнут «печатать»: технология 3 D-принтера добралась и до Томска

В Томском государственном архитектурно-строительном университете состоялся запуск 3D-принтера для печати строительных объектов. На базе лаборатории научно-образовательного центра «Аддитивное строительство Сибири» инженеры будут разрабатывать специальные материалы и технологии.

В Центре аддитивных технологий учёные планируют провести широкий спектр исследований. Их цель — создание новых и улучшение существующих технологий и материалов для печати домов, учитывая особенности климата нашего региона. Также планируется реализация проектов в сфере образования. В первую очередь речь идёт о внедрении модулей по 3D-строительству в существующие образовательные программы. Принтер для печати строительных объектов был установлен компанией-партнёром. Его размеры — 4х6х4 метра, что позволяет возводить полноценные одно-двухэтажные здания для жилья, работы и социальной сферы.

В настоящее время для России актуальны вопросы импортозамещения и использования новых технологий с их внедрением на рынке. И этот проект полностью соответствует этим требованиям. Помимо отработки существующих технологий, на площадке центра будет проводиться обучение студентов. В перспективе центра — научные исследования с публикацией статей и защитой диссертаций.

В следующем году наша компания планирует начать строительство домов на Алтае. Поэтому сегодняшний запуск принтера особенно актуален. Результаты лабораторных исследований будут применены на практике.

ТГАСУ и компания Smart build Service также планируют реализовывать проекты в области образования. В первую очередь речь идёт о внедрении модулей по 3D-строительству в существующие образовательные программы.

— У нашего университета есть значительный опыт работы с 3D-принтером, ряд научных исследований был связан с аддитивными технологиями, — отмечает руководитель научно-образовательного центра ТГАСУ Наталья Копаница. — Аспиранты и магистранты уже сейчас заинтересованы в этой теме и планируют заниматься ею в будущем, чтобы писать диссертации.

 

В настоящее время ведётся работа по организации новых курсов и направлений. Новая образовательная траектория призвана повысить привлекательность образовательных программ ТГАСУ.