Опубликовано 3 апреля 2024
13:44

Заслуженное признание.

Профессору Томского политеха присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы РФ»

Президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении профессору Томского политехнического университета Сергею Муравьеву звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Сергей Васильевич Муравьев — доктор технических наук, профессор отделения автоматизации и робототехники ТПУ.

Окончил Томский политехнический институт (ныне ТПУ) в 1977 году по специальности «Электронные вычислительные машины». После окончания вуза связал свою деятельность с родным вузом, пройдя путь от инженера кафедры радиотехники до заведующего Международной лабораторией перспективных измерений, заведующего кафедрой компьютерных измерительных систем и метрологии.

В области научных интересов профессора — теория измерений, алгоритмы голосования для агрегирования данных мультисенсоров, программное обеспечение измерительных информационных систем и его аттестация, теория графов, дискретно-математическое моделирование измерительных процедур и систем.

Профессором Муравьевым создано новое научное направление «Интеллектуальный анализ данных агрегированием предпочтений». В ходе исследований он предложил методы, средства и алгоритмы получения и обработки данных в области измерений физических и нефизических величин с высокой точностью и робастностью.

За последние 10 лет научная работа коллектива под руководством профессора Муравьева поддерживается грантами в рамках федеральных целевых программ Минобрнауки на общую сумму 36 млн рублей, а также грантами Российского научного фонда на сумму 33 млн рублей.

Сергей Васильевич является автором пяти учебных пособий, редактором трех сборников научных трудов (все на английском языке) и более 180 научных статей, включая 20 статей в журналах квартиля Q1. Под его руководством подготовлены и успешно защищены 12 кандидатских и 4 докторских диссертации.

Профессор – лауреат и победитель многочисленных премий. Является почетным работником сферы образования РФ, лауреатом премии Томской области в сфере образования и науки, награжден почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, благодарственным письмом Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, внесен в галерею почета ТПУ.

 

Нейронаука и медицина

ТГУ и НИИНМ запустят совместные исследования

Томский государственный университет и Научно-исследовательский институт нейронаук и медицины (НИИНМ) заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны будут совместно готовить кадры в области нейронаук и медицины, реализовывать проекты с использованием больших данных.

Соглашение, подписанное ТГУ и НИИНМ, определяет общие рамки сотрудничества. Так, партнеры будут вести совместную работу по целевой подготовке научных кадров, разрабатывать основные образовательные программы, приглашать студентов на стажировки и практики, а также активно развивать научно-исследовательскую деятельность.

Документ подписали ректор ТГУ Эдуард Галажинский и директор НИИНМ Любомир Афтанас. Соглашение будет действовать до 2029 года.

– Наша задача – сотрудничать по разным направлениям: это большие данные, билингвизм, стратегические проекты, – сказал Эдуард Галажинский. – Если мы объединим наш потенциал, то станем сильнее в междисциплинарной работе.

Научно-исследовательский институт нейронаук и медицины является лидером в области экспериментальной, трансляционной и клинической нейронауки в стране и участвует в международных кооперативных проектах с мировыми исследовательскими и образовательными организациями. Среди партнеров НИИНМ – Национальный центр нейрологии и психиатрии (Токио, Япония), Тэйчунгский медицинскиц йуниверситет (Тэйчунг, Тайвань), Национальный университет Чунг Ченг (Цзяи, Тайвань).

Томский государственный университет ведет активную научно-исследовательскую работу в сфере нейронаук. Центр когнитивных исследований и нейронаук существует в университете с 2022 года. Он реализует прикладные и исследовательские проекты при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030» в рамках стратпроекта ТГУ «Социогуманитарный инжиниринг: исследование и проектирование человека и общества». В 2024 году центр организовал школу нейротехнологий в образовании, где участники знакомились с последними достижениями в области нейронаук и применением нейротехнологий в исследовании образования.