Опубликовано 4 декабря 2024
21:34

Томичи снова стали «лидерами инноваций»!

Третий год Минобрнауки России составляет рейтинг научно-технологических лидеров. Итоги уходящего года были озвучены на заседании комиссии по научно-технологическому развитию под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

 

Критериев стало больше

Рейтинг составляется в соответствии с госпрограммой «технологическое лидерство».

— Это одна из национальных целей развития страны, определенных Президентом , — напомнил Дмитрий Чернышенко в начале работы комиссии, — Ее достижение невозможно без активного участия регионов. Формирование национального рейтинга призвано стимулировать администрации субъектов для принятия действенных мер по развитию научно-технической сферы на местах. По итогам рейтинга лучшие практики управления в сфере НТР субъектов-лидеров будут предложены к внедрению и остальным регионам.

В этом году в рейтинге стало больше критериев, которые помогают оценить технологическую независимость регионов. И это лишь одна из главных целей развития страны. Он стал более подробным. В этом году в нём 43 критерия, а в прошлом было 33. Эти критерии разделены на три группы, которые показывают, как региональные власти помогают развитию науки, как привлекают бизнес и как помогают учёным. Отражена и включенность региональных органов власти в научно-технологическое развитие субъекта, уровень созданных условий для привлечения наукоемкого бизнеса в регион и уровень условий для самих исследователей. Кроме того значительно увеличено количество критериев, позволивших оценить технологическую независимость в каждом конкретном субъекте. Результаты рейтинга помогут регионам понять, правильно ли они развиваются.

Полная версия рейтинга есть на сайте Минобрнауки. Озвучим тут только лидеров: Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Томская, Новосибирская, Нижегородская, Московская, Башкортостан, Свердловская и Самарская области.

Томичи улучшили свое положение в национальном рейтинге, поднявшись с шестого на четвёртое место всего за год. В первую очередь, это результат работы учёных томских университетов и академических институтов, представителей высокотехнологичного бизнеса.

 

Другие направления

Теперь о других об участии томского научно-образовательного комплекса в достижении технологического суверенитета главных отраслей экономики. Томская область постоянно подтверждает статус научно-технологического центра в масштабах страны, создаёт рабочие места в секторе высоких технологий.

Начнем с того, то регион является традиционной «кузницей кадров» для национального проекта «Новые материалы и химия». Местные университеты уже готовят инженеров и технологов для отрасли больше всех за Уралом – ежегодно до 600 первокурсников. В том числе и поэтому в Томске пройдет международная выставка химической промышленности и науки. Важнейшее мероприятие для отрасли, которую у в Томской области представляют 32 предприятия.

Вместе с учёными и производственниками при поддержке Минпромторга создаются новые технологии, повышая качество и конкурентность продукции. Развиваются производства и кадровый потенциал отрасли. И все для того, чтобы у жителей, особенно — молодёжи, кто хочет связать жизнь с наукой или промышленностью, было больше возможностей реализовать себя.

Если говорить о других перспективах, то недавно Министр промышленности и торговли Антон Алиханов провёл координационный совет по импортозамещению. Томичи активно решают эту задачу, в прошлом году разработали и внедрили в производство 20 новых технологий.

Глава Минпромторга Антон Алиханов, ректор ТГУ Эдуард Галажинский и директор Инжинирингового химико-технологического центра подписали соглашение о совместной работе над стратегией развития химической отрасли до 2035 года.

В 2025 году при поддержке Минпромторга в Томской области появится центр малотоннажной химии федерального значения. А в 2026 году — промышленный кластер малотоннажной химии «Производство химических веществ и химических продуктов».

 

В Северске введён в опытно-промышленную эксплуатацию модуль производства ядерного топлива для уникального реактора БРЕСТ-ОД-300. Наши атомщики решили первую сложнейшую производственно-технологическую задачу в создании ядерной энергосистемы IV поколения!

Новый модуль – первый из трёх объектов уникального в мировой атомной отрасли опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. На самом современном и полностью автоматизированном производстве уже успешно изготовлены первые образцы продукции.

Всего на объекте созданы четыре технологические линии. Численность основного персонала составит здесь 250 человек.

Губернатор Томской области поблагодарил главу государственной корпорации «Росатом» Алексея Лихачёва, руководство топливной компании «ТВЭЛ» и Сибирского химического комбината за реализацию масштабного проекта в чётком соответствии с нашими договорённостями и задачами президентского национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии».

До 2030 года «Росатому» потребуется более 10 тысяч новых специалистов. А поскольку подготовку по радиохимии ведут не много российских вузов, то Томская область и ТПУ в центре внимания. Потому что мы диверсифицируем технологии. Используем их, в том числе, для производства радиофармпрепаратов и лечения больных онкологией.

В Правительстве и Минобрнауки поддержали инициативы политехников в обновлении лабораторной и исследовательской базы. В том числе, в рамках национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии», который по решению главы государства стартует с 2025 года.

Кроме того в Министерстве науки и высшего образования прорабатывается вопрос увеличения контрольных цифр приема для ТПУ — чтобы еще больше талантливых молодых людей из нашей области могли получить востребованное образование и отличную работу.